«Фраза Хасиева разлетелась так, что о ней говорил Дана Уайт». Итоги 2022 года от Асланбека Бадаева

Вице-президент ACA Асланбек Бадаев в интервью mma.metaratings.ru подвёл итоги года в российских ММА, аргументировав выбор лучшего бойца и боя. Кроме того, он объяснил, почему Майрбек Хасиев, как руководитель, лучше Анатолия Сульянова.

Бадаев

Асланбек, кого бы вы назвали лучшим бойцом российских ММА за пределами страны?

— Ислам Махачев.

Почему он, а не Вадим Немков?

— Сколько боев он провел?

По два поединка каждый. Только у Немкова один бой оказался несостоявшимся.

— Тот бой Немкова с Андерсоном оставил вопросы. Было ощущение, что он его проигрывает. Да, во втором поединке вопросы были закрыты, но первый из памяти не сотрешь. У Ислама все было более чище, он доминировал и не оставлял вопросов.

Ислам Махачев

А если говорить о лучшем бойце, который дерется исключительно на территории России, кто он?

— Виталий Слипенко. В этом году он провел три поединка. В первом победил экс-бойца UFC Стефана Секулича. Сделал это досрочно. Тому же Рамазану Эмееву это не удалось сделать в UFC. Второй бой – экс-чемпион ACA Мурад Абдулаев. Побежден опаснейший соперник, и третий бой – победа над доминирующим чемпионом. Три яркие победы. Считаю, что Слипенко. Его харизма, его медийность, то, как он себя преподносит, насколько он активный, все это дополняет картину, укрепляет ее.

Навскидку вспомню Гасанова, Вартаняна, «Шару Буллета». Всех их вы бы поставили ниже?

— У Вартаняна все-таки одна победа над Раисовым. И то, остановка. Я не умаляю заслуг, потому что это была победа. И первая победа – над Алейном Илунгой. Вы сами понимаете, что кандидатуры Илунги в Гран-при – это была вынужденная мера. Что касается Шары Буллета, он ярко дерется, оппозиция у него не та. Он не бьет топов высшего эшелона.

Что касается Гасанова, да, тоже. Второй бой с Фроловым был, конечно, хорошим, ярким. Но первый бой с Джанаевым оказался не зрелищным, не эмоциональным, и с медийной точки зрения тоже. Конечно, медийная составляющая так не важна, как спортивная. Но когда у тебя в сумме есть и то, и другое, это идет на пользу, если сравнивать Гасанова и Слипенко. Плюс количество боев, три победы, плюс экс-чемпионы и так далее. Поэтому я считаю – Слипенко.

Прорыв года. Если говорить о лиге ACA – это Адам Богатырев, если в общем – Сергей Павлович. Есть и другие варианты…

— Я бы сказал, что прорыв года – это Рыскулбек Ибраимов, парень из Кыргызстана. Он одержал две яркие победы, на третий бой вышел на замену за неделю и проиграл раздельным решением. Плюс перфомансы, которые он устраивал. Для меня этот парень стал открытием. По крайней мере, эмоционально. По Адаму мы и так понимали, но у него оппозиция была не очень высокая в этом году. Поэтому Рыскулбек.

Лучший иностранный боец года?

— Надо открывать и смотреть Sherdog. Допустим, Артем Резников провел два боя. Поединок с Дави Рамосом не был таким ярким, хотя он победил сильного бойца. Над Кошкиным была досрочная победа. Жосиэль Силва одержал три победы и оформил два нокаута. Но он не делает вес. Это не отменяет того факта, что он зрелищный. Наверное, да. Наверное, Силва – боец года.

Бой года?

— Естественно, я выберу поединок Туменова и Гончарова. Но надо понимать, что зрелищный бой мог быть в другой лиге. Или Азам Гафоров против Азамата Пшукова. Если бы встреча дошла до третьего раунда, ее тоже можно было назвать.

Нокаут года?

— Я бы отдал награду нокауту, который был как раз у Жосиэля Силвы в бою с Гогой Шаматавой. На отходе, в стиле Роя Джонса, он пробил навстречу. Это было круче всего, но опять же он не сделал вес, поэтому в любом случае в официальный конкурс, скажем так, это не войдет.

Но мы говорим про эстетику.

— Да, чисто с эстетической точки зрения, меня это зацепило.

Сабмишн года?

— Махачев – Оливейра. Такому мастеру провести прием…

Апсет года?

— Слипенко – Вагаев. Я был удивлен. Не то, чтобы я этого не допускал, но был удивлен.

Тренер года?

— Мурад Бичуев. Он привозит на каждый турнир по пять подопечных, если многие другие специалисты работают над одним бойцом, он готовит на каждый турнир по несколько человек. Он и диетолог, он и готовит, он и выводит, он и лечит и все дела. Я сам свидетель этой работы. Поэтому, Мурад Бичуев.

Мурад Бичуев

Про команду года могу не спрашивать.

— В этой ситуации я предвзят. Потому что сам нахожусь в «Ахмате». Какие еще варианты есть?

Школа единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова.

— Если глобально, да. Пояс чемпиона UFC и пояс чемпиона Bellator – это значительно. Если внутри страны – «Ахмат», если глобально – школа единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова.

Асланбек Бадаев

Трудно быть непредвзятым при выборе лучшего руководителя года.

— Однозначно, Майрбек Хасиев.

Согласен, но многие уверяют, что Анатолий Сульянов создал и развил очень хороший продукт в виде Hardcore.

— Масштабы не те. Работу, которую проводит Анатолий нужно уважать. Он превратился в серьезного промоутера. Но количество и качество сильных турниров на таком уровне. Плюс фраза «не держите нас за пацанов». Она разлетелась так, что о ней говорил Дана Уайт. Все-таки Майрбек был самым ярким промоутером года.

Лига года – без вопросов, а какой из турниров ACA стал самым запоминающимся?

— ACA 147: Вартанян – Раисов и Гончаров – Туменов. Именно два этих локомотива. 150-й турнир тоже был хорошим. Если бы не выпали запланированные поединки из карда, тогда было бы, конечно, круче.

А что больше в этом году разочаровало?

— Магомедов – Багов. Этот бой испортил наш Гран-при. Мы о нем много говорили. Мы, конечно, нашли в этом плюсы, потому что Кошкин вышел на замену и провел достойный бой, но все-таки Багов – Резников – это было бы намного круче. Багов побеждал Магомедова по очкам. А в мире для меня главным разочарованием стало ограбление Магомеда Анкалаева в бою с Яном Блаховчием. Учитывая, что я его лично знаю, было обидно за него.