«Оливейра не победит Ислама в реванше». Царукян – о смене соперника, отказе топов от боя и Вартаняне

17 июня российский боец армянского происхождения Арман Царукян проведет свой очередной поединок в UFC. В со-главном бою вечера на турнире UFC Vegas 75 он встретится с бразильцем Хоакимом Силвой.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru боец прокомментировал бой Чарльза Оливейры и Бенеила Дариуша, оценил шансы бразильца в реванше с Исламом Махачевым, объяснил, почему Эдуарду Вартаняну не стоит идти в UFC и что ждать от Жоры Айвазяна в Bellator.

Арман Царукян

Насколько вас удивил исход боя Чарльза Оливейры и Бенеила Дариуша?

– Очень удивил результат. Я думал, что Дариуш выиграет решением. Был шокирован, что Оливейра выиграл так легко, но значит он лучше и заслужил эту победу. Думаю, теперь он подерется за титул еще раз.

Во втором бою Оливейры с Махачевым что-то может измениться?

– Думаю, что нет. Очень ему будет тяжело, так же, как и в первом бою.

Какое впечатление оставила у вас форма Дариуша? Почему он так резко устал в конце первого раунда?

– У него прошла очень тяжело весогонка. Он с трудом согнал вес, и это стало самым важным аспектом, из-за которого он плохо выступил. При подготовке к бою, во-первых, важно, чтобы ты прошел хорошо тренировочный лагерь. Во-вторых, ты должен хорошо согнать вес и только, в-третьих, уже сам бой.

Вам будет интересен бой с Дариушем после его поражения?

– Да, он мне по-прежнему интересен.

У вас должен был пройти бой с Ренато Мойкано, но он получил травму, бой перенесли и назначили нового соперника. Как это отразилось на вашей подготовке?

– Это не выбило меня из колеи, так как в тот момент я уже был в American Top Team, оставался там и продолжал тренировочный процесс, был сфокусирован в зале. Наоборот, я вижу в переносе только плюсы, потому что я провел большой тренировочный лагерь, улучшил некоторые аспекты в партере и чувствую себя хорошо.

В чем сходства и отличия от Мойкано у вашего нового соперника Хоакима Силвы?

– Физически он однозначно сильнее Мойкано, но в техническом плане будет чуть послабее. При этом у него есть сильные стороны, которых нет у Мойкано. Например, Силва хорошо наносит удар коленом в прыжке, у него тяжелее удар, но при этом Мойкано в партере поинтереснее и он получше боксирует.

Арман Царукян – Хоаким Силва

Многие топы UFC отказывались от боя с вами. С кем именно не удалось организовать поединок?

– С Дэном Хукером, с Грантом Доусоном, с Бенеилом Дариушем. Почти все отказались. Я был открыт на главный бой вечера. Любой соперник из топ-15 мог бы со мной подраться, но никто не согласился брать на себя этот риск.

Часть подготовки с вами проводил Эдуард Вартанян, у которого в эти выходные также важный бой. Как оцените его готовность и шансы в финале Гран-при ACA против Артема Резникова?

– Готов он очень хорошо. Эдуард всегда профессионально готовится. Он профессиональный боец и ко всему относится серьезно. Думаю, что он одержит победу в эти выходные и очень жду этот бой.

В случае успеха у него есть шансы подписаться в UFC, и какое место он мог бы занять в легком дивизионе?

– Шансы попасть в UFC, конечно, у него есть, но надо ли это ему? К примеру, какой смысл ему подписывать контракт на 10+10 или 15+15 тысяч долларов, когда он может зарабатывать большие деньги в АСА или подписаться в PFL, где можно заработать за полгода миллион долларов.

Вы бы на его месте не пошли в UFC?

– Если бы я был на его месте, я бы однозначно пошел в PFL и использовал бы шанс выиграть даже больше, чем миллион долларов за полгода.

Другой боец, который тренируется с вами, Жора Айвазян недавно подписал контракт с Bellator. Как оцените его перспективы на покорение Америки?

– Он очень физически сильный парень, борьба у него на высоком уровне. В 66 кг он может добиться многого.