«Настраиваюсь победить соперника и судей». Жумагулов – о яркой прическе, ключевом бое в UFC и Рахмонове

Карьера казахстанского бойца Жалгаса Жумагулова в UFC складывается непросто. В сильнейшем промоушене мира экс-чемпион AMC Fight Nights одержал лишь одну победу в шести боях, однако большинство его поражений получились крайне спорными. В ночь на 18 июня Жалгасу предстоит крайне важный поединок с дебютантом лиги Фелипе Бунесом, имеющим опыт выступлений в лиге ACA, на турнире UFC Vegas 75. От этого боя будет зависеть дальнейшее пребывание казахстанца в промоушене.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Жумагулов рассказал о грядущем поединке, дал характеристику Шавкату Рахмонову и оценил шансы Йоэля Ромеро на победу над чемпионом Bellator в полутяжелом весе Вадимом Немковым.

Жалгас Жумагулов

– Жалгас, вы находитесь в США с момента, как у вас отменился последний поединок?

– Нет, я здесь нахожусь примерно пять месяцев. Я приехал сюда на подготовку, за три месяца до предыдущего боя. После того, как поединок сорвался, решил остаться здесь.

– Насколько вам знаком или стилистически удобен Фелипе Бунес Сильва, с которым вам назначен бой на ближайшем турнире?

– Для меня он очень удобный. Я не считаю его проходным бойцом. Сильный пацан. Думаю, что он сильнее даже предыдущего соперника (Чарльза Джонсона). Он дрался в ACA, был чемпионом LFA. Рослый боец, а такие мне всегда были удобны.

– В одном из интервью вы говорили, что сменили имидж, чтобы быть похожим на Пэдди Пимблетта и получить симпатии судей. В этом было больше иронии или в UFC частенько судьи судят по внешности?

– На самом деле я не пытался подражать Пимблетту этой прической. Просто я долго нахожусь в Америке и тут попался такой барбер. Они стригут по-другому, а я оброс. Конечно, я это обернул в шутку. Зачем мне надеяться на судей? Я настраиваюсь победить их и моего соперника. Буквально все знают, что я выиграл все последние бои. Считаю, что я проиграл только Манелю Капе, а остальные поединки выиграл. Я не был проигравшим.

– Если дело дойдет до третьего раунда, пойдете ли вы в решающую рубку, устроив настоящий штурм?

– Сделаю все возможное. Чего сейчас кричать об этом? Бой все покажет. Честно, я настроен на этот раз победить его и судей.

– В тяжелый период вас больше поддерживали или критиковали?

– По-разному, кто-то поддерживал, кто-то критиковал.

– А есть ли отклик на ваши бои из России?

– Да, большой. Я много с кем общаюсь. В России меня многие поддерживают. Многие болельщики пишут. И с бойцами тоже на связи.

– За какими российскими бойцами вы следите?

– Я смотрю почти все бои. Турниры ACA и AMC Fight Nights. Все, кроме кулачки. Стараюсь не пропускать смешанные единоборства. В RCC хорошие бои были. Там наши бойцы выступают. Я болею за них.

– После истечения контракта с UFC вы себя видите в другой лиге или именно в UFC будет поставлена финальная точка?

– По контракту у меня остался последний бой. Я хочу закрепиться в UFC, остаться здесь. Не могу сказать, что будет дальше, буду ли продолжать карьеру и продолжу ли ее в другой лиге. После боя будет видно, а спешить сейчас и забегать вперед я не буду. Настраиваюсь на предстоящий поединок.

– Есть ли мысли сделать что-то яркое после боя? Вызвать необычного соперника или другим способом запомниться?

– Думаю, что я уже многим запомнился. В особенности после моих зарубежных боев. Сейчас есть небольшой плюс – прическа прибавит ко мне внимания.

– Наверняка, вы побывали в разных городах США. Какой город вам больше понравился, а какой совсем нет?

– Мне не нравится Вегас. Не люблю. Прямо через «не хочу» туда еду. Мой любимый город – Майами во Флориде. Почти всю подготовку я провожу там. Мне понравилось в Нью-Йорке. Там своя атмосфера. Больше всего – Майами. Климат мне подходит, но вот только цены…

– На этой неделе Вадим Немков подерется с Йоэлем Ромеро. Есть ли у 46-летнего уроженца Кубы шансы на успех?

– Все возможно. Тем более, он не выглядит на свои годы. Может уронить и побороть. Полагаю, что и пять раундов он может подраться.

– Но его победа станет для вас сюрпризом?

– Конечно. Победа Ромеро любого удивит. Он сделает историю и покажет ровесникам, что все возможно. Не нужно смотреть на возраст. И это правильно. Организм у людей разный. Бывают же новые машины, которые выглядят как старые, бывает – наоборот. Также и у людей, если за собой следить. У Ромеро с этим все нормально.

– Если говорить о старых машинах, неужели вы предпочитаете «Жигули»?

– Нет, я люблю «Мерседесы».

– Тогда поговорим про «Мерседес» казахстанского производства. Это Шавкат Рахмонов. Насколько он близок к чемпионству?

– Очень близок. Один-два боя. Если он быстро закончит следующий поединок, то это сделает его претендентом номер один. Но как-то непонятно с этим. Белал Мухаммад и Камару Усман в очереди стоят. Не ясно, в каком весе будет выступать Хамзат Чимаев. Настоящая каша. И не понятно, с кем драться Шавкату.

– Поединок Рахмонова с Джеффом Нилом получился сложным. Выявил ли он какие-то проблемы Шавката в технике, физике, в чем-то еще?

– Да, тяжелый поединок, хотя Шавкат все раунды выигрывал. Соперник был хорошим, не проходной. В любом случае, он будет исправлять свои ошибки. Рахмонов из умных бойцов и тренеры у него хорошие, подскажут. Так-то ошибок он много допустил.

– Укажите хотя бы на пару нюансов.

– Много пропускал в размене, руки опускал, где не надо. Этим он хотел показать свой характер. И Шавкат это сделал. У него получилось.

– Можете сказать, в чем Казахстан лучше США? Чего вам в Америке не хватает?

– Домой всегда охота при любых раскладах. Как бы где комфортно не было. Много чего. Я не хочу сравнивать Америку с Казахстаном. До Америки нам еще далеко-далеко. Не хватает всего, нашей еды, разговоров, много друзей. В Америке хорошо, мне здесь нравится, но я все равно хочу домой.

– Кто сейчас является главной спортивной звездой в Казахстане?

– В любом случае, Шавкат.

– Ни футболист, ни боксер, ни кто-то еще?

– Да. Рахмонов сейчас на хайпе.

– В Казахстане развивается лига Naiza. На каком уровне она находится: на начинающем или это уже крепкая организация?

– Я знаю президента Naiza Нурбека Карабалу. Брат наш. Мы еще с любителей дружим и общаемся. Лига очень сильно выросла. Я рад, что у нас есть такая сильная организация. Рад, что ее начинают узнавать. Потихоньку будем повышать уровень.

– Вы видите себя в качестве тренера?

– Нет, тренером я не буду. Молодым пацанам я помогаю, показываю, где, что, как, в чем ошибка. Привожу примеры из личной жизни, на чем сам ошибался. Но тренером не буду. Не мое.