«Наш поединок с Эдиком ждали несколько лет». Раисов – о бое с Вартаняном, реванше с Резниковым и Чимаеве

Бывший чемпион ACB в полулегком весе Юсуф Раисов в интервью mma.metaratings.ru рассказал о противостоянии с Эдуардом Вартаняном в полуфинале Гран-при ACA, а также поведал о разговоре с Хамзатом Чимаевым и оценил перспективы Магомеда Исмаилова в раскрутке боя с Александром Иличем.

Юсуф Раисов
Юсуф Раисов

Юсуф, насколько предстоящий вызов для вас будет тяжелым?

— Это один из тяжелейших вызовов в моей карьере. Но не задумываюсь о том, насколько тяжело будет. Нерешаемых задач не существует. Для меня является большой мотивацией бой с соперником, который грамотно подходит к поединкам. Это будет лучшая версия нас, учитывая предыдущие бои. В последнем поединке у меня уже была мотивация, потому что я дрался с Хакраном Диасом, который хорошо выступил против нашего чемпиона. Мне было приятно так его убрать, потому что мы готовились вместе с Абдул-Азизом Абдулвахабовым. Эдик также дважды с ним встречался, поэтому меня мотивирует предстоящая встреча.

Что-нибудь вас связывает друг с другом?

— Общие друзья нас связывают, но совместных тренировок у нас никогда не было. Нас связывает только уважение друг к другу.

Юсуф Раисов и Евгений Вартанян

Вы оба одновременно ушли из ACA, и у вас была возможность провести бой по правилам бокса. Почему не срослось?

— Сторона, ответственная за гонорары, не была готова выплатить необходимую сумму.

Сейчас – гонорар именно за полуфинал, а не за весь Гран-при, он соответствует тому, что должны заработать Раисов и Вартанян?

— Да. За Эдуарда сказать не могу.

Раисов – Вартанян
Раисов – Вартанян

В какой форме подходите к поединку? Есть ли незалеченные травмы? Проблемы со сборами?

— Еще очень далеко до боя. Мне даже нужно отдохнуть перед основной подготовкой. Я был на сборах, всегда тренируюсь и не очень хорошо знаю меру. Стараюсь более грамотно подойти. Лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Для меня это лучше оборачивалось, потому что я успевал восстановиться. Хоть я и болел. Никто ни от чего не застрахован, но я надеюсь, что подойду к поединку без травм.

Вы были инициатором того, чтобы Андрей Кошкин стал соперником Артема Резникова в полуфинале. Почему?

— Не назову себя инициатором. Я сказал матчмейкерам, что было бы хорошо дать этот бой Кошкину. Он дал хороший бой Багову, хотя Али доминировал в поединке. Летом он победил крепкого бойца из Киргизии Алтынбека Мамашова. Я посчитал, что привозить кого-то – слишком долго и незаслуженно. Андрей не провел четвертьфинальный поединок, но бился в этом промежутке. Он заслуживает поединок. Будет хорошая четверка.

Насколько успешным получается Гран-при?

— Очень успешным. Наш поединок с Эдиком ждали несколько лет. Этот бой даже не нуждается в раскрутке. Мероприятия перед боем только поднимут интерес к нему.

Юсуф Раисов
Юсуф Раисов

Какое влияние на турнир оказал уход Багова и Рашида Магомедова?

— Рад их отсутствию, потому что с обоими хорошо общаюсь. С Рашидом очень близко. Конечно, для ребят это плохо, но такие классные бойцы не пропадут.

В поединке Резникова и Кошкина вы видите очевидного фаворита?

— Кто навяжет свою борьбу… У Артема хорошие проходы в ноги, но против Андрея нужна более вязкая борьба. В бою с Али он неплохо себя показал. Хорошие ребята. Небольшой фаворит за счет борьбы – Резников. Борьба на высоком уровне в ММА многое решает.

Юсуф Раисов
Юсуф Раисов

Какие у вас планы после Гран-при?

— Мой контракт заключен на три поединка. Не могу загадать, что будет дальше. Моя задача – выиграть уверенно и досрочно. У меня есть много хороших приемов, которые я не использовал. Хочу использовать их и побеждать досрочно, а не по очкам, при всем уважении к оппонентам, у которых непросто выиграть.

Если не получится встретиться с Резниковым в финале, останетесь в ACA на один бой с ним?

— Почему нет? Если будет хороший гонорар, а наш поединок ждут.

Планируете выступать только в легком весе? Спуститься или подняться можете?

— Я слишком большой для полулегкого веса. Сейчас придерживаюсь правильного питания, но вешу хорошо за 80 кг. Подумывал о полулегком весе, но пообщавшись с врачами и диетологами отказался от этой затеи. Я сам хорошо изучал диету, которая мне подходит. Мой брат, Мохаммед, много сил вложил в меня в этом плане. Дома мне мама готовит еду по диете. Весогонка – не залог победы, побеждать нужно навыками. Использовать нужно их, а не быть просто большим на фоне своих соперников. В полусреднем весе выступать также не буду. Провел только один поединок и не собираюсь возвращаться.

Юсуф Раисов
Юсуф Раисов

Можете высказать свою точку зрения вокруг всей шумихи, которая была вокруг Хамзата Чимаева на последнем турнире UFC?

— Мы с ним давно хорошо общаемся. Общались до и после боя. Он уверенно делает то, что умеет. Навряд ли ему попадутся равные соперники в США в ближайшее время. Только Камару Усман. Если они с Леоном Эдвардсом завершат трилогию, Камару выиграет у Леона, который победил за счет лаки панча. Усман выиграл предыдущие 24 минуты. Хамзату по силам сделать 77 кг. Особенно, если он будет мотивирован титульным поединком. Но еще один бой ему дадут.

В связи с тем, что перевес Чимаева был большим, может ли UFC обязать его выступать в 84 кг?

— Обязать – не могут. Хамзат – боец полусреднего веса. Он физически крепкий, поэтому мог бы успешно выступать и в 84 кг, но все-таки его категория – 77 кг. Обязывать его не будут.

Александр Шаблий выразил мнение, что все предшествовавшее турниру было спектаклем со стороны UFC. Слишком легко удалось перетасовать кард. Исходя из вашего диалога с Хамзатом, насколько это предположение правдоподобно?

— Я этот момент не обсудил, только поздравил с победой. Может быть, может быть. Дана Уайт давно на рынке ММА. Он хорошо перетасовал бои, а было ли это так или нет – мы не можем знать.

Юсуф Раисов
Юсуф Раисов

Недавно Александр Шлеменко проиграл Александру Иличу. У серба сейчас полно предложений. Какую сумму он сейчас стоит?

— Я не особо слежу за Шлеменко. Не фанат. Знал, что он проиграл. Не могу обсуждать это, поскольку не осведомлен об этом.

Встреча Илича с Магомедом Исмаиловым по правилам бокса была бы интересна?

— Магомед хорошо показал себя против Оланреваджу Дуродолы. Исмаилов умеет раскручивать поединки. Он много в это вкладывает, харизматичный парень. Ему под силу раскрутить это противостояние.

Юсуф Раисов
Юсуф Раисов

Поражение Шлеменко или возможная неудача Исмаилова станут ли препятствиями для их боя на турнире RCC?

— Несмотря на поражение от Илича, интерес к поединку не утихает. У них был стердаун в октагоне.

Шлеменко проведет бой против Клебера Соузы.

— Наверное, этот бой он взял, чтобы не простаивать. На титул никто не метит. Шлеменко и Исмаилов обладают хорошими именами в России и хорошо зарабатывают. Это правильно, с точки зрения бизнеса.