«Ему было больно двигаться, но когда работал, горел» Тактаров — о Фахретдинове, котах и актере-друге

Первый обладатель пояса UFC из России Олег Тактаров в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал о поддержке дебютанта Рината Фахретдинова, его характере и перспективах, сравнил Александра Волкова со своими котами и рассказал о работе, профессионализме и смерти своего друга Рэя Лиотты.

Олег Тактаров

— Вы поедете на турнир UFC 4 июня. Расскажите, как возникла эта идея и кто вас пригласил?

— Мы давно дружим с менеджером Рината Фахретдинова, наверное, лет 18. Я в своё время всячески пытался помочь, но в итоге помог он себе сам. Его нокаут настолько поразил Дану Уайта, что с ним подписали контракт. Это по-человечески правильно, что я буду рядом.

— Вы будете ему помогать?

— Не знаю, потребуется ли ему психологическая или какая-то другая помощь, но я могу разобрать с ним весь сценарий боя и изучить соперника, думаю, что они с тренером, с которым занимались, уже всё это сделали. Кроме того, у Рината светлая голова. Но лишняя крупица родины в моём лице не помешает. Тем более, мы почти земляки, всего 150 км разницы. Я по себе помню, насколько порой приятно услышать русское слово.

Когда я тренировался в Техасе, был совсем один. Я никогда не смогу объяснить, что значит в 1994-95 году готовиться без денег к бою в Техасе. В книге я писал об этом с юмором и иронией. Я знаю, что любое слово поддержки с родины даёт энергию. Очень хорошо, что Ринат там остался и уже освоился в зале Майами. Он познакомился с психотипами разных бойцов из разных концов света и, наверняка, сделал для себя выводы.

— Как вы оцените его перспективы?

— Сейчас сложно расти по рейтинговой лестнице, но если всё сложится хорошо, моя помощь будет нужна. Попробуем сделать побольше шума вокруг его выступления, чтобы люди запомнили его и хотели увидеть снова. Когда Тайсон с кем-то выходит в ринг, волей-неволей, запоминаешь человека. Но у Тайсона, по-моему, не очень хороший рейтинг в части вывода кого-то из бойцов. Я помню, как он выводил Заба Джуду, но здесь история совсем другая. Всё-таки, это близкий человек для меня по духу.

— Какой у него характер?

— Он интеллигентный, умный, не будет заниматься треш-токингом. Считаю, что функцию пиара должно взять на себя окружение, потому что Ринат не будет ни хвалить себя, ни унижать соперника. Ему воспитание это не позволит. Поэтому я стараюсь общаться с прессой и максимально приковать к нему внимание.

— Что знаете о его сопернике Андреасе Михайлидисе, которого многие помнят по проигранному бою Владимиру Минееву?

— Все бойцы сейчас опасны, но мне кажется, что этот соперник достаточно удобен для Рината. Конечно, в бою всякое бывает, но это нормальное начало для UFC. Я помню своё первое выступление в Америке против Эрни Вердисии. Он был запредельно слабый боец, но из-за того что я переживал, допускал какие-то ошибки. Это называется перенастрой. Поэтому надо пройти победителем этот первый блин, который может быть комом.

— Что ждёте от Александра Волкова в бою с Жаирзинью Розенстрайком? Удастся ли ему оправиться от поражения от Тома Эспинола?

— У меня есть два кота. Один маленький, и мне интересно, каким он станет, когда вырастет. Есть кот, которому уже два года, и я знаю, как он ловит мышей. Он вырос красивым и замечательным, но пока я был в Мексике его кастрировали. Поэтому я взял некастрированного котика. Раз не получилось у Александра поменять окружение, раз он не сделал такой попытки, я за него это точно делать не буду. Пожелаю ему заработать денег в эту тяжёлую пору, обойтись по максимуму без травм и потерь. Это моё главное пожелание Александру.

— Вы недавно написали пост об уходе из жизни актёра Рэя Лиотты. Как вы с ним подружились?

— Я тогда приехал на съёмки в Болгарию, хотя фильм был о событиях в Лос-Анджелесе. Пока кино называется «29 Апреля 1992», но, видимо, поменяют название. Тогда как раз начались погромы чернокожими своих же собственных районов. Это было значимое событие для Америки, так как до этого ничего подобного не было. На фоне этих событий группа грабителей, состоявшая из двух подгрупп (молодой и взрослой), делала своё дело.

Нас было шесть человек, по три в каждой группе. Тех, кто помоложе возглавлял сын Клинта Иствуда Скотт, а его отца, лидера группы постарше, играл Рэй Лиотта. В фильме я был его правой рукой, потому старался с ним больше общаться вне кадра. Ему было 66 лет. Я замечал, что ему больно двигаться и здоровье оставляло желать лучшего, но, когда он работал, горел. Молодые не работают с такой самоотдачей.

Тактаров и Лиотта

— Как он работал на площадке?

— Представьте себе холодный ночной цех. Смена заканчивалась в 5 утра. Он работал с 10 вечера до 5 утра без сна. Когда была возможность, я уходил отдыхать в трейлер. Рэй приходил на площадку первым и мог отлучиться только в туалет. Он постоянно находился рядом. Мне трудно такое представить среди наших молодых артистов. Человек дорожил тем, что в него верили, ему давали работать. Возможно, это в какой-то степени его и погубило, потому что не выдержало сердце.

Я не знаю причины смерти, но помню, что из Болгарии он на следующий день прилетел в Англию на дополнительные съемки в один день. Сразу после этого, он вылетал в Америку на новое шоу. Я смотрел на это и думал, что у меня нет здоровья, чтобы столько летать и работать, гореть и гаснуть. Я восхищался, что человек может в таком возрасте быть столь активным. Это давало ему силы жить. Судя по тому, что я прочитал, он был на съёмках в Доминиканской Республике. Видимо, также прилетел в жаркий и влажный климат и работал, как всегда с самоотдачей. Он умер ночью.