Любит семью, собаку и фильмы с Ван Даммом. Чернышёва в Токио будет отдуваться за всех российских каратистов

Представители разных видов единоборств из России пока выступают на Олимпиаде в Токио с переменным успехом. Впереди ещё каратэ, которое впервые вошло в программу Олимпийских игр. В этой дисциплине у нас всего одна надежда – 19-летняя Анна Чернышёва из Тольятти. Она стала единственной из россиян, кто смог пройти квалификацию и получить путёвку в Токио. Поболеть за девушку можно будет 5 августа.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на бокс

Свой путь в спорте, однако, Анна начала не с каратэ. В возрасте пяти лет родители отдали её в секцию художественной гимнастики. Там она занималась около трёх лет, пока не нашла в почтовом ящике листовку с рекламой нового клуба единоборств. Анна уговорила маму отвести её туда, хотя та сперва и не поддержала инициативу дочери. Самой спортсменке же в художественной гимнастике, по её словам, «не хватало соревновательной остроты». Да и в целом девушка понимала, что её по-настоящему тянет к единоборствам.

Тем не менее занятия гимнастикой Анне в каратэ очень пригодились: она приобрела хорошую растяжку, необходимую для ударов ногами. Довольно быстро девушка начала выигрывать различные турниры. Первая громкая победа была одержана Анной в 2018 году – она стала серебряной призёркой юношеских Олимпийских игр в Аргентине, уступив лишь японке Кокоро Сакаджи. Здесь же она получила лицензию на участие во взрослых играх. В 2020 году на чемпионате Европы в Будапеште Анна также завоевала серебро, а вот чемпионат России, проходивший позже в этом же году, выиграла.

К следующему чемпионату Европы Чернышёва оказалась готова лучше и сумела взять здесь золото. В мае 2021 года в хорватском Порече в финале она была сильнее представительницы Германии Яны Мессершмитт. Поединок складывался очень непросто, а победу Анна вырвала за 7 секунд до его конца. А уже в июне наша спортсменка вылетела в Париж за «билетом» в Токио. Получить его оказалось не совсем легко – Чернышёва стала третьей, пропустив вперёд болгарку Ивет Горанову и Молдир Жанбырбай из Казахстана. И всё же квалификация была пройдена, к тому же на фоне того, что остальные российские каратисты здесь успеха не добились, это действительно стало достижением.

Несмотря на то, что спорт всегда занимал большую часть жизни Анны, учиться ей удавалось хорошо, а школу она окончила с золотой медалью. Сейчас девушка получает образование в Академии спорта, туризма и сервиса в Казани. Свободное время Чернышёва любит проводить с семьёй и собакой. Что касается развлечений, Анна не прочь посмотреть фильмы с Жаном-Клодом Ван Даммом. Многие из его ударов она, кстати, может с лёгкостью повторить.

Ставки на единоборства

Выступает Анна в категории до 55 килограммов. Настрой на Олимпиаду у девушки крайне серьёзный, а нейтральный статус сборной России, как и то, что она станет единственной представительницей страны в каратэ, нисколько её не смущает. Чернышёва не склонна выделять кого-то из десяти своих соперниц, считая каждую из них достаточно сильной. Кстати, на следующих Играх, которые планируется провести в Париже в 2024 году, каратэ снова не будет. Поэтому Анна намерена выиграть ещё и для того, чтобы лично привлечь к этому виду единоборств больше внимания, и чтобы в дальнейшем его присутствие в Олимпийской программе уже не вызывало вопросов.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме