«Мне больше импонирует стиль Бивола, а не Бетербиева». Силягин — о Цзю, Биволе и Чудинове

Перспективный российский боксёр-средневес, обладатель чемпионского титула WBC Silver Павел Силягин проведёт очередной профессиональный поединок 9 июля на турнире RCC Boxing Promotions в Екатеринбурге против мексиканца Хосе де Хесуса Масиаса. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru боксёр рассказал о нежелании драться с Фёдором Чудиновым, предстоящем сопернике и карьерных целях, а также сравнил стили Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева.

Павел Силягин

- Почему вы выбрали именно бокс?

- В детстве я пробовал многие виды спорта, но мне нравились именно контактные, поэтому из нескольких секций, где я занимался, выбрал именно бокс?

- Как проходит подготовка к профессиональному поединку после недавнего участия в поединках по любительскому формату в рамках Интерконтинентального кубка?

- Подготовка проходит также, как и обычно. Я же относительно немного тратил времени на подготовку к тем боям, в которых участвовал. Всё равно уже привык к формату длительного поддержания формы. Сейчас обратно перестроюсь очень быстро.

- Какое впечатление оставил на вас интерконтинентальный Кубок. Стоит ли делать его проведение ежегодным?

- Понравилось что-то новое, международный опыт, который всегда ценится, каким бы он ни был. Это хорошо, я доволен этим.

- Как оцените своего соперника из Мексики Хосе де Хесуса Масиаса?

- Он может неожиданно начать. Как любой мексиканец, он крепкий, и с ним нельзя расслабляться. Я смотрел его бои и заметил, что он поначалу может отдавать инициативу, а потом неожиданно старается её перехватить и делает это агрессивно.

- У вас есть мысли о поединках с соперниками из первой десятки и повышении уровня оппозиции?

- Конечно, есть, потому что расти надо всегда. Этого хочется и мне, и команде. От этого многое зависит, но делать нужно это постепенно и правильно. Я рассчитываю на свою команду, что мы не делаем ошибок, а идём вперёд поступательно не спеша.

- У вас третий номер рейтинга WBC и пояс WBC Silver? Сколько отводите на путь к титульному бою, и с кем из топовых соперников хотите сразиться?

- Я не думал о времени на завоевание титула, так как кто-то идёт к нему долго, а кому-то быстро подворачивается такой бой. Хотелось бы сильно не затягивать, но это зависит не только от меня. Моя команда делает всё возможное, чтобы подвести меня к вершине. Что касается желанного соперника, то мне интересен Дэвид Бенавидес - временный чемпион WBC и весьма непростой непобеждённый парень. С ним я хотел бы побоксировать.

- А как насчёт того, чтобы схлестнуть перчатки с Фёдором Чудиновым? Вы лучшие боксёры России в этом весе. Он более известен, но с общими с вами соперниками смотрелся хуже.

- С ним нет интереса боксировать, потому что надо проводить бои с теми, кто находится на вершине и карабкаться на их место, а Фёдор - на моём уровне. Поэтому я не проявляю сильного интереса к этому поединку.

- Главным событием вашего турнира станет бой Магомеда Курбанова с бразильцем Патриком Тейшейрой. Как оцениваете его шансы и следите ли за его карьерой?

- Не сказать, что сильно слежу, но новости о его победах не проходят мимо меня. Его нынешнего соперника я не знаю и бои его не смотрел. Слышал только, что он бразилец достаточно высокого уровня и его имя на слуху.

Павел Силягин в бою

А в условном бою Курбанова с Тимофеем Цзю вы бы на кого поставили?

- Тимофей Цзю, благодаря своей известной фамилии чаще попадает на экраны. Что касается шансов, то мне кажется это было бы равное, конкурентное противостояние.

- Вы не считаете, что Тимофей из-за своей громкой фамилии немного переоценённый боксёр?

- В какой-то степени могу с этим согласиться.

- Что думаете о возможном противостоянии двух российских чемпионов Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева? Кто-то хочет выяснить сильнейшего, а кто-то считает, что двух российских чемпионов не стоит сводить?

- Что бы кто ни говорил, а настоящего чемпиона узнать хочется, особенно всяким "диванным экспертам". Я думаю, спортсмены тоже не против выявить сильнейшего, потому что оба яркие и сильные боксёры. Спору нет, что посмотреть этот бой очень интересно.

- Они к тому же очень разноплановые? Вам какой стиль ближе?

- Мне больше импонирует стиль Бивола. Я несколько раз стоял с ним в парах, правда, это было уже давно, но я знаю, что он невероятно чувствительный, а Бетербиев просто очень сильный. Что перевесит чувствительность Дмитрия или сила Артура, тот и выиграет.

- Ваша фамилия во многом говорящая. Часто её обыгрывают и называют Силой болельщики?

- Нет, я с этим не сталкивался и даже не задумывался. Пусть как хотят обыгрывают мою фамилию, все равно от этого лучше не станет.

- Что ждать болельщикам 9 июля от вашего поединка? Чем намерены их порадовать?

- Прежде всего надо порадовать себя и команду, а зрители и так порадуются, если я сделаю всё так хорошо, как я умею, если я им нравлюсь.