На UFC 302 Махачев войдет в историю: бой с Порье нужно смотреть минимум по трем причинам

В ночь на 2 июня в Ньюарке российский боец Ислам Махачев выйдет на третью защиту пояса, а его соперником станет Дастин Порье. Впервые Ислам подерется на территории США в качестве чемпиона, однако четвертый титульный бой россиянина интересен не только этим. MMA.Metaratings.ru рассказывает, почему Махачев и Порье станут частью истории UFC в июне.

Ислам Махачев – Дастин Порье
Ислам Махачев – Дастин Порье

Если рассматривать спортивную составляющую боя Махачев – Порье, то ее сложно найти. У Ислама ультимативный уровень борьбы, неплохая стойка, богатый арсенал переводов. «Бриллиант» может ответить неплохим боксом, БЖЖ и попугать гильотиной.

Однако для Ислама этот бой важен с другой точки зрения. Посудите сами: россиянин впервые выйдет защищать пояс против легковеса, который в топе UFC больше десяти лет и давно стал звездой. В случае успешного исхода Махачев встанет в один ряд с такими бойцами, как Хабиб Нурмагомедов, Би Джей Пенн, Бенсон Хендерсон и Фрэнки Эдгар. Проще говоря, Ислам защитит пояс в третий раз, повторив рекорд UFC, четырех защит не было ни у кого.

Ислам Махачев
Ислам Махачев

Также Махачев может выиграть 14-й бой в UFC подряд и войти в топ-3 бойцов по продолжительности победной серии. Андерсон Силва выиграл 16 поединков подряд, Камару Усман – 15. У Хабиба, Ислама и еще массы спортсменов по 13 побед.

Но самое интересное – на UFC 302 чемпионы подерутся в обновленных перчатках, которые промоушен представил перед юбилейным ивентом. Махачев и Порье станут первыми бойцами, которые появятся в октагоне в красивых золотых перчатках. Рассказываем о новой экипировке, и почему UFC схалтурили.

Марафон боев #4 | Конкурс прогнозов на UFC 302 (Махачев – Порье)
Марафон боев #4 | Конкурс прогнозов на UFC 302 (Махачев – Порье)
Призовой фонд — 150 000 ₽
Перейти к конкурсу

Перед грандиозным турниром UFC 300 лига анонсировала новые перчатки. Впервые бойцы опробуют экипировку на 302-м номерном ивенте. Что изменится?

Крой перчатки претерпит серьезные изменения. На кистях спортсменов будет использоваться новая плотно прилегающая застежка, которая позволит защитить кисть от повреждений, а также не позволит засовывать пальцы в перчатку оппонента в партере. В UFC поработали и над тыльной стороной, которой боец наносит удары, она теперь изготавливается по бесшовной технологии. Создатели экипировки обещают, что рассечений в клетке станет намного меньше. Новые перчатки примерно на 28 граммов легче старых.

Особенности обновленных перчаток UFC
Особенности обновленных перчаток UFC

Наполнение перчатки тоже изменилось. На ударной части можно заметить больше слоев мягкого материала, в том числе и прослойку VICIS RFLX – это полимерная пена, она уменьшает отдачу от попаданий в суставы, но не снижает силу удара. Боец будет бить также сильно, но без лишнего вреда для здоровья. В перчатки встроят чипы, они позволят собирать статистику в реальном времени.

Нельзя пройти мимо цветовой гаммы. Как многие болельщики заметили, теперь у каждого цвета перчатки есть своя смысловая нагрузка: черный цвет используется для рейтинговых боев и поединков на шоу The Ultimate Fighter (TUF), золотой – для чемпионов и претендентов, синий – для Претендентской серии Даны Уайта, а красные – для проекта Road to UFC.

Линейка обновленных перчаток UFC
Линейка обновленных перчаток UFC

Но самое интересное – это то, что новый дизайн перчатки должен существенно усложнить процесс раскрытия ладони. Теперь спортсмены станут намного реже тыкать соперника в глаза.

Обновленный вариант перчаток использовался на Претендентской серии Даны Уайта в прошлом году. Вице-президент UFC Performance Institute Дункан Френч сообщил, что статистика показал, что в боях Contender Series уменьшилось количество тычков в глаза. Самое интересное – функционер не смог подтвердить, можно ли это объяснить, в первую очередь, обновленным дизайном перчаток. А может просто сами бойцы реже попадали друг другу в глаза?

Перчатки для титульных боев выглядят довольно эффектно
Перчатки для титульных боев выглядят довольно эффектно

В последнее время тычки в глаза стали настоящим бичом в октагоне. Вспомним только последние случаи: Макс Холлоуэй дважды попал Джастину Гейджи в глаз, Нурсултан Рузибоев случайно угодил Седрику Думасу в органы зрения, а затем забил на земле. Крис Вайдман дважды зарядил бедному Бруно Силве в оба глаза перед победой, но и сам получил тычок.

Силва после боя с экс-чемпионом признался, что лишился зрения на 30%, а сам Вайдман показал окровавленную роговицу. «Жаль, что UFC не хочет менять эти дерьмовые перчатки» – именно так отреагировал Гейджи на поединок американца и бразильца, где было сразу четыре попадания в глаза.

Еще в 2015 году член Зала славы UFC Каб Свонсон говорил о том, что прямые перчатки становятся виной множества травм и давно пора переделать дизайн экипировки на манер классической боксерской. Прошло девять лет, а воз и ныне там: спортсмены стабильно делают друг из друга инвалидов по зрению.

В марте 2021 года бой Леона Эдвардса и Белала Мухаммада был остановлен из-за случайного тычка англичанина в глаз сопернику. После этого инцидента Алджамейн Стерлинг призвал создать новую экипировку.

«Нам нужны новые перчатки, и точка. Я просто не понимаю, почему мы медлим с этими изменениями. Сколько еще травмированных глаз нам необходимо, чтобы ввести другие перчатки, которые существенно уменьшат разведение пальцев?»

Алджамейн Стерлинг

Алджамейн Стерлинг
Алджамейн Стерлинг

Складывается такое ощущение, что в 2024-м картина не только не изменилась, но еще и ухудшилась: соперники тыкают друг друга в глаза через бой. Новый вариант экипировки не выглядит панацеей. Если посмотреть на общую схему перчатки, то можно заметить, что ладонь все также можно раскрыть и зарядить сопернику в глаз. Может быть, это будет сделать чуть сложней, но точно не невозможно.

На UFC 302 бойцы впервые подерутся в новых перчатках. Надеемся, что в лиге учли серьезные проблемы с попаданиями в глаза, и сделали все возможное, чтобы минимизировать травмы органов зрения.

А мы напомним, что прямо сейчас у нас проходит крутой конкурс прогнозов на бои UFC 302. Принять участие в нем можно здесь.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!