«Готов извиниться перед Федором». Александр Шлеменко – о реванше с Исмаиловым, зависимостях и политике

Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко в интервью MMA.Metaratings.ru рассказал о предстоящем поединке с Ясубеем Эномото, дал лестную характеристику спортивным навыкам Вячеслава Дацика, выразил желание встретиться с Федором Емельяненко и оценил зависимость молодежи от компьютерных игр.

Александр Шлеменко

Александр, поединок с Эномото изначально планировался по правилам ММА?

— По ММА – не интересно. Предсказуемо. Я его уже побеждал и не хочу накидывать пуху, но считаю, что моя борьба намного лучше, чем у Эномото. В последних боях его побеждали за счет борьбы. В стойке у него было меньше проблем. Сегодня с Камилом Гаджиевым вспоминали, как Ясубей хорошо выступил в поединке с Владимиром Минеевым – против базового кикбоксера. По правилам кикбоксинга больше интриги. Он даже в нокдаун отправил Минеева.

Кикбоксинг сейчас – это долгосрочная или краткосрочная перспектива?

— Откуда я знаю. Это мой первый бой по кикбоксингу. Все будет зависеть от того, как пойдет. Может быть, это вообще моя тема. Мы же не знаем, тогда она, конечно, может стать долгосрочной.

Можете назвать Эномото своим старым боевым товарищем?

— Товарищем он мне никогда не был на самом деле. Я очень сильно удивился, когда он на турнире RCC выпрашивал реванш со мной. Какой это товарищ? Поэтому мне он точно не товарищ. Просто хороший знакомый. У нас с ним хорошие отношения, но это нисколько не повлияет на мой настрой. Я настроен серьезно подраться.

Александр Шлеменко – Ясубей Эномото

От RCC поступали предложения по боям?

— У меня сейчас здесь бой. С ними не было диалога.

Николай Клименко, как минимум, выражал интерес к вашему поединку с Магомедом Исмаиловым по правилам бокса. Может обсуждалась возможность встречи с Александром Иличем?

— С Александром Иличем RCC бой рассматривал. Но сам Илич не готов. Он травмирован.

Александр Илич – Александр Шлеменко

Вы хотели бой с ним по ММА?

— Я же проиграл по ММА. Зачем изобретать что-то новое. Надо закрыть вопрос там, где ты проигрываешь.

Вам лично хотелось бы встретиться с Магомедом Исмаиловым еще раз?

— Я даже уверен, что это неизбежная встреча, и она состоится совсем скоро. Хотелось бы по ММА, но может и по боксу.

Александр Шлеменко – Магомед Исмаилов

У меня был разговор с Иваном Штырковым. Его удивило то, что вы рассматривали возможность его боя с Вячеславом Дациком в своей лиге. Иван сказал: «Наверное, у Александра есть какой-то план, но за три копейки я драться не буду». Есть ли у вас план на счет этого боя?

— Нет. Чисто гипотетическое размышление. Тем более Ваня не выйдет за три копейки. Я очень счастлив, что он зарабатывает больше. Меня просто спросили, с кем Дацик может подраться. Даже не в рамках нашего промоушена. Просто.

Вы раньше не очень любили фриковые бои.

— А это фриковый бой? Вы хотите назвать Вячеслава Дацика фриком? Это очень грубо. Если бы речь шла про Михаила Кокляева, тогда я бы понял. Фрик – это кто-то слишком большой, но не имеющий отношения к боям. У Вячеслава Дацика большая карьера по тайскому боксу и ММА. Это явно не фрик.

Максим Дивнич сказал, что ему придется завершить карьеру бойца, потому что в Москве много мусульман посещают турниры по ММА, а он от них получил много угроз после протеста против строительства мечети. Рассматривали ли вы возможность сделать ему бой в своей лиге, где будет более спокойная атмосфера?

— Давайте вы сейчас запомните и дальше посмотрите, как будет складываться его карьера. Мне кажется, что он, как минимум, лукавит. Как оно будет развиваться? Я не рассматривал его выступление у нас. Первое, вы правильно сказали, что у нас спокойнее. Второе, как и Иван Штырков, он не будет драться за три копейки.

Не думали помочь Александру Емельяненко справиться с алкогольной зависимостью?

— Я помогаю ему своими интервью. А вы что предлагаете? Он не маленький мальчик. Он старше меня на три года. Как вы себе это представляете? Я – отец пятерых детей, у меня огромнейшая общественная нагрузка, ни у одного спортсмена ее нет, 13 филиалов в девяти регионах, а еще промоушен и куча всего. Я не буду держать его за руку. Если Александр придет ко мне, я готов его взять. Но он сам должен этого захотеть, а он не хочет. Я не готов быть человеком, который возьмет на себя ответственность и будет сидеть с ним против его желания. Если захочет, я готов его научить, как жить трезвым. Тем более лето – самая активная пора для наших общественных локаций. У нас в августе будет семейный фестиваль трезвого образа жизни. Александр может приехать, а мы можем ему все показать и научить. Если он не хочет, я не готов силком тащить.

Сколько времени у вас сейчас занимают тренировки по сравнению с временами, когда вы были чемпионом Bellator?

— Тренировки занимают столько же времени. Тренировки – это самое главное заблуждение. Вопрос, сколько занимает отдых, получается ли отдыхать. Восстановление намного важнее. Самое главное, многие забывают, что нормальный человек взрослеет, и у него появляются много отвлекающих факторов. У него появляется больше ответственности. Если человек не пытается взрослеть, он убегает от проблем. Я от проблем не убегаю. Сейчас время, когда я мог поспать или провести восстановительные процедуры, занято чем-то другим. Тренируюсь я столько же, а на восстановление времени, мягко говоря, не так много.

Насколько реален бой с Вячеславом Василевским?

— Закрытая тема. Ничем не интересно. Я ему дал два шанса. После второго шанса он постучал и признал поражение. Если я дам ему третий шанс, понадобятся четвертый, пятый и шестой. Зачем? Эта история для меня решена. Я рад за него, если у него все хорошо. Пускай развивается, но без меня.

На провокацию не поведетесь?

— Вы меня вынуждаете говорить о нем, чтобы он позже сказал, что я только о нем и говорю. Я о Василевском не вспоминал. Это вспомнили вы. У меня есть другие противостояния, намного серьезнее. Я хочу реванш с Магомедом Исмаиловым. Для меня это намного актуальнее и серьезнее во всех смыслах слова. Для чего мне тратить усилия на что-то другое?

Исмаилов, а не реванш с Гегардом Мусаси?

— Это нереально. На турнире Bellator в Москве были предпосылки к этому. Я со Скоттом Кокером обсуждал свое возвращение. Мне был предложен контракт. Как раз рассматривался этот бой. Но этот бой был хорош как раз, если бы прошел в России. Bellator зашел сюда с громким боем Федора Емельяненко. Но помимо него должно быть что-то еще громкое. Как раз этот реванш стал бы громким событием для России. И не только для России. Ситуация изменилась. У нас СВО. Мы находимся в другом положении, и Bellator не транслируется на федеральных каналах. Пока эта тема умерла. Воскреснет она или нет – не знаю.

Зря нам говорили, что спорт вне политики.

— Мы же знаем, что он всегда был в политике, и это было главное. Что такое спорт? Спорт, в первую очередь, рождает лидеров общественного мнения. Многие спортсмены становятся очень интересными для людей. Многие люди начинают на них равняться. Возьмите меня. Я использую свою известность, чтобы сделать жизнь людей вокруг лучше, показать им трезвую жизнь, создать условия для тренировок, помочь развиваться спортсменам, прийти в нашу школу, начать заниматься, выступать у нас промоушене, стать профессиональным спортсменом.

Я – очень жесткий враг для алкогольных компаний, они со мной борются. У них бюджеты значительно больше, чем у меня. И это та же самая политика. Я делаю людей сильными. Алкоголь делает людей слабыми. Слабыми людьми проще управлять. Поэтому спорт всегда был в политике. Он всегда делал людей сильнее, а людей хотят контролировать в своих интересах.

То есть вы пойдете в политику…

— Я и так пойду. Всему свое время. У меня нет большого желания этим заниматься. Но я понимаю, что без этого никуда не уйдешь, если хочешь сделать жизнь людей лучше. Тем более я и так этим занимаюсь. Иногда встречаются проблемы административного ресурса. Хочу напомнить простую историю, которая была со мной. Наша школа «Шторм» открылась при поддержке компании «Газпром-нефть» в рамках социальных инвестиций «Родные города». Ни копейки не было взято из бюджета. Это дополнительные деньги, привлеченные в наш регион. Депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский написал на меня заявление. Мне пришлось приезжать в прокуратуру и доказывать, что я – мастер спорта международного класса, что у меня есть образование и что я могу работать с детьми. Это все проверяли в прокуратуре. Я спросил: «Вам самим не стыдно?» Это депутатский запрос. То есть если ты – общественный деятель вне политики, тебя легко срубить, имея административный ресурс. Но если ты общественный деятель с открытой душой и пытаешься что-то сделать, имея в качестве поддержки административный ресурс, все будет намного проще и людей, которые мешают, будет меньше.

Был ли у вас диалог с Федором Емельяненко?

— Не было. Мне тяжело до него дотянуться. Это величина, которую непросто встретить и поговорить. У меня это пока не получилось сделать. В будущем мы можем поговорить, потому что мы делаем общее дело. Ради будущего спорта и процветания наших детей я готов пожертвовать чем-то личным для общего дела. Если у Федора есть ко мне претензии, я готов извиниться перед ним. Вопросов нет. Главное, чтобы наша молодежь не страдала.

Как вы относитесь к компьютерным играм? Сравнима ли зависимость от них с алкоголем или наркотиками?

— С наркотической или алкогольной зависимостью точно несопоставима. Все могут открыть YouTube и посмотреть, как, с точки зрения физиологии, действуют наркотики. От компьютера ты получаешь меньше даже не вреда, а привязанности и зависимости как таковой. Она есть. Зависимость есть от всего. Но эту зависимость можно контролировать.

Давайте вспомним моего ученика Андрея Корешкова. Он очень много играл в игры в детстве, проводил время в компьютерном клубе. Вырос нормальным человеком. Не спорю, есть и другие примеры. Но в своей жизни я не встречал людей с жесткой зависимостью, которая привела к смерти или чему-то еще. Про алкогольную или наркотическую зависимость таких случаев – миллионы.

У вас лично увлечения играми не было?

— Нет. У меня не было приставки в детстве. У родителей не хватало финансов, чтобы появилась «Денди». Я предпочитал проводить время на улице, хотя хватало ребят, которые предпочитали сидеть дома. Сейчас финансы есть. Около десяти лет назад я купил себе приставку. Но так и не поиграл. Пылится дома. Моему старшему сыну исполнится восемь лет через два месяца, но он тоже не играл в нее.

Как относитесь к мнению, что компьютерные игры провоцируют жестокость?

— Компьютерные игры – это, однозначно, зависимость. Они отвлекают молодежь от обучения, и от других дел, которыми они должны заниматься. Например, физическая активность. Поверьте мне, я как педагог с высшим образованием могу вам точно сказать, что если вы будете разрешать своему ребенку выбирать то, что он хочет, он забросит все книги, забросит школу и будет заниматься только компьютерными играми.

Почему? Потому что это намного проще. Каждый будет выбирать для себя то, что проще. Я могу привести элементарный пример. У меня есть автомобиль «Тесла». В самом автомобиле есть компьютерные игры. И мой сын очень сильно любит, когда мы ездим на автомобиле «Тесла». Почему? Потому что, когда мы останавливаемся, у него есть возможность поиграть, поиграть именно в этом автомобиле. Конечно, это немного, несопоставимо с другими играми. Но сам факт, эта машина нравится ему больше всех остальных именно из-за компьютерных игр.

Сергею Павловичу предстоит поединок с Кертисом Блэйдсом. Как оцените перспективы нашего тяжеловеса?

— Я очень хочу, чтобы Сергей стал чемпионом UFC. У него есть удар – это самое важное. Есть удача, которая преследует по жизни. Карьера складывается хорошо, но соперник непростой. Павлович хорошо начинает бои, и если Блэйдс учтет этот момент и переживет начало, можно проще выстроить бой. Уже больше шансов на победу. Однозначно непростая встреча. Буду болеть за Сергея, считаю его фаворитом.