«Ершов прав, что дал Емельяненко победить и заработать». Туйнов – о дебюте Вахитова в ММА и своей карьере

15 июня известный российский кикбоксер Владислав Туйнов в главном событии турнира «Кубок стран ШОС» в Санкт-Петербурге встретится с китайцем Таном Хаофеном.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал об особенностях китайского кикбоксинга, желании продолжать выступление в кулачных боях, дебюте в ММА Артема Вахитова и поединке Александра Емельяненко с Евгением Ершовым.

Влад Туйнов
Влад Туйнов

В апреле у вас должен был пройти боксерский поединок в компании PRAVDA. Почему он сорвался, и насколько это изменило ваши планы?

– После поединка на турнире Rage по правилам кикбоксинга мы с командой продолжили работать и готовиться к профессиональному боксу. Турнир прошел в Северной Осетии с участием Дмитрия Кудряшова. Я должен был боксировать с Маратом Исаевым, но он травмировался, а бой отменился. Я понимал, что нужно дальше работать, хотя мы рассчитывали на боксерский поединок. Потом с нами связались Бату Хасиков и Камил Гаджиев, которые предложили выступить на турнире по кикбоксингу против спортсмена из Китая. Мне это было в радость.

Проводя тренировки по боксу, я не забываю про ноги и продолжаю совершенствовать свою технику, поэтому мне было не сложно переключиться на кикбоксинг в подготовке. Мы добавили удары ногами в парах и по лапам. Кикбоксинг остается моим базовым видом спорта, поэтому 15 июня с радостью продемонстрирую в Питере всю его красоту.

Крупный турнир по единоборствам уже не в первый раз приурочен к экономическому форуму в Санкт-Петербурге. Какое значение для вас имеет этот турнир?

– Для меня это будет прекрасная возможность вернуться в кикбоксинг и продемонстрировать свои навыки для огромной аудитории. Мне приятно, что меня высоко оценивают и ставят в главный поединок вечера, и я постараюсь продемонстрировать все, что умею. Рад, что организация ФКР-Про помнит про меня. Думаю, что еще туда вернусь и буду чаще радовать своими выступлениями.

Влад Туйнов
Влад Туйнов

Успели изучить соперника из Китая?

– Да. Как только узнали его имя и получили профайл на него, начали искать его поединки. У него хороший бэкграунд — 44 профессиональных выступления, и он является чемпионом одной из китайских организаций. Он показывает хорошую технику и тайминг. Видно, что изучает своих оппонентов, подбирает под них план, поэтому это будет непростой поединок. Думаю, мне придется прикладывать максимум усилий, чтобы его удивить. Он наверняка знает, какой я спортсмен и насколько умею сильно бить. Думаю, будет готовить для меня сюрпризы.

За годы выступления в промоушене Kunlun какое впечатление у вас осталось о китайских бойцах? Какие особенности у их школы кикбоксинга?

– Китайские спортсмены работают не как классические кикбоксеры. Это смесь стилей ушу-саньда и тайского бокса. Тан Хаофен — яркий представитель такого стиля. У них жесткие встречные удары, взятые из техники ушу-саньда необычные фронт-кики, которые идут под интересным углом. Это надо брать в расчет и остерегаться. Китайцы очень быстро бьют ногами, потому что это основа их базового вида спорта, и эти удары сложно увидеть.

У моего соперника также есть неплохой опыт в тайском боксе. Это заметно потому, как он работает в клинче и акцентировано бьет боковые удары ногами. Мидл-кики, лоу-кики и хай-кики у него взяты из тайского бокса. Видно, что он очень акцентировано бьет, хорошо сдваивает удары, но я знаю, какое оружие найти против его ног и я буду его жестко ловить ударами руками и постараюсь застать его врасплох. Буду задействовать и ноги, так как ногами бью быстро, неожиданно и под неудобными углами. Постараюсь порадовать публику нокаутом.

Влад Туйнов
Влад Туйнов

Вы говорили, что именно в Kunlun у вас были лучшие условия по финансам и отношению организации. После окончания пандемии не обсуждали с китайцами возможность своего возвращения?

– Китай уже не раз связывался с моей командой по поводу возможных моих выступлений там. Я буду рад, если мне предложат интересное выступление в Китае, но это надо обсуждать, потому что у меня очень плотный график. Свою карьеру кикбоксера я совмещаю теперь с выступлениями в боксе и кулачных боях. Я готов обсудить выступления в Китае, но команда должна принять для меня максимально хорошие условия, а моя задача — быть в хорошей физической готовности, которую я всегда поддерживаю.

Кикбоксинг в России был сначала в тени профессионального бокса, затем в тени ММА, а сейчас набирают обороты и кулачные бои. Как вы оцениваете популяризацию вашего родного вида спорта в России и деятельность федерации с приходом Бату Хасикова?

– Сейчас мы видим, что многие организации начинают развивать кикбоксинг, например Ural FC. Я слежу за этой организацией и их совместными турнирами с лигами Казахстана. Это говорит о том, что кикбоксинг в нашей стране развивается и набирает обороты. 10 июня проходит турнир Fair Fight в Екатеринбурге. Рад быть частью новой истории профессионального кикбоксинга в России. Готов быть флагманом, который будет выводить этот спорт в массы и популяризировать. Очень приятно, что Бату Хасиков взялся за профессиональный кикбоксинг и начал проводить масштабные профессиональные турниры, на которых буду рад выступить еще не раз.

Несмотря на окончание контракта с Top Dog, у вас сохранился интерес к кулачным боям. Какие промоушены наиболее интересны в этом направлении?

– Уже говорил, что готов к реваншу с Павлом Шелестом. Думаю, нам будет интересно встретиться по правилам бокса, а потом и еще раз подраться в кулачке. Я готов драться с любым спортсменом. В кулачке основной мой интерес к организации BKFC, где я буду стремиться выступать, но мы готовы рассмотреть предложения и от других лиг. Мой менеджер, руководитель Gagarin Sports Managment Артем Харланов вел переговоры с RCC, поэтому я могу выступить и в Екатеринбурге. Готов к любому выступлению.

Влад Туйнов
Влад Туйнов

Почему вы отдаете предпочтение BKFC? Считаете их сильнее российских Top Dog или Hardcore или вам важно проявить себя на международной арене?

– Bare Knuckle – это именно международный уровень и встреча со спортсменами со всего мира. Я на протяжении долгих лет в мировом кикбоксинге сражался со спортсменами со всего мира и одерживал победы.

Bare Knuckle – это международный опыт и возможность стать именно мировым чемпионом и получить признание. Понятно, что цена выступлений в этой организации выше, поэтому заинтересован выступать там. Если мы берем организации, которые делали мне предложение в России, это внутренние разборки в плане борьбы за титул.

Пока Денис Погодин одерживал перстень, я был заинтересован в том, чтобы провести с ним поединок, но зная то, что он боксер, я готов встретиться с ним по правилам бокса и доказать, что перстень Top Dog по праву принадлежал мне. Для российской аудитории это был бы хороший вызов. Денис не так давно одержал победу и находится в хорошей форме. Если он готов, можем встретиться в организации PRAVDA.

В эти выходные титулованный российский кикбоксер Артем Вахитов дебютирует в ММА. Как видите его перспективы в этом виде спорта, и почему он решил сменить специализацию?

– Очень хорошо знаю Вахитова. Следил за ним, когда он еще выступал в любительском тайском боксе, потом видел его выступления в Glory. Это очень опытный и техничный спортсмен, за выступлениями которого всегда приятно наблюдать. Знаю, что в Glory у Артема были травмы — переломы рук. Приходилось долго восстанавливаться, и мы нечасто видели его в ринге. Хорошо, что Артем вернулся. Многим будет интересно посмотреть его в новом направлении ММА. Как Артем сможет там проявить, многим интересно.

Думаю, он грамотно подойдет к дебюту, потому что большой профессионал. Тот же Алекс Перейра, перейдя в ММА, очень хорошо себя чувствует и стал одним из топовых и самых медийных спортсменов в UFC. У Артема может быть такое же прекрасное будущее, как у многих спортсменов, пришедших в ММА из кикбоксинга. Желаю ему только удачи, чтобы не было травм и ничего не мешало ему дальше выступать и развиваться.

Влад Туйнов
Влад Туйнов

Вам самому было бы интересно попробовать выступить в ММА?

– Часто об этом спрашивают. У меня и так широкая специализация в плане ударных единоборств: бокс, кулачка и кикбоксинг. В этих трех дисциплинах сложно постоянно держать себя в хорошей форме. Привыкать к ударам голыми кулаками нужно отдельно, чтобы чувствовать себя там комфортно. Хоть я и пробую иногда бороться на тренировках, но жесткой специализации под ММА у меня нет, и в ближайшее время выступать там не планирую. Если в будущем моя команда будет заинтересована в дебюте в ММА, я проведу ту работу, которая необходима, потому что многие будут испытывать меня в борьбе, поэтому над этим аспектом в случае перехода в смешанные единоборства мне придется много работать.

Как вы бы оценили результат чемпионского боя боксеров Девина Хейни и Василия Ломаченко?

– Смотрел этот поединок и был расстроен тем, что Ломаченко не смог вырвать эту победу. Наверное, для американского рынка Хейни является более интересным и перспективным бойцом, который будет способствовать развитию бокса в том месте, где проходят его поединки. Как чемпион он гораздо интереснее, чем Ломаченко сейчас. Я хотел, чтобы Василий продолжил выступления и еще порадовал нас своей техникой, красивым боксом и высоким уровнем. Как и многие, считаю, что Ломаченко в этом бою был ближе к победе, но из-за того что интерес промоутеров и менеджеров лежит в развитии, популяризации бокса и хороших заработков, чемпионом в этом бою должен был остаться Хейни.

Влад Туйнов
Влад Туйнов

Ранее вы неоднократно критиковали Александра Емельяненко за его выступления в ужасной спортивной форме. Какое впечатление оставил его поединок с Евгением Ершовым? Это постановочный бой или Ершов просто пожалел его и потому проиграл?

– Был очень рад тому, что при выходе спортсменов в клетку было объявлено, что это выставочный поединок, потому что если бы он преподносился как профессиональное событие, это бы сильно пошатнуло всю индустрию. Не думаю, что этот бой постановочный. Когда Ершов выходил на поединок, он до конца не представлял, в какой форме находится Александр. Саша действительно легенда спорта и очень многое сделал для популяризации единоборств в нашей стране.

Когда Евгений попал первыми ударами, он понял, что гораздо сильнее и у него есть все, чтобы нокаутировать Александра. Когда Емельяненко попятился назад в первом раунде и облокотился на клетку, все было понятно. Ершов сам понимал, что ему не нужна такая победа, и он мог получить еще больше критики за это. Думаю, он сделал все абсолютно правильно, дав Александру победить и заработать денег перед уходом на пенсию. Хотелось бы видеть Александра в других медиа-событиях, которые смогут дать ему возможность заработать денег для себя и своих близких, но не на выставочных поединках и тем более в спортивных выступлениях.