«Исмаилов полетал сибирскими авиалиниями». Копылов – о бое c Эрнандесом и переписке с Немковым

В ночь на 18 февраля в главном карде турнира UFC 298 в Анахайме российский средневес Роман Копылов проведет бой с Энтони Эрнандесом, поединок с которым у него уже сорвался в конце 2023 года. Победа над американцем позволит Роману попасть в топ-15 рейтинга сильнейших средневесов промоушена.

Роман Копылов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Копылов рассказал:

• как спарринг-партнеры отреагировали на его победную серию;
  • как намерен нейтрализовать сильные стороны Энтони Эрнандеса;
  • за что уважает позицию Шона Стрикленда;
  • какой опыт извлек из схватки по грэпплингу с Магомедом Исмаиловым;
  • и как делится трофеями с рыбалки с Вадимом Немковым.

– На фоне последних побед как относитесь к славе брутального нокаутера, способного одним ударом срубить соперника?

– Я не считаю, что у меня есть какая-то слава. Все в моей жизни идет как обычно. Ничего не поменялось.

– Спарринг-партнеры не остерегаются ваших ударов и не ведут себя как-то по-другому?

– Нет, они еще сильнее начинают бить меня, чтобы свой уровень проверить. Сильнее борют и лупят. Думают, если я его бью, мне тогда вообще никто не страшен, только сложнее становится.

– С каким настроем подходите к бою против рейтингового бойца в основном карде номерного турнира. Он имеет для вас особый статус?

«Каждый бой имеет свой особый статус. Хочется всегда выходить победителем. Тут есть хорошая мотивация: и топ-15, и такой серьезный турнир, и возможность себя проявить и подраться в главном карде. Будем стараться порадовать тех людей, которые возлагают на тебя надежды».

– У вас сорвался бой с Эрнандесом в конце прошлого года. Какого драться с соперником, которого успели раньше хорошо изучить и подготовиться?

– Да, мы знали его и просто продолжили ту же работу, которую начинали к первому поединку.

– Эрнандес – грэпплер. Как относитесь к сопернику такого стиля? Он способен чем-то удивить в стойке?

«Будем бить и бороться, не давать ему использовать свои сильные стороны, защищаться от борьбы и навязывать свою ударную технику. Может, и сам буду проходить, посмотрим, что будет 18 февраля».

– С участником главного карда Мерабом Двалишвили у вас есть схожий факт в биографии – два поражения на старте карьеры и затем победная серия. В чем вы стали сильнее с тех пор?

– Наверное, в том, что обрел место, которое по душе и которое привело меня к этому. Огромное спасибо тренерам клуба Universal Fighters, которые вкладываются в тебя, а не просто дают вариться в общей массе. Они переживают, следят и помогают. К каждому бою ответственно меня готовят.

– В чем особенность ментальной подготовки у Расула Магомедалиева?

– У нас там три тренера: Дядя Расул, дядя Умар и Ахмат. Каждый из них может найти слова, которые хочет слышать определенный боец. Они к каждому знают подход, знают возможности и психологическое состояние каждого. Находят те слова, которые нужно сказать перед боем и во время подготовки, промотивировать. Это высококлассные тренеры и люди с большим опытом.

– Магомедалиев говорил, что вам по силам побить Шона Стрикленда, когда он был чемпионом. Как относитесь к нему как к бойцу и человеку, который допускает резкий трэш-ток в адрес оппонентов?

– Положительно отношусь. Те, с кем он ведет себя дерзко, сами также себя ведут с ним, а если к нему относятся уважительно, я вижу, что и он грань не переходит. Жизненная позиция у него хорошая. По его высказываниям в интервью она близка нам. Мы его поддерживаем в том, что он высказывается против некоторых вещей. Только одно уважение к нему.

Шон Стрикленд

– Сейчас многие бойцы ММА выступают в других видах единоборств. У вас был такой опыт с Магой Исмаиловым в грэпплинге. Что извлекли из этой схватки? Готовы расширять этот опыт и пробовать себя по другим правилам?

– Опыт в том, что есть не только «кавказские авиалинии», но и сибирские тоже открылись. Мага полетал на них. Мне кажется, мы хорошо поборолись, организаторы остались довольны и сделали это не зря. Десять минут прошли в плотной борьбе. Я уходил от каких-то приемов, где-то получалось сделать свое, так что все прошло хорошо.

– Отец является вашим болельщиком. Что он говорил после последних успехов?

– У меня и мама, и папа, и вся семья – болельщики. Они всегда следят и только поддерживают, говорят, что все силы и возможности у меня есть. Только вперед, сынок! Я знаю, что как бы ни сложился мой бой, они всегда поддержат и дадут мотивацию. По-другому в семье и не может быть.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Вы используете рыбалку, как способ расслабиться после боя. После поединка с Джошем Фремдом хороший получился улов?

– Да. Мне очень нравится рыбалка. Люблю потаскать крупную рыбу – карпа и сазана. Несколько раз я выезжал на наши озера. Это хорошие места, костер, чай и поклевка. Мне это по душе.

– Кто-то из спортсменов разделяет ваше хобби? Например, Вадим Немков – тоже рыбак.

– Да, с Вадиком мы на связи, списываемся. Я ему скидывал свои трофеи, он мне свои. Обсуждали их.

– Многие сейчас сравнивают ведущих бойцов АСА и UFC в гипотетическом противостоянии. Вы согласны с тем, что бойцы АСА если и не сильнее, то там было бы вам труднее выступать в силу специфики промоушена, где большинство – борцы, а в UFC – ударники.

– Я думаю, что в АСА тоже есть ребята разносторонние. В UFC в 84 кг тоже много борцов в топах: Хамзат Чимаев, Икрам Алискеров. Много ребят, которые борются, в том числе и мой предстоящий соперник. Если так посмотреть, еще непонятно, где больше борцов.

– Как оцените перспективы в UFC Шары Буллета, который громко дебютировал в вашем дивизионе, но в то же время ему не достает борцовских навыков?

– Не хочу за него говорить, чего ему не хватает. Он – мой соотечественник, россиянин и желаю ему только самого наилучшего. Другого ничего не могу сказать.