Феномен из Дагестана против одноклубника Адесаньи. Превью боя Аскаров – Кара-Франс на UFC on ESPN 33

Очередной турнир UFC пройдёт в ночь на 27 марта в Коламбусе (штат Огайо, США). В главном поединке UFC on ESPN 33 сойдутся тяжеловесы Кёртис Блейдс и Крис Дакас. Одним из важнейших боев карда станет противостояние непобеждённого представителя Дагестана Аскара Аскарова, занимающего вторую строчку рейтинга наилегчайшего дивизиона, и шестого номера из Новой Зеландии Кая Кара-Франса. Аскаров уверен, что готов к титульному поединку, да и разговоры об этом идут уже давно. Кара-Франс же намерен разрушить мечты Аскара и поменяться с ним местами в рейтинге, став новым претендентом на пояс.

Аскаров – Кара-Франс
Аскаров – Кара-Франс

Спортивный путь Аскара Аскарова по прозвищу «Пуля» был вполне обычным для уроженца Дагестана: с детства – тренировки по вольной борьбе и боевому самбо, участие в местных турнирах, а позже и переход в ММА. Однако есть одна особенность, которая делает этот путь непростым: Аскар почти полностью лишён слуха. Впрочем, несмотря на вытекающие из этого трудности, боец всегда усердно работал и отлично показывал себя на разных соревнованиях. Дебют «Пули» в октагоне состоялся в 2013 году. После четырёх побед его пригласили в лигу АСВ, которая позже была переименована в АСА. Аскаров провёл четыре боя и вышел на титульный поединок, где победил бразильца Жозе Марию Томе и стал чемпионом лиги в суперлёгком весе. При этом между боями он принимал участие в чемпионате России среди глухих и слабослышащих, а также в Сурдлимпийских играх, где взял золото в составе команды России по вольной борьбе в своей весовой категории.

Аскар Аскаров
Аскар Аскаров

Пояс чемпиона ACB Аскаров защитил дважды, а через год с небольшим перешёл в UFC. Первым для «Пули» здесь стал поединок против Брэндона Морено, ныне экс-чемпионом дивизиона. С «Малышом-убийцей» они прошли всю дистанцию, и в итоге судьи зафиксировали ничью. После дагестанский боец победил Тима Эллиотта, Алехандре Пантожу и Джозефа Бенавидеса. Оказавшийся на втором месте в рейтинге Аскаров, естественно, стал кандидатом на бой за пояс. Однако, как сообщают некоторые источники, пока у UFC в планах провести в июле четвёртый поединок между чемпионом Дейвисоном Фигередо и экс-чемпионом Брэндоном Морено. Но с большой долей вероятности «Пуля», если он побьёт Кара-Франса, будет следующим в очереди. Сам Аскаров в этом не сомневается, о чём и сообщил оппоненту в своём Твиттере. «Ты проиграл девять боёв, в пяти из которых сдался, – написал Аскар. – Давай покажем, кто из нас уйдет живым. Я собираюсь затащить тебя в глубокие воды и утопить».

Аскар Аскаров
Аскар Аскаров

По словам тренера Аскара Мутао Кудиева, добиваться своего бойцу помогает неуступчивость и жёсткость: он будет выматывать своего соперника до тех пор, пока тот не рухнет без сил. Кроме того, «Пуля» всё схватывает на лету и даже сложные приёмы может выполнить правильно с первого раза. Сложность у Аскарова и его секундантов есть лишь одна – дагестанец не слышит свой угол непосредственно в момент поединка, и все коррективы вносятся в перерывах между раундами. Если у Аскара есть возможность увидеть свою команду во время боя, он способен прочитать по губам их подсказки. Но, само собой, такой шанс выпадает нечасто. Тем не менее, это не мешает бойцу отлично выполнять свою работу и при этом даже периодически своевольничать. В частности, в поединке с чёрным поясом по бразильскому джиу-джитсу Энтони Леоне он проигнорировал наставления тренеров и не стал биться с ним в стойке, а в партере поймал момент и финишировал оппонента редчайшим приёмом «твистер». Все эти факты и характеристики Аскарова говорят о том, что он – настоящий феномен в мире ММА.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Аскар Аскаров
Аскар Аскаров

Новозеландец Кай Кара-Франс по прозвищу «Не моргай», как и его соперник, занимался спортом с детства и хотел достичь в нём больших высот. Правда, этим спортом был баскетбол, и Кай со своими 165 сантиметрами роста для него был коротковат. Кара-Франс объективно оценил ситуацию и понял, что с такими данными далеко в баскетболе не уедешь. Тогда парень отправился в зал бразильского джиу-джитсу. Через пару лет Кай подался в ММА, будучи при этом студентом технологического института. Позже, в 2013 году, его пригласили в зал Tiger Muay Thai и пообещали выплачивать стипендию. Боец не стал долго раздумывать, бросил учёбу и укатил в Таиланд. С тех пор новозеландец выступал в различных промоушенах с переменным успехом, а в 2015 стал чемпионом австралийской лиги K-oz Entertainment. Далее он провёл еще восемь боёв в различных организациях, семь из которых выиграл. Кара-Франс решил, что имеет хорошие шансы стать бойцом UFC и подал заявку на участие в шоу The Ultimate Fighter.

Кай Кара-Франс
Кай Кара-Франс

Здесь «Не моргай» оказался в команде Генри Сехудо. В первом поединке Кай нокаутировал Терренса Митчелла уже через 30 секунд боя, но в четвертьфинале проиграл единогласным решением Алешандре Пантоже, который ныне находится на третьем месте в наилегчайшем дивизионе UFC. Несмотря на поражение, Кара-Франс был удивлён, что не получил контракт, так как его нокаут стал единственным в этом сезоне. Через полгода боец вернулся в родной Окленд и начал тренироваться в зале City Kickboxing под руководством Юджина Бейрмана в компании Исраэля Адесаньи и Дэна Хукера. Как позже отмечал новозеландец, парни просто выжимали из него все соки на тренировках. Кай вернулся на победную тропу и выиграл пять поединков подряд. И вот в ноябре 2018 года Кара-Франс получил сообщение от Адесаньи с фото, на котором Исраэль стоял рядом с Даной Уайтом, и словами: «Ты в игре». Сначала «Не моргай» подумал, что это была шутка, но позже Бейрман собрал всех в зале и включил видео, на котором Уайт говорит: «Кай, ты в UFC».

Кай Кара-Франс
Кай Кара-Франс

С тех пор в лиге Кара-Франс победил в шести боях и проиграл в двух. В последних поединках Кай нокаутировал своих оппонентов – Рожерио Бонторина и экс-чемпиона легчайшего дивизиона Коди Гарбрандта – в первом раунде. Боец очень рад нынешнему положению дел и не устаёт благодарить своих одноклубников и тренера, а также гордится сплочённостью их команды. «В нашем клубе так много бойцов, что всё это – непрекращающийся процесс, – говорит Кара-Франс. – У нас не бывает межсезонья или каникул. Одни тренировки, и как только ты провёл свой бой, у тебя есть лишь пара недель, чтобы отдохнуть, а затем нужно снова возвращаться в зал, чтобы помогать другим парням перед их поединками. А потом, когда снова подходит твоя очередь драться, они помогают тебе. Это замечательно – быть здесь». Кай отмечает и цель их тренера Бейрмана: не просто помочь бойцу выиграть ближайший поединок, но потратить необходимое количество времени, чтобы превратить его в топ-контендера. И, судя по всему, Кара-Франса Бейрман тоже довёл до нужного уровня.

Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита
Кай Кара-Франс
Кай Кара-Франс
Аскар АскаровКай Кара-Франс
Возраст2928
Проведённых боёв1533
Победы1423
Поражения9
Ничьи11
Побед нокаутом411
Побед сабмишном73
Рост, см165165
Размах рук, см170175
Точность ударов55%40%
Статистика в борьбе28%23%
Наносит акцентированных ударов в минуту3,375,09
Пропускает акцентированных ударов в минуту2,653,79
Защита от акцентированных ударов57%66%
Защита от тейкдаунов64%88%
Проведённых тейкдаунов за 15 минут2,750,51
Попыток сабмишна за 15 минут
КомандаFighting Eagles/Universal FightersCity Kickboxing

Букмекеры и эксперты определённо отдают предпочтение непобеждённому представителю Дагестана, занимающему вторую строчку рейтинга. Не будет преувеличением сказать, что происхождение Аскарова также играет в этом роль: в мире ММА все уже давно убедились, что с дагестанскими бойцами тяжело конкурировать, особенно в борьбе. Об этом же сказал Кара-Франсу и сам Аскар. «Давай посмотрим, сможет ли кто-нибудь из твоей страны побить кого-нибудь из Дагестана, – написал как-то «Пуля» в Твиттере. – Мы все знаем, что произошло в прошлый раз». Аскаров намекнул на победу Ислама Махачева над Дэном Хукером. Безусловно, россиянин сделает всё для того, чтобы повторить успех соотечественника. Каю же придётся приложить усилия, дабы сравнять счёт.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.