«Мог сменить гражданство, но не сделал этого». Шлеменко — о Махачеве, Монсоне и бое с Жакаре

Российский боец ММА и общественный деятель Александр Шлеменко в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал о проводимых им любительских турнирах, боях Ислама Махачева против Чарльза Оливейры и Вячеслава Дацика против Джеффа Монсона, а также прокомментировал желание депутата Терюшкова приравнять смену спортивного гражданства к измене родине и возможность подраться с Роналдо Соузой на турнире RCC.

Александр Шлеменко

Недавно вы провели два Гран-При среди любителей. Расскажите, как возникла идея проводить любительские турниры и какие цели вы этим преследуете?

— Когда я начал заниматься боями, наш город гремел. У нас часто проводились соревнования по профессиональному панкратиону, то есть по сути по ММА. Я сам на этих турнирах присутствовал в конце 90-х – начале 2000-х. Но потом у нас всё это исчезло. Сейчас мы возрождаем эти традиции. «Шторм» – это по праву бренд города Омска. Благодаря моим выступлениям, наш город стал известен на мировой арене, поэтому мы проводим различные проекты, направленные на популяризацию нашего вида спорта. Мы проводили даже Гран-При среди не спортсменов, то есть людей, которые занимаются, но не имели даже любительского опыта. Сейчас мы сделали другой шаг для ребят, которые хотят выступать, но не имеют достаточно возможностей, так как турниров по любительским ММА не так много.

Какие возможности дают молодым бойцам ваши турниры?

— Например, бойцы не прошли отбор на чемпионат Сибирского федерального округа, и им негде больше выступать. Такие турниры направлены на то, чтобы ребята набрались опыта, проверили свои силы, а кто-то из них потом получил возможность продолжать карьеру в любителях или профессионалах. Мы создаём возможности, чтобы ребята могли себя сами сориентировать и дальше развиваться.

Насколько эти турниры массовые и какие регионы на них представлены?

— Если взять турнир для детей Кубок Шлеменко, то на нём было 502 участника из 20 регионов России. Если взять турнир, который прошёл два дня назад, то там было два Гран-При, в которых приняли участие по восемь человек в весе до 57 и до 77 кг. Формат соревнований может быть разным. Но детские турниры у нас очень массовые и с каждым годом число участников неуклонно растёт.

Школа «Шторм»
Школа «Шторм»

Ислам Махачев недавно получил титульный бой с Чарльзом Оливейрой. Как оцените его шансы вернуть пояс в Россию в поединке с опасным бразильцем?

— Я жду, что у России снова появится чемпион, потому что сейчас у нас нет чемпиона в UFC. Мне кажется, это очень хороший бой для Ислама и его шансы забрать пояс весьма велики. Оливейра для него очень подходящий соперник, потому что Ислам лучше него в стойке и лучше него в борьбе. Да и дышит он тоже хорошо. Не думаю, что Оливейра сможет его передышать. Хоть и нельзя так говорить, но мне кажется, что Ислам его на голову выше.

Что думаете о желании Алекса Волкановски перейти в лёгкий вес? Он способен создать там конкуренцию топовым бойцам?

— Мне кажется, он немного горячится. Он и так невысокого роста даже для 66 кг. Он там один из самых низких по росту бойцов. Если он перейдет в 70 кг, у него будут большие проблемы с физикой, функционалкой. Там будут бойцы другой антропометрии. Посмотрим, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что этот переход ничего хорошего ему не принесёт.

Что думаете о поединке по правилам ММА между Вячеславом Дациком и Джеффом Монсоном? Насколько вам интересно это событие?

— Конечно, интересно. Мне вообще очень интересно следить за Славой. Я его знал ещё с давних времён на первом этапе его карьеры в конце 90-х – начале 2000-х. Сейчас мне приятно видеть, что он не остановился в развитии. Очень много времени он потерял, но, несмотря на эти потери, он отлично тренируется и выступает. Красавец! Мне интересно будет посмотреть этот бой. Единственное, я переживаю за Джеффа Монсона, но как показала практика, он оказался готов даже подраться на голых кулаках с Александром Емельяненко. Этот бой он провёл очень крепко и достойно и точно не был грушей. Было видно, как Александру тяжело с ним. Славе тоже будет непросто. Приятно посмотреть, когда человек, несмотря на возраст, несмотря на критику злых языков, выходит и показывает, что он ещё очень многое в этой жизни может.

Джефф Монсон сейчас стал нашим соотечественником. Недавно депутат Госдумы Роман Терюшков заявил, что приравнивал бы смену гражданства к измене родине. Что думаете по этому поводу?

— Сложно сказать. На протяжении лет 50 это считалось нормой, а одно время считалось и большим плюсом для человека, поэтому брать и резко рубить с плеча сейчас тоже не совсем правильно. Не стоит говорить, что это измена родине. Но если вы спросите у меня, то меня это никак не коснётся. Я и так никогда не собирался и не собираюсь менять гражданство. У меня были возможности, но я этого не сделал, а кто-то пошёл на поводу у пропаганды или поддался на какие-то цели, но от этих людей тоже нельзя совсем отворачиваться. Я бы не стал поступать так жёстко. Считаю, что это слишком радикальное предложение, но и что-то в этом тоже есть.

Когда мы общались с вами в прошлый раз, вы сказали, что RCC подготовила вам не менее достойного соперника, чем Магомед Исмаилов. После этого было озвучено имя Роналдо Соузы. Как вы относитесь к возможному поединку против Жакаре?

— Конечно, мне бы хотелось с ним подраться в реванше, чтобы понять, насколько я изменился. Я бы с удовольствием принял этот бой, но пока не знаю, будет ли у меня именно этот соперник.

Ваш первый бой прошёл 16 лет назад. Какие воспоминания остались от того поединка?

— К сожалению, тогда я был не совсем профессионалом. Я был начинающим бойцом, по сути любителем-рукопашником. Это в итоге и вылилось в такой результат (Александр уступил ручным треугольником в первом раунде – прим. mma.metaratings.ru).