«Леон – одноразовый чемпион». Слипенко – о сенсационной победе Эдвардса, конфликте с Дудаевым и поп-MMA

Российский боец смешанных единоборств Виталий Слипенко в интервью mma.metaratings.ru прокомментировал предстоящий поединок с Мурадом Абдулаевым, рассказал о конфликте на съемках с Черси Дудаевым и оценил чемпионские перспективы Леона Эдвардса в UFC.

Виталий Слипенко

Виталий, что думаете о Мураде Абдулаеве? В чем его сильные качества?

— Изначально я должен был драться 27 августа с соперником, противостояние с которым уже продолжается два года. Искали замену на эту дату. Не нашли. Мне сказали, что есть вариант выступить 23 сентябре в Санкт-Петербурге, возглавить это событие. Сначала дали Георгия Кичигина. Но что-то не получились, и моим соперником стал Абдулаев. Я сразу загорелся, потому что он – бывший чемпион лиги, мощный ударник. Ударная техника – его сильное качество. Он разносторонний, хлестко бьет. Я сам ударник, поэтому предполагаю, что нас ждет яркое событие.

Насколько победа над Абдулаевым приблизит вас к статусу претендента?

— Надеюсь, что смогу подраться за титул уже в следующем поединке. Или через бой. Чемпионские амбиции у меня есть. Если не в этом году, в следующем уж точно.

Кто сейчас является главным претендентом на пояс Абубакара Вагаева?

— Скоро состоится поединок Альберта Туменова и Гаджимурада Хирамагомедова. Думаю, что кто-то из них будет претендентом. Именно Хирамагомедов был явным претендентом на пояс.

Поединок Слипенко – Абдулаев возглавит турнир ACA 145
Поединок Слипенко – Абдулаев возглавит турнир ACA 145

Почему уже второй раз сорвался реванш с Черси Дудаевым?

— Не второй, а четвертый. Как получилось? Мы договаривались на одни даты. Потом он просил перенести. Мы соглашались. Бои срывались. После долгих согласований мы наконец-то утвердили август? и еще раз встреча сорвалась. Значит, не судьба.

Насколько наигранным был последний конфликт с Дудаевым на съемках?

— Не знаю, как это с ним можно наиграть. Ему задаешь вопрос, а он уплывает в другую сторону. В какой-то момент я начал влезать в разговор, а он говорит: «Почему меня перебиваешь?» На этом фоне разгорелся конфликт. О наигранности можно даже не рассуждать. С ним ни о чем не договоришься.

В этот момент я видел счастливые лица Ярослава Степанова и Алексея Махно: «Как хорошо, все будут пересматривать этот момент».

— Я тоже был рад. Это оставалось в рамках приличия, но в то же время было интересно. Если бы мы поговорили и обсудили все в дружеской манере, никому бы не было интересно. В итоге это видео многим зашло. Даже количество желающих посмотреть наш поединок увеличилось вдвое.

Поэтому я предположил, что кому-то из вас дали совет – зацепиться за слова или что-то такое, чтобы поджечь ситуацию.

— У нас еще было перекрестное интервью на «Матч ТВ». Мы там еще немного в гримерке поборолись. У нас была дружеско-враждебная атмосфера. Вроде мы и не переходим грань, но были не против помериться силами уже там. Напряжение чувствовалось.

Черси Дудаев и Виталий Слипенко

Какую характеристику можете дать Дудаеву, узнав его на съемках как человека?

— Не понял его до конца. У него свои жизненные правила. Он немножко змей. Поведение такое, скользкое. После интервью он меня подзавел. Даже прибавилось желания подраться с ним в клетке, выяснить отношения там.

Что осталось за кулисами?

— Был такой эпизод. Он достал телефон и фотографирует меня, типа селфи: «Хочу сфоткать твое лицо сейчас, потому что после боя оно будет избито». А я отвечаю: «И свое сфоткай, а то себя не узнаешь».

Когда узнали, что поединок не состоится?

— Примерно дней за восемь. Сначала даже не поверил, думал, розыгрыш. Четвертый раз – перебор! Еще дня три ходил и думал, что он выйдет.

Что вам принесло большую известность – победа над Дудаевым или предложение своей девушке после боя?

— В совокупности. Был бы не Черси, а кто-то другой, мало что изменилось. Сама победа была тяжелая, с кульминацией, да и в дальнейшем я стал себя продвигать. Если бы этот бой сделал медийным меня, его бы тоже, но он популярнее не стал. Дудаев продолжает драться в начале основного карда или в конце прелимов. Ни главного, ни со-главного события у него не было. Он говорит, что я поднял популярность за счет него, но это же работает в обе стороны. Я сам порой продумываю что сказать, чтобы людям это зашло, и было интересно. Не просто, чтобы что-то сказать в микрофон, а заявить. Поэтому все получилось в совокупности.

Если ввести ваше имя и фамилию в поисковик, одной из первых ссылок будет то, что «Боец сделал предложение своей девушке после боя».

— Да. Это событие сыграло большую роль.

— Прозвище «Жинкин лев» появилось после этого боя?

— Нет. Было много комментариев под предложением после боя. Там «Плачущий убийца» и еще другие варианты, среди которых был «Женатый лев». В следующий раз я подрался с Алтынбеком Мамашовым . После победы я взял микрофон и сказал: «Жинкин лев едет домой». И уже пошло.

Я видел интервью с участием вашей жены, которая призналась, что день, когда вы сделали ей предложение, является самым счастливым в ее жизни, но если взять абстрактно, правильно ли делать предложение в такой атмосфере? Получается, что девушка попадает в ситуацию, когда ей тяжело отказаться.

— На самом деле для нее это не было сюрпризом. Нельзя сказать, что она совсем не знала. В этом моменте сыграли эмоции. Она была беременной, расплакалась, и меня самого сильно накрыло эмоциями. Я уже знал, что она, конечно, согласится, потому что сообщил о своих намерениях, но уточнил, что хочу, чтобы это было красиво и это нам запомнилось. Мы же живем эмоциями, и от каждого события надо получить максимум впечатлений.

После поединка вам написали много негатива. Но мне не совсем понятна причина этого.

— Да, был негатив, типа «каблук», «мужчины не плачут». Кавказцы сделаны из камня. У них не принято проявлять эмоции.

Подытожим историю. Как вам семейная жизнь?

— Супруга была на сборах в Кисловодске. Я был самым счастливым, когда семья была рядом. Такая энергетика! Словно пазл сложился. Потом они уехали, и уже скучаю по родным. Тяжело долгое время без семьи.

Почему вас не обидело слово Дудаева – «подкаблучник»?

— Это не тот человек, на которого я должен обижаться. На всех людей обид не хватит. Задеть меня могут только самые близкие люди. Остальные могут говорить за спиной, а в глаза не скажут.

Если бы это вы назвали Дудаева «подкаблучником», с его стороны такого спокойствия точно не наблюдалось бы.

— Слово не такое обидное. Если детально разобрать, ничего постыдного нет. Каждый расшифровывает слово по-разному. Если пролить слезы и есть подкаблучник, это проблема тех, кто так думает.

Про бой со Стефаном Секуличем. Там ведь тоже изначально планировался Дудаев?

— Да. Секулич – сильный боец. Он дрался в UFC, у него были равные бои и нокаутировали его только два раза, еще и левша. У меня в карьере не было ни одного левши. Я вышел заряженным на бой. Мне хотелось оформить нокаут, потому что много побед у меня было по очкам, а нокаутом – мало.

Удар получился невероятно зрелищным.

— Я его за два дня до боя отрабатывал. Словно озарение нашло. Я – тренеру: «Давай попробуем бить с левой руки». И в конце второго раунда тренер говорит: «Пора». Я ударил и даже не сразу поверил в результат.

У вас в арсенале много ударов ногами. Насколько эта работа выматывает?

— С Черси устал бить ногами. Поменял работу на тренировках, стал больше делать упор на ноги. Мне стало в радость бить ногами, и выносливость увеличилась. Если раньше я выпрыгивал коленом вперед и чувствовал, как много сил на это тратится, сейчас я могу прыгать с коленом не думая.

Куда вы выбежали после поединка с Секуличем?

— Жену искал. Я ей дал билеты и думал, что она сидит с этой стороны, а она сидела на другой. Охрана подумала, что я увидел какого-то бойца и хотел на него накинуться, но менеджер объявил, что я искал супругу. Посмеялись.

В комментариях часто пишут, будет ли реванш с Алтынбеком Мамашовым. В вашем понимании в этом поединке есть необходимость?

— Мы с ним говорили на эту тему, когда вместе выступали в одном карде и делали вес в гостинице. Решили, что если кто-то возьмет титул, а другой подберется близко, сделаем реванш, иначе какой смысл проводить рейтинговый бой?

Некоторые бойцы часто говорят: «Это поражение дало мне больше, чем все победы». Был ли у вас такой бой?

— Бой с Хирамагомедовым. Я проиграл из-за своей тупости. Встреча проходила нормально, но заигрался. Этот бой мне дал много пищи для размышлений. Я сделал выводы, и медийно мне поединок тоже многое дал.

В контексте вашего эпизода с Дудаевым хочу узнать о поп-ММА. Необходим ли элемент поп-ММА для ACA и доживает ли поп-ММА последние дни популярности, как об этом говорит Майрбек Хасиев?

— Народ любит зрелищные бои, и, конечно, нужно добавлять историю и элементы шоу, но АСА – серьёзная спортивная организация и все должно быть в балансе. АСА сейчас активно развивает бойцов и пытается их раскрывать, но тут должна быть работа с обеих сторон. Поп-ММА помогает развивать индустрию, но некоторые из боев лучше не смотреть. Дерутся откровенные фрики и выглядит это ужасно.

Можете прокомментировать последний конфликт Шовхала Чурчаева и Мохаммеда Хейбати?

— Можно доиграться, когда переходишь грань. Эта ситуация по-любому просто так не останется. Последствия будут.

Что думаете о поражении Камару Усмана от Леона Эдвардса?

— Победа Эдвардса была совершенно непредсказуемой. Он забрал первый раунд и у меня были какие-то надежды. Но потом второй, третий, четвертые раунды. Утро, думаю, что ничего не произойдет, и ложусь спать. Засыпаю и вижу нокаут. Это дело случая. Один раз и палка стреляет. Усман не ожидал такого движения, а Эдвардс круто сработал в тактическом плане. Прикормил рукой, показал другой рукой, Камару совершил уклон, и в этот момент пошла нога со страшным ударом. Сделано грамотно и красиво.

Усман возьмет реванш?

— Честно, мне кажется, что Эдвардс – одноразовый чемпион. Любой другой заберет у него пояс. Например, Хамзат Чимаев, если ему эту встречу дадут. Да и Усман в реванше. Долго в качестве чемпиона Эдвардс не продержится.

Чимаеву пока дали Нейта Диаса. UFC просто подставляет Диаса на его последний бой по контракту?

— Сто процентов подставляет. Это ясно, как погода в летний солнечный день. Диас не принимал много боев, поэтому его поставили в такие условия. Пусть терпит поражение и дальше занимается, чем хочет. Не думаю, что Диас способен продержаться пять раундов против Чимаева. Хотя он славится выносливостью и может продержаться, на что можно дать десять процентов. Но на счет ударов и борьбы – без шансов.

Поединок Чимаев – Диас состоится 11 сентября
Поединок Чимаев – Диас состоится 11 сентября

Назовите самого популярного бойца в России.

— Магомед Исмаилов.

А с ним было бы интересно подраться? Соседняя весовая категория.

— 84 кг? Организм растет и я думал, что со временем наберу вес и мышечную массу. Ближе к 30-ти. Категорию можно поменять, а так, если будет предложение, почему нет? Я за интересный кипиш.

Магомед Исмаилов

Магомеда Анкалаева будут придерживать в борьбе за титульный поединок? Он – лучший в своем дивизионе?

— Конечно. Он давно уже должен был драться за титул. Все равно UFC спорт держит на втором месте. Им важен не результат, а персонаж. Поэтому Магомеда пытаются максимально придержать от титульника. Аудитория в России не приносит много финансов и просмотров. У нас даже турниры не проводятся. А так многие россияне заслуживают возможности подраться за титул. Ислам Махачев много времени просил бой, имея успешную серию за плечами. Конечно, и Хабиб в этот период был чемпионом, но все равно. Сильные соперники не хотели с ним драться, когда Ислам ворвался в топ-10. Они избегали Махачева, боясь потерять свое место, и дрались только между собой, зарабатывая деньги. Большего им и не надо. А про Анкалаева Дана Уайт на пресс-конференции сказал, что побед над Волканом Оздемиром, Тиаго Сантосом и Энтони Смитом недостаточно, нужно побить еще и Яна Блаховича. Когда Магомед перебьет всех, тогда получит титульный бой.

—  Какие у Махачева шансы победить Чарльза Оливейру?

— Борьба у Ислама очень сильная. Бразильское джиу-джитсу отличается от дагестанской борьбы. Контроль позиции более жесткий у Махачева. Думаю, что здесь и произойдет ключевой момент. Оливейра – прущий. «Борода» крепкая, но он все время падает, хотя встает. Мне кажется, Ислам его измотает.

Ислам Махачев

Завершим разговор о вас. На сколько боев рассчитан ваш контракт с ACA и прописан ли в нем обязательный бой с Черси Дудаевым?

— Такой строчки нет. Я бы его и не подписал. Если лига хочет, она сделает реванш. А так, я провел один бой, и у меня контракт действует еще на пять поединков. Если бы не Черси, я бы уже провел еще одну встречу. Я просил бой на 22 июля. Из-за него я не дрался полгода, хотя после Секулича был готов драться через месяц.

Если еще раз предложат Дудаева…

— Думаю, что в ACA уже подустали от него. У всего есть предел. Перебор. Давайте думать о других соперниках.

Кто является для вас самым желанным соперником?

— Не поверите, именно Мурад Абдулаев, с которым я встречусь в Питере. Он – крутой соперник. Когда дают такого оппонента, сам загораешься и хочешь проверить свои навыки.