«Конечно, Абдулманапа не хватает». Завуров – о подготовке Махачева, влиянии отца Хабиба и детях

22 октября на турнире UFC 280 Ислам Махачев проведет самый важный бой в своей карьере. В поединке за титул в легком весе россиянин встретится с Чарльзом Оливейрой. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru старший наставник Махачева и президент Eagle FC Шамиль Завуров рассказал о подготовке Ислама, новых подписаниях в промоушен и качествах Абдулманапа Нурмагомедова.

Шамиль Завуров и Хабиб Нурмагомедов на турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова

У вас в зале традиция – начинать тренировки с игры в регбол?

— Если честно, как переехали в этот зал, редко начинаем тренировки с регбола. Когда мы были в 12-й школе, каждая тренировка у нас начиналась с регбола. Немного потерял навыки, давно не играл. Я думаю, что мы потихоньку идем к тому, чтобы возродить традицию.

Это достаточно травмоопасная игра, согласны?

— На самом деле. Мы немного правила изменили, так как ребята выступают на высоком уровне. Раньше мы очень жестко играли, на деревянном полу играли, толкали друг друга, бросали. Здесь немного иначе. Много ребят выступают, если кто-то получит травму, то может выбыть на целый год. Особо не толкали мы, было заметно. Если человек упал, ему дают подняться. А раньше, пока мяч не заберут, не давали подниматься.

Ислам Махачев в своих социальных сетях выложил фотографию, где видно, что во время игры в регбол, он получил удар локтем в щеку. С вашей стороны или со стороны Хабиба не было ли замечаний в адрес Ислама по этому поводу?

— Конечно, всегда бывают замечания. Особенно, когда ты готовишься к такому бою. Здесь осталось полтора месяца. Нужно быть осторожным. Не только во время игры, но и во время тренировки. Конечно, держать в голове все это тоже очень сложно. Бывает, во время игры споткнулся, не так упал. Надеемся, что Ислам дойдет до финиша без травм.

Ислам Махачев пропустил удар локтем во время игры в регбол

Почему Ислам и команда сейчас не в Махачкале, а в Кисловодске?

— Первый сбор они прошли в горах, у нас на базе в Сильди. Я знаю по себе, что, когда ты готовишься дома, родные, близки и друзья звонят, куда-то зовут. Домашней суеты много. Очень тяжело отключиться и подготовиться. Поэтому команда решила, что эти две недели, которые остались перед отъездом в Абу-Даби, будут проводить в Кисловодске, чтобы он выехал и отключился, занимался не своими делами, а тренировался. Там команда ребят. Все утром проснулись и пошли на тренировку. Там проспать не получится, потому что даже если встал один, все должны идти на тренировку. А тут дома. Устал – отдохнул, поспал. Никто за тобой не придет.

Этот лагерь Ислам проводит в России и в ОАЭ. Это же большая ответственность на Хабибе как на тренере, что этот лагерь не прошел в АКА.

— Бой же не будет проходить в Америке. Ехать в США, проходить акклиматизацию. Минимум две недели надо приходить в себя. Сначала туда, потом, когда возвращаешься обратно, тоже понадобится две недели, чтобы нормально проводить спарринги. Потерять месяц нормальных тренировок – очень рискованно. Зв три месяца можно было бы, но за месяц-полтора – я не вижу смысла. За месяц и 10 дней до боя мы всей командой вместе с Хабибом будем в ОАЭ. Хабиб перед своими поединками так и проходил сборы. Поэтому придумывать что-то новое мы не будем.

Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев

Даст ли Исламу преимущество то, что за месяц до боя он будет в ОАЭ? По словам Хабиба, в бою с Гейджи это дало ему некое преимущество.

— Я думаю, что Оливейра извлек урок из поединка Хабиба и Джастина. Я думаю, его команда прилетит за две недели до боя. Этого времени хватит, чтобы спокойно пройти акклиматизацию. Они учли этот момент и не будут допускать таких ошибок. Я не вижу жесткого преимущества в том, что Ислам будет там за месяц, а Оливейра за две недели. Кто-то проходит акклиматизацию за неделю, а кто-то – за две. Я когда ехал в Корею, приезжал в день взвешивания и сразу дрался. Проблем не было. Разница в семь часов, девятичасовой перелет, но для меня не было никакой разницы.

Почему в ОАЭ акклиматизация жестче, чем в Корее?

— Дело в том, что там климат очень жаркий. Первые несколько дней чувствуешь себя тяжело, потому что мы привыкли здесь нормально дышать. А там на улице духота. Я думаю, что в октябре там будет комфортно. В сентябре там реально жара. Выходишь на улицу и не можешь привыкнуть.

Шамиль Завуров

Дана Уайт отменил пресс-конференцию перед UFC 279 из-за драки между командой Чимаева и Диаса. Если подобное произойдет в Eagle FC, как вы будете действовать?

— Пока мы не увидим реальное видео того, как все это происходило... Пока об этом только говорят. Вы видели, как там кто-то дерется? Например, я этого не видел. Когда дерутся пять на пять, всегда есть человек, который снимает на телефон. Здесь дрались 100 человек, и никто не снял видео и никуда его не закинул? Это же смешно. Я думаю, это просто какая-то игра.

Диас даже не соперник Хамзату. Чтобы организовать и раскрутить такой бой, им нужно было что-то придумать. Когда мы видим конкурентные бои, люди ждут, кто выиграет. А здесь всем понятно, что Хамзат может его повалить и он никогда не встанет из партера. Даже не обязательно драться с ним в стойке. Хамзат сможет его и в стойке перебить. Мы должны посмотреть видео. Всегда, когда происходили конфликты с Диасом или Хабибом, сразу же появлялось множество видео с разных ракурсов. А здесь дрались 100 человек, и ни один даже не вытащил телефон.

Нариман Аббасов проиграл Исмаэлю Бонфиму на Dana White's Contender Series 2022. Скорее всего, он вернется в AMC Fight Nights. Были ли мысли подписать его в EFC?

— Не поверите, пару дней назад я отправил сообщение Хабибу. Он у меня спрашивает: «Видел бой Наримана?» Я сказал, что сам бой не видел, но знаю, что Аббасов проиграл. Новость о его поражении я увидел в 9 утра, когда проснулся. А во сне я увидел, что Нариман проигрывает, и после боя мы с Хабибом почему-то находились там, Аббасов подошел к Хабибу и сказал: «Я хочу подписаться в Eagle FC». Такой эпизод я увидел во сне. Я думаю, что это вполне возможно. Нариман хороший боец. Наверно, за океаном не смог настроиться. Я не сказал бы, что соперник был лучше него. Бразилец просто смог навязать свое, делал броски. Но я не видел полный бой, смотрел отрывки. Хочу весь поединок посмотреть. Можно его подписать. Сейчас он проиграл, пусть приходит в себя, тем более, столько времени не проигрывал. Я думаю, что он без настроения. Потом посмотрим, какие у них планы. С удовольствием мы бы его подписали.

Хабиб Нурмагомедов, Шамиль Завуров и Нариман Аббасов

Турнир памяти Абдулманапа Нурмагомедова планируется провести после боя Ислама?

— Да, 100%. У нас есть дата, место. В ближайшее время мы определимся с участниками. Это будет серьезный турнир. Там будут бойцы нашей лиги, которые выступают в Америке и которые выступают в СНГ.

Коллаборация с AMC Fight Nights будет?

— В этот раз у нас очень много своих бойцов. Если мы сделаем коллаборацию, то не сможем организовать бой нашим ребятам. Может быть, в следующем году проведем. Если у нас в карде 12 боев, то шесть бойцов должны быть от AMC Fight Nights. У нас очень много ребят, которые очень хотят драться. Заметили, наверное, что мы в течение короткого времени провели несколько турниров. Хотим еще проводить. Несколько турниров у нас будет в Selection. Очень много молодых ребят. За те три-четыре месяца, что мы не проводили турниры, много чего накопилось. Ребята на контракте, звонят и просят.

В России будут проводиться турниры?

— Эти турниры мы будем проводить в России. У нас тут планируется два ивента Selection. И добавлю по поводу турнира памяти Абдулманапа Нурмагомедова. Сейчас дерется Ислам, а потом почти сразу дерется Усман, поэтому отвлекаться не хочется. Хабибу и мне нужно 100% включаться, чтобы организовать такой важный турнир. Наши ребята дерутся в самых главных и важных боях в своих карьерах, поэтому не хотелось бы отвлекаться. После их боев с вероятностью 99% мы проведем турниры в России.

Одно из самых громких событий в российских ММА за последние недели – поражение Александра Шлеменко. Камил Гаджиев сейчас готов заплатить Александру Иличу 100 тысяч долларов. Эта сумма оправдана для бойца вроде Илича?

— Ну если у Камила есть такие деньги, то почему бы и нет? Любой боец заслуживает своего, потому что я сам знаю, сколько труда, пота и крови спортсмены оставляют в зале. В этом бою мы даже ничего не увидели. Я думаю, что можно было бы еще пару секунд оставить, чтобы не было этих разговоров. Шлеменко такой боец, что мог бы и встать. Я знаю большое количество бойцов, которые вставали и в ситуациях похуже. Будь у меня такие деньги, я бы тоже организовал их реванш.

Илич вам интересен?

— Нет, у нас свои планы. Есть свои интересные противостояния, поэтому отвлекаться на что-то нет смысла.

Хасан Халиев сказал, что Мухтаров бросил ему вызов по-собачьи. В поведении Мухтарова можно проследить какое-то неуважение?

— Я думаю, что не только в отношении Халиева. Он всем закинул, что никто ему не помогал, Хабиб ему не ответил, он сам всего добился. Как-то жестко он. Значит, он уверен в себе и хочет раскачать этот бой. Я до сих пор думал, что Мухтаров тихий и спокойный парень. А тут он так разошелся. Посмотрим, как он будет подтверждать свои слова на деле. Хабиб так же отреагировал. Я то знал Имам-Шапи, за него мне многие говорили, писали, что он хороший парень. Мухтаров долго ждал этого момента, целый год простоял. У него в душе накопилась злость. В 84 кг он выиграл два боя в лиге, потом он ушел в 77 кг, когда Умалатов перешел в другую весовую категорию и оставил пояс.

Абдулманап Нурмагомедов вложил в Хабиба всего себя. Он был рядом со своим сыном всю жизнь. Сейчас Хабиб – крупный бизнесмен, известный во всем мире. Постоянные перелеты, пресс-конференции. Нет ли у Хабиба опасений, что он не сможет уделить того внимания своим детям, которое ему уделил Абдулманап? Если бы Абдулманап Магомедович был с нами, то он бы воспитывал своих внуков также, как и Хабиба.

— Сколько Абдулманап был рядом с Хабибом, столько он был и рядом со мной. Я все это видел. Думаю, что с сегодняшним графиком Хабиба, он не сможет этого сделать. 100% он не сможет этого сделать, если что-то не изменит. С этими перелетами и поездками это невозможно. Я даже столько не летаю, но и у меня не получается. За все это время не получилось пойти и посмотреть тренировки моих детей. Я не знаю, когда я был в их зале. Они ходят на борьбу. У Хабиба тем более не получится с таким графиком. А Абдулманап каждое утро, каждую зарядку и тренировку был с нами. Невозможно было пропускать тренировки. Когда мы начинали, у Хабиба не было того, что сейчас есть у его детей. Абдулманап нас всех держал. Будет ли Хабиб держать своих детей? У младшего поколения, которое тренируется у нас в зале, есть все. У нас не было этого. У них есть зал, лучший зал, есть где покушать. После тренировки мы даже не знали, что такое покушать. Мы начинали в зале в 12-й школе. Когда у человека есть хорошие условия, он может и не дать результатов.

Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы

Вы сказали про условия. Здесь при входе есть столовая. Часто спортсмены там питаются?

— После тренировки все там питаются. Покушать там будет стоить копеек. Все, кто здесь работает, приходят туда. Вкусно, сытно. Еда полезная, специально для спортсменов. Все условия для них есть. Наверху есть парилка. У нас когда такое было?

Что изменилось в зале после того, как не стало Абдулманапа? Он говорил, что будет гонять всех из окна своего кабинета. Кто гоняет сейчас?

— Никто не гоняет. Я захожу в кабинет один раз в неделю. Он все время приходил, открывал окно. У него было коронное слово: «Добавили, добавили, добавили». Все время это говорил. Конечно, Абдулманапа не хватает этому залу.