«Я сильнейший средневес России, Минеев – не конкурент». Интервью чемпиона ACA Магомедрасула Гасанова

Чемпион ACA в среднем весе Магомедрасул Гасанов в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru подвел итоги 2022 года, выразил уверенность, что легко победит лучших представителей UFC и назвал самого неудобного соперника.

1

Магомедрасул, прошедший год оказался для вас по-настоящему успешным. Оцените свои выступления. Почувствовали, что вышли на новый уровень?

— Большой прогресс почувствовал именно в бою с Фроловым, потому что я прибавил в ударной технике. Насчет моей борьбы все знают, что я могу бороться, бороться неплохо и бороться все пять раундов. Я провел два разных боя. С Джанаевым я боролся все пять раундов и хорошо показал себя именно в борьбе. С Фроловым все пять раундов я показал себя в ударной технике и выглядел неплохо. Два боя прошли по разным сценариям, но оба в доминирующей манере.

Какую прессу получили о себе? Что сказали тренеры? В чем похвалили, в чем надо поработать?

— Я не так много получаю похвалы во время тренировок. Думаю, что это правильно. Похвалили за то, что я придерживался приемам и тактике, которую мне поставили. За это хвалили, но и ошибок было много. Мой угол, мои тренера и я сам знаю об этом в деталях. Мы работаем, совершенствуемся все больше и больше.

1

Если говорить о лучшем бойце ММА года, выступающем в России, вы точно будете среди кандидатов, а кого бы назвали лучшим в уходящем году?

— Внутри страны очень много классных бойцов. Даже в моем весе много больших имен, тяжело всех подсчитать. В нашей лиге только я на плаву, хочу часто выступать и прогрессировать. В других лигах есть «Шара Буллет», Магомед Исмаилов, Владимир Минеев, но он уже давно не выступал. Но если брать всех ребят, их много. Можно взять того же Биберта Туменова, Александра Матмурадова. В Гран-при себя проявил Артем Резников. Нужно провести опрос большого количества людей, чтобы определить победителя. Но я не исключаю себя в пятерке или даже в тройке лучших спортсменов. Я вхожу туда, как действующий чемпион, который сделал две защиты. Мог бы выступать чаще, если бы мне давали бои. Но и в проведенных встречах я неплохо себя проявил.

Но если назвать одну фамилию?

— Слишком спонтанный вопрос. Боюсь кого-то забыть.

Тогда предлагаю выбор. Виталий Слипенко, Эдуард Вартанян, Евгений Гончаров, Муслим Магомедов.

— Даже не знаю. Биберт, Матмурадов. Давайте, себя и отмечу.

1

Если продолжить разговор о ваших сильных качествах, от экспертов я слышал, что Гасанов не только может победить Минеева, но ему по зубам и чемпионы UFC и Bellator. Могли бы подумать, что год назад о вас будут так отзываться?

— Мог бы, почему нет? Я знал, что могу прогрессировать. Я усердно тренируюсь для того, чтобы быть лучшим. Моя мотивация, мой голос мне позволяет вполне стать одним из лучших в мире в этой весовой категории. В медийном плане очень многие меня не знают. Когда говорят про средний вес, на ум приходят Исмаилов, Минеев и Александр Шлеменко. Но факт остается фактом. Мои амбиции и общий арсенал, наверное, превосходят любого бойца среднего веса в России. Именно мой арсенал и кондиции дают право мне говорить о том, что я – один из самых сильных в мире и сильнейший в России.

В ACA напрашивается ваш бой с Саламу Абдурахмановым. На какой стадии находится бой? Что о нем говорят в лиге? Именно ли Саламу – ваш будущий соперник?

— Да, Саламу – следующий соперник. У нас уже несколько раз была отмена боя из-за его травм. Он вернулся, провел два поединка, выиграл. На данный момент нам предстоит бой. Мне самому интересна эта встреча, потому что он не проиграл пояс. Он был чемпионом в этой организации, никому не уступил в ACA, как и я. У меня серия из 13-ти побед подряд, у него из девяти. После Нового года должны озвучить точную дату боя, а так, думаю, это будет до месяца Рамадан.

1

Не просили ли вы лигу подписать Минеева или Шлеменко, чтобы за счет них поднять свою популярность?

— Я ничего не просил. Но если бы они подписали Минеева, Шлеменко или кого-то более именитого в моей весовой категории, я был бы только рад тому, что смогу с ними встретиться. Наш дивизион стал бы более конкурентным и известным за счет них. За годы выступлений Шлеменко и Исмаилов сделали себе имя. Но у меня нет никакого интереса драться с Исмаиловым. Мы с ним дружим, постоянно работаем на тренировках, на спаррингах.

Тогда и с Шарабутдином Магомедовым интереса нет?

— Если он окажется в нашей лиге, для меня не станет проблемой защитить пояс с ним, подраться. Я к нему хорошо отношусь, но мы не такие уж и близкие друзья. Мы знаем друг друга. У нас общие знакомые. Если он придет в нашу лигу и захочет подраться. Почему бы и нет? С удовольствием, я готов.

1

Если рассуждать глобально, есть ли такой боец, который был бы вам стилистически неудобен и доставил бы много проблем?

— Самым сложным стилистически для меня был бы Анатолий Токов. Если смотреть, он чем-то похож на Артема Фролова. В стилистическом плане Фролов для меня был неудобным соперником. Я думаю, все-таки Анатолий Токов, если говорить про Bellator. В UFC сразу никто и не приходит на ум. Нужен человек, который может хорошо защищаться и который может хорошо бороться, чтобы был для меня стилистически неудобным.

Давайте сразу с первых номеров – Исраэль Адесанья или Алекс Перейра.

— Я их вообще не ставлю, потому что уверен, что я их смог бы спокойно залежать. Но вот Роберт Уиттакер – неплохой, он может бороться, но в боях почему-то не показывает себя именно в борьбе. Если ты не борешься, не показываешь себя, значит, не прогрессируешь в борьбе. Тот арсенал, который у тебя есть, его не хватит навсегда, потому что другие набирают, а ты остаешься там, где был.

Больше на ум никто не приходит. Да, ты можешь не ожидать от кого-нибудь сопротивления, а он доставит тебе проблем больше, чем кто-либо другой. Так у меня было в первом бою с Фроловым. Но пока я думаю, что именно Токов и Уиттакер были бы мне чуть-чуть неудобны.

1

Токову предстоит поединок с чемпионом Bellator Джонни Эблином. Анатолий является фаворитом поединка?

— Смотря в какой форме Анатолий подойдет. Немаловажно часто выступать. Тогда можно оценить уровень кондиций, прогресс или регресс. Токов – очень крепкий парень, но все будет зависеть от того, в каких кондициях и в какой форме Анатолий выйдет на бой.

То есть все будет зависеть именно от кондиций Анатолия, а не его соперника?

— Нет. Почему? От кондиций соперника тоже многое зависит. Но Анатолию по силам спокойно выиграть у этого человека, если он будет в своих хороших кондициях.

1

Какое впечатление у вас оставил бой Шлеменко с Исмаиловым?

— Неплохой поединок. В целом, поединок мне понравился. Пять раундов рубились, били друг друга, пропускали. Но не могу сказать, что я был удивлен поединком, потому что лучшие годы Исмаилова и Шлеменко уже позади. Они были не в своей лучше форме, а поединок они закатили неплохой. Было очень интересно смотреть.

Вас не озадачило то, что Шлеменко провел 22 удара с комбинации лоу-кик-бэкфист?

— Да, Александр не только в бою с Исмаиловым, но и в других боях его наносит. Мне интересно, как соперники раз за разом пропускают одни и те же удары. Не понимаю. Конечно, эти удары у него наработанные, доведены до автоматизма, даже когда кончаются силы и уже голова начинает плохо работать. Но как соперники умудряются их постоянно пропускать?

1

Что приобретение AMC Fight Nights даст ACA?

— Только сегодня утром прочитал информацию и сам удивился. Не знаю, что будет. В AMC Fight Nights интересен только Камил Гаджиев. Он ассоциировался с организацией.

Рассматриваете ли вы Владимира Минеева как прямого конкурента в борьбе за титул?

— Нет, но подраться с ним было бы интересно. Даже очень хотелось бы, но я не рассматриваю его как конкурентного соперника.

1

Будет ли Fight Nights ареной, где бойцы ACA могут соревноваться в боксе, кикбоксинге или борьбе?

— Это получается совсем другое. Fight Nights – это ММА. Бокс и кикбоксинг – это совсем другое. Лигу придется переформатировать. Мне тяжело что-то сказать. Новость интересная, но нужно подождать. Можно было бы провести бои между чемпионами ACA и Fight Nights.

Вы видите здесь конкуренцию?

— Не вижу бойцов у AMC Fight Nights, которые могли бы выиграть у наших чемпионов. Ни в одном месте. Вы можете не соглашаться, но кто у них есть? Вагабов и Минеев? Неплохие бойцы, но я не считаю их конкурентами для наших чемпионов.