«Хабиб не использовал трэш-ток и всех побеждал». Сидаков – об отстранении борцов, Петре Яне и лошадях

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Заурбек Сидаков стал лауреатом премии «Спортивная элита», которую ежегодно в Ханты-Мансийске вручают лучшим спортсменам Югры. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он поделился впечатлениями от мероприятия, рассказал о своих спортивных планах, увлечении лошадьми, прокомментировал отстранение россиян от турниров по спортивной борьбе и предстоящий поединок Петра Яна с Алджамейном Стерлингом.

Заурбек Сидаков

Насколько для вас важно такое внимание и поддержка со стороны руководства Югры?

— Я рад тому, что представляю этот регион и благодарен губернатору Наталье Владимировне Комаровой за то, что проводит такое мероприятие и собрала всех лучших спортсменов региона в одном зале.

Вы родились в Северной Осетии. Как оказались в Югре?

— В 2015 году мы переехали в город нефтяников Нижневартовск с Артуром Найфоновым, где тренируемся на отличной базе. Здесь мы чувствуем большую поддержку, проводим много сборов. Поэтому нам всё здесь нравится.

Объединённый мир борьбы отстранил российских спортсменов от участия во всех соревнованиях. Как вы относитесь к этому и как планируете поддерживать форму в новых условиях?

— Форму мы всегда поддерживаем, несмотря на все обстоятельства. Тренируемся также и даже ещё упорнее. Конечно, тяжело обходиться без международных соревнований, тяжело искать мотивацию, но всё равно у нас будут проводиться турниры, и мы будем к ним готовиться.

Чемпионат России для вас будет главным стартом?

— Да, в июне буду готовиться к выступлению на этих соревнованиях.

Сейчас прошёл чемпионат Европы без российских борцов. Чемпионат России по уровню конкуренции будет выше?

— Чемпионат России всегда сильнее, чем чемпионат Европы.

Когда вы победили в Токио, что сделали в первую очередь, вернувшись на родную землю?

— Отдохнул от всего. Каждый отдыхает по своему, но для меня было важно именно отдохнуть от борьбы. Из физических упражнений я делал только утренние пробежки. Покатался на лошадях. Я люблю лошадей.

Когда вы первый раз седлали коня?

— В раннем детстве, даже не помню, сколько лет мне было. Лошади – хороший отдых, помогает отдохнуть и расслабиться.

У вас свои лошади?

— Да, черкесской породы.

В ночь с субботы на воскресенье Пётр Ян проведёт бой с Алджамейном Стерлингом за титул чемпиона UFC. Будете следить за этим событием?

— Я положительно отношусь к смешанным единоборствам, и конечно, буду болеть за Петра. Думаю, он должен победить в этом бою. Всегда с интересом смотрю его поединки. Мне нравится его бойцовский характер.

Вас в ММА не звали?

— Пока нет.

А смогли бы там выступать?

— Думаю, что смог, но там пришлось бы также много пахать, как и в борьбе, а, возможно, даже и больше. Пока всерьёз не думаю об этом. Самое тяжёлое в смешанных единоборствах – это даже не тренироваться, а гонять много веса. Мы – борцы не гоняем столько, сколько бойцы ММА.

В ММА много успешных выходцев из борьбы. С чем это связано?

— У нас сильная конкуренция, тяжёлый вид спорта. Мы приучены пахать и добиваться успехов, поэтому и в ММА нам проще.

Как относитесь к Хабибу Нурмагомедову?

— Отлично. Я вообще всех наших ведущих бойцов ММА уважаю. Знаю, как они трудятся, какой ценой даются им победы, а потому мне легко их понимать. Я по себе знаю, насколько это тяжело подолгу выступать на таком уровне.

В ММА популярен трэш-ток. Вам знакомо такое понятие?

— Я знаю, что это, но никогда им не пользуюсь. Воспитан совершенно по-другому и привык с уважением относиться к своим соперникам, а не поливать их грязью. Хабиб не использовал трэш-ток и всех побеждал.

А как же его легендарные перепалки с Макгрегором?

— Это исключение. Ирландец сам нарывался и провоцировал его, и Хабиб был вынужден отвечать, стоять за себя. Но было видно, что ему эта тема не близка. Также и для меня важен спорт сам по себе, а не такие дешевые способы заработать популярность.