«Махачеву будет легче с Волкановски, чем с Оливейрой». Балаев про возвращение в АСА, поп-ММА и UFC 294

C декабря 2016 года по май 2018 года Марат Балаев был чемпионом лиги ACB в полулегком весе. В 2021 году у спортсмена завершился контракт, и он провел два поединка в поп-ММА.

Марат Балаев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru 47-летний спортсмен:

• сообщил, что ждет бой в декабре;
  • объяснил причину расставания с ACA и выразил благодарность лиге;
  • оценил бойцов своего дивизиона;
  • дал прогноз на бои Ислама Махачева и Хамзата Чимаева;
  • рассказал про свой новый зал и промоушен;
  • вспомнил диету без мяса;
  • назвал самых интересных бойцов России.

– Марат, как изменилась ваша жизнь с момента последнего поединка в ACA?

– После ACA я провел еще два поединка в поп-ММА. Сейчас у меня назначен бой, но врачи не разрешают. Кроме этого, провел турнир Motivator Fight вместе с Виктором Левенцом. Мы объединились и открыли двухэтажный зал, мой зал у меня забрали. Сейчас разбираемся с новым огромным помещением. Если есть желающие переехать, хоть танцевальные группы – всем места хватит. Добро пожаловать. Сейчас доведу зал до ума, а затем буду проводить турниры. Может быть, снимать реалити-шоу. Еще у меня сборная своих пацанов, которых мне нужно довести до серьезных лиг. Это единицы, которые пашут утром и вечером, скидывают отчеты. Такими людьми я занимаюсь.

– Будете принимать участие на турнирах поп-ММА в будущем?

– Нет, больше драться там не буду. За второй поединок мне до сих должны миллион. Это Arena. Я не хочу «качать» за миллион на всю Россию. Не хочу ассоциировать свое имя со скандалами. По-человечески очень плохо, когда людям не отдают деньги, заработанные потом и кровью. Это грязно. Я же рисковал здоровьем, пахал до потери пульса. Это поп-ммашники кайфуют и отдыхают: пошел, побился, проиграл, ушел. Я пахал, тратил деньги на витамины, на подготовку, на все дела.

– Когда планируете выступить?

– Мой бой назначен на декабрь в Open FC. Остальные детали анонса пока секрет. Предлагали за пояс, но сказал, что дома есть два. Пока не надо. Давайте замутим шоу. Еще мои пацаны 23 ноября будут драться на Open FC в Санкт-Петербурге. И в лиге Octagon подерется Анвар Абдуллаев. Еще пара сильных пацанов есть.

Пользуясь моментом, если у кого-то есть желание помочь нам, команде Motivator Team, вложиться, чтобы мы атаковали UFC, Bellator – без спонсорской поддержки будет тяжело. Тем более мы проведем еще один турнир Motivator Fight. Хочу поднять питерские ММА.

– Обсуждалось ваше возвращение в ACA, но Майрбек Хасиев сказал, что это невозможно. Вы поняли причину?

– Мы не поняли друг друга. Если кого-то обидел или огорчил, я извинюсь. Если расходимся, по-хорошему. Спасибо им всем. Вся моя карьера прошла в ACA. Я там всего добился, кормился. Это моя родная лига. Не хочу о ней говорить плохо. Не мне о ней плохо говорить.

«Побродив по лигам, я понимаю, что в ACA серьезный порядок. Слово держат. Хорошие деньги платят. Это мне нравится. Бывает, своих тащат, но это есть в каждой лиге. Питерская школа тоже будет тащить своих. Это нормально. Я и своим бойцам говорю, если не выпендриваться, ACA – вторая лига в мире. Можно спокойно биться и не ругаться ни с кем».

Асланбек Бадаев зачем-то начал рассказывать, что мы договорились о поединке с Магомедрасулом Хасбулаевым. Но не захотели биться. Потом я якобы выпустил постановочное видео, где сломал ребро. Играл, как актер больших и малых театров. У меня ребро во внутрь провалилось. Я валялся и хрипел, а мне говорят, что видео постановочное. Не, я так не умею, не заканчивал актерских курсов. Никого не обманывал. Тем более у нас нормальные отношения. И вот приходится рассказывать, с чего все началось.

– С чего же?

«Эту информацию никто не слышал. На последнем поединке в ACA я перевесил 500 грамм. Это штраф в размере 10 процентов от гонорара. Потом мне сказали, что я перевесил больше, из-за чего улетало около 400 тысяч с моего гонорара. Таня (Кукаева – менеджер Балаева) записала, где они своими голосами назвали вес, и комиссар произнес его на английском языке. На меня наехали: «Ты что здесь расследование устраиваешь?» Не расследование, вот запись, где вы сами говорите, что я перевесил 500 грамм. Я ни на чем не настаивал, Бог с этими деньгами. Таня скинула сообщение тому американцу, а он переправил его в рабочую группу ACA. Они извинились, ошибка вышла. В итоге разозлился Хасиев. Поменял правила штрафов. Со мной контракт не продлили. Хотя я не просто выиграл, все говорили, что я заслужил бонус, который пролетел мимо. Не обвиняю лигу, я понял Хасиева и в хороших отношениях с Бадаевым. Они меня почему-то цепляют. Еще раз говорю, спасибо им за карьеру. Я стал известным, сделал карьеру благодаря им. Не хочу произносить про ACA ничего плохого».

Потом начали говорить, что в ACA не проводили ветерана лиги. Хасиев позвонил мне и предложил бой с Раисовым. Я не захотел и что-то лишнее ляпнул. За это извинился. Что бы там не было, я принимал помощь от этого человека, бои. Он мне помогал. Неблагодарным места в раю нет. Я должен говорить об ACA только хорошее. Если бы и они говорили про меня только хорошее, был бы вообще класс.

– Хороший повод для меня обсудить с Бадаевым ваше возвращение в лигу.

– Нет. Это решение Хасиева. Как он решит, так и будет.

– Сейчас в ACA проходит Гран-при. В вашем весе в полуфиналы вышли Ислам Омаров, Алексей Полпудников. Курбан Тайгибов и Биберт Туменов. Кого вы видите фаворитом?

– Омаров. Когда я был чемпионом или должен был биться с «Фродо» (Магомедрасул Хасбулаев), был в движухе, возглавлял турниры, я еще тогда поймал взгляд Омарова исподлобья. Прямо охотник. Повернулся и на меня уставились такие глаза! У него бойцовский характер, хорошая борьба. До конца выкладывается. Он мне нравится. Если бы еще подтянул свою ударку, было бы вообще хорошо.

– Есть ли бойцы в ACA или в другой лиге, с которыми у вас натянутые отношение или даже скандальные?

– Нет, никаких. С кем у меня могут быть скандальные отношения? Со всеми нормальные. И с теми, с кем я бился – с Юсуфом Раисовым, Адланом Батаевым. Нормальные отношения со всеми. Всем желаю карьерного роста. Всем добра.

– Хасбулаев сейчас тоже долгое время без боев. Под вопросом – вернется он или нет. Насколько крутым мог стать ваш бой с ним?

– В ACA хватает молодых бойцов. У Хасбулаева уже не те пары, не то желание. Задавать тон будут молодые: Биберт, Ислам. Даже если «Фродо» один раз выстрелит, он все равно скоро будет складывать оружие. Сейчас еще и Алихан Сулейманов будет подтягивать ударку. Биберт подтянет в Дагестане борьбу. Будет очень опасен, если это сделает. Второй его бой с Омаровым бы тоже посмотрел.

– Исламу Махачеву стало легче после того, как Александр Волкановски заменил Чарльза Оливейру на турнире UFC 294?

– Да. Стало легче. Учитывая, что Волкановски выходит за десять дней. И он то с бокалом, то еще с чем. Но он выносливый от природы. На протяжении долгого времени он держит себя в форме. Как говорил Хабиб (Нурмагомедов), выносливость зависит от настроя. Хорошо настроится – его хватит на три-четыре раунда. Это опытный волчара. Он умеет отдыхать в течение боя.

– Для Махачева этот поединок будет принципиальным, учитывая первый бой?

– Огромная ответственность – драться с человеком из категории ниже. Пан или пропал. В своем весе Волкановски не проигрывал пять-шесть лет. Перешел в новую категорию и проиграл. Вес имеет значение, и нельзя проигрывать бойцу из категории ниже. Никак. Иначе в рейтингах можно конкретно упасть.

– Соперник Хамзата Чимаева был на показе мод неделю назад. Камару Усман выходит на бой из-за денег?

– Конечно. Если попадет, может фартануть. Он опытный. Тоже трудяга. Не думаю, что он разболтанный. Сколько у него уже было пятираундовых боев? Хороший удар, хорошая борьба. Не знаю, насколько его хватит. Если бы он был готов, это вообще был бы отличный бой. Сейчас бои хорошие тоже. Не знаю, насколько обоих хватит. Начало будет по любому хорошее – два-три раунда.

– У Александра Шлеменко скоро реванш с Александром Иличем. Был ли результат их первой встречи стечением обстоятельств?

– Делаю вывод из поединка Илича с Магомедом Исмаиловым. Мага его расшатал. Шлеменко может выиграть у любого. В кондициях, в которых он был два-три года назад, он таких легко сносил. Сейчас есть дела, поездки, то, се. Если хочешь, чтобы дрались ученики, приходится шевелиться самому. Тащить ребят. Другие маневры делать. Редко такое, чтобы человеку при деньгах и со спонсорами нравилось драться. Я не из таких. Не люблю драться. Мне приходится.

– Как часто вы пересматриваете свой исторический поединок с Раисовым?

– Я чаще пересматриваю бой с Диего Брандао. Свои ранние бои смотреть не могу. Ударка у меня была ужасная. Можно посмотреть только на предмет характера. Искры летали. Поединок с Брандао нравится с точки зрения техники. Мы прошли там бокс, муай-тай, вольную, джиу-джитсу, он меня везде прогнал, искал, где гнется, и не нашел. В компьютерной игре попробовали бы все – ножи, пистолеты, автоматы.

– Неужели играете?

– Я? Нет. Даже в местах не столь отдаленных. Кто-то там общался, кто-то – за играми сидел, а я изучал историю веры, происхождения буддизма, даосизма, христианства. Все изучаю. Веды изучил. Больше года не ел мяса, яйца и молоко.

– Как отказ от мяса влияет на организм?

– Нельзя бездумно отказываться. Нужно изучить, что чем заменить. В мясе много незаменимых кислот. Держишься-держишься, а потом тебе со всех сторон говорят: «Умрешь, дурак». Начинается давление. Понимаешь, что чего-то не хватает. Приходится изучать вопрос, кушать чечевицу, она как мясо: белок и что-то еще.

«Мне жалко животных. Не хочу их есть. Можно на меня смотреть как на идиота. На меня и смотрели – дагестанцы, друзья. Помню антирекламу «Макдональдса», как забивают животных. После этого вообще... Только на подготовке начал кушать. Я все-таки рыбу и так не ем, курицу, грудку тоже. Короче, врач сильно ругался: «Надоел со своими крупами». Это плохая диета. Уговорили меня. Могу есть курицу, но на красное мясо до сих пор не тянет».

– Можете назвать нескольких бойцов, которых вы считаете лучшими или тех, за кем вам очень интересно следить?

– Махачев. Он – чемпион. За ним интересно посмотреть. Его бой с Оливейрой. Как не посмотреть? Два мастера. Да, сейчас Волкановски. Но два мастера и рядом с моим весом. Это раз. Мне нравится Умар Нурмагомедов. Послушный пацан. Если слушает, значит у него многое получится. Хорошая борьба есть, с ног и рук тоже бьет. Нравится Александр Шаблий. Называю тех, у кого я что-то беру. Я в ММА пришел поздно, а они все уже были. Когда начал соображать в ударной технике, стал присматриваться. Мне нравится, как он работает. Что-то почерпнул для себя. Познакомились, в хороших отношениях. Среди дагестанцев есть шикарные варианты. Много. Но я хочу сказать о тех, кто хорош в ударке и в борьбе. Шаблий и Эдуард Вартанян – старая гвардия. Было смешно, когда удивлялись, что Вартанян выиграл Гран-при. У Эдуарда уже все давно пройдено, все настройки отлажены, все действия изучены. Вартанян и Шаблий хороши тактически, в ударной технике, оба вольники. Конечно, я не всех назвал от кого кайфую.