«Хочу порубиться в стойке с Гейджи и Порье». Грозин – о переходе в UFC, Махачеве и "Нашем Деле"

Победитель Гран-при «Нашего Дела» в легком весе Александр Грозин 25 мая в главном бою турнира «Наше дело 83» на Red Arena в Сочи сразится с бразильцем Алексом Оливейрой по прозвищу «Ковбой», выступавшим семь лет в UFC.

Александр Грозин

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Грозин рассказал:

• о предстоящем бое с Алексом Оливейрой;
  • желании перейти в UFC;
  • соперниках, с которыми бы хотел зарубиться;
  • бое Ислам Махачев – Дастин Порье;
  • финале Лиги чемпионов по футболу;
  • характере «Персидского дагестанца».

– Насколько предстоящий бой с Оливейрой значимый этап для вашей карьеры и как к нему готовились?

– Мне сказали об этом поединке три-четыре недели назад. Я всегда тренируюсь в Екатеринбурге в залах «Рать» и РМК.

«Этот бразилец – очень высокий, габаритный и фактурный. Я увидел его только за три дня до боя. Он пьет по восемь литров воды, а бой будет проходить в 77 кг. Я уже в весе, а ему предстоит согнать и набрать много килограммов. При разнице в росте это будет по–любому тяжелый поединок. Настраиваюсь, что будет непросто»

– После перехода в «Наше Дело» у вас выступления каждые три месяца. Насколько тяжело идти в таком графике?

– Когда есть мотивация драться, этого всего не замечаешь. Серьезных травм у меня нет, максимум синяки и ушибы. В каждом бою я прибавляю и становлюсь более опытным и уверенным. Уже немного подустал, но куда деваться. У нас не так мало лиг и бойцов, поэтому стараюсь всегда драться.

– Почему после ухода из Open FC вы решили продолжить карьеру именно в «Нашем Деле»?

– Первый контракт у меня был на два боя в Гран-при. Я их провел и увидел, как лига создает истории и раскачивает своих бойцов, дает хорошую медийную раскрутку. В Open FC у меня тоже был пояс, это круто, но мне нужно зарабатывать хорошие гонорары, получать большие имена и идти по карьерной лестнице, поэтому я выбрал эту лигу. Мы с ней растем вместе, и я тоже вырос за этот год. Лига тоже достаточно хорошо выросла.

– Лига старается подписывать известных бойцов и ходят разговоры о возможном поединке с Александром Сарнавским или Эдуардом Вартаняном. Вам были бы интересны противостояния с ними?

– Маловероятно, что эти бои будут. У меня еще не так много боев по контракту и все уже расписано на полгода вперед. Заглядывать дальше я бы не хотел.

«Сарнавский – боец Fight Nights. Вартанян будет выступать в Казахстане, а через полгода-год, не рассматриваю их как соперников. Потом возможно, но время не стоит на месте и я не стою. У меня другие планы и интересные цели. Готов подраться в хорошей локации и за хороший гонорар»

Александр Сарнавский и Эдуард Вартанян

– Для себя в долгосрочной перспективе видите АСА или какую-то другую из крупных зарубежных лиг?

– UFC, конечно. Все больше и больше это становится возможным. Пока у меня много работы здесь, я готов выступать, а через годик–два окажусь уже там.

– У UFC большой ростер, они редко подписывают новых бойцов, не взяли Эдуарда Вартаняна. Готовы пробиваться туда через Претендентскую серию Даны Уайта?

«Хоть как, хоть в 70, хоть в 77 кг. Готов драться в любом весе и даже на коротком уведомлении. Сейчас я чувствую себя очень уверенно, почувствовал силы и нахожусь на внутреннем подъеме. В категории, в которой я бился до этого, делал это как работу, а сейчас у меня появились желание и интерес, а также знания»

Буду рад выйти в любое время в одной из этих весовых категорий. Я и в России бьюсь в разных весах и на коротком уведомлении. Травм нет, а сидеть без дела не хочу.

Александр Грозин и Мири Садыгов

– На ближайшем турнире UFC 302 Исламу Махачеву будет противостоять Дастин Порье. Многие говорят об опасности гильотины американца, а вы видите, что он готов противопоставить в партере Исламу?

«Кого он задушил гильотиной? По-моему много раз делал неудачно. Была попытка с Хабибом, но сделать он ее может только бойцу тяготеющему к ударной технике, а Ислам борется всю жизнь, напряжет просто шею и сразу разорвет захват. У них разная физическая сила. Порье будет тяжело. С ним я должен драться. Для меня это был бы конкурентный бой. Мог бы хорошо показать себя и с другими ударниками Джастином Гейджи и Майклом Чендлером»

Хочу в таких боях порубиться в стойке и показать шоу. Ислам на другом уровне в борцовских навыках. Возможно, он проведет еще пару боев и уйдет в 77 кг. Он уже достаточно взрослый и надо давать дорогу молодым.

Ислам Махачев

– В тяжелом весе профессионального бокса прошел бой года, в котором Александр Усик победил Тайсона Фьюри. Какое он оставил впечатление? Удивило, что Усик даже пошатнул соперника?

– Этот боя я не смотрел, а в боксе видел только бой Канело Альвареса, когда он победил Хайме Мунгию с нокдауном. Канело был жестче, агрессивнее и переигрывал непобежденного соперника технически и тактически. Усик – хороший боксер, резкий тяжеловес, а Фьюри высокий. Они уже достаточно возрастные, и мне кажется в молодые года бой не дошел бы до решения.

– У вас был бой с «Персидским дагестанцем» Мохаммадом Хейбати. Как оцените реальный уровень этого бойца в сравнении с хайпом вокруг него? Он действительно отмороженный или просто пытается привлечь внимание громкими поступками?

– Конечно, он играет на публику. В жизни он скромный, спокойный. Он чувствовал от меня какое-то спокойствие, и я особо не обращал внимания, когда он что-то начинал на камеру. Как боец он неплохой, легкий и чувствительный, хорошо двигается на ногах, не мешок.

Мохаммад Хейбати и Александр Грозин

Но индустрия, в которую он окунулся, провоцирует грязь. Если бы он развивался, мог бы конкурировать в других лигах. Сейчас ему нужно заняться собой, окунуться с головой в подготовку, наработать технический арсенал. В интернете вылазят страсти, но если так будет продолжаться и дальше, это не доведет до добра.

– Вы играли в футбол в юности. Сейчас следите за ним и за кого болеете?

– Люблю смотреть футбол, когда гоняю вес и мне скучно. На тренировочной неделе я не голодаю, а выходные – самые мучительные дни для меня. Постоянно хочу кушать, поэтому смотрю РПЛ, закину 500 рублей на интерес и смотрю какой-то матч. Сейчас хорошая серия из шести матчей у «Динамо», смотрю какие-то матчи в прямом эфире. Мне нравится, как играет московский «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Краснодар».

В прошлом сезоне больше нравился «Спартак», а сейчас у них спад. Лигу чемпионов редко смотрю из-за режима, но все время пересматриваю хайлайты после матчей. Сейчас видел, что «Реал» будет играть с «Боруссией». Думаю, «Реал» выиграет. Эта команда создана для побед в Лиге чемпионов. Я удивляюсь, как они проигрывая, переламывают матч за три-четыре минуты.

– Сейчас играете? На какой позиции?

– В этом году еще ни играл ни разу. Весь в боях и подготовке и не бываю дома. В последнее время пару дней был дома, а остальное время в разъездах. Играю нападающего. На нашем уровне я двигаюсь довольно неплохо в чемпионате маленького города. Могу кого-то заменить. Я взрывной, выносливый, могу кого–то обыграть, отдать пас. В принципе я полезный игрок. Пробовал играть справа и в защите, но лучше получается в нападении слева, потому что сам левша.

– Вы известны, как боец, который не лезет в карман за словом, но при этом не переходит границы. Как часто сталкивались с провокациями в треш-токе?

– Я бывалый спортсмен, и за 31 поединок чего только не было. Где-то мне помогали элементы треш-тока, где-то – нет. Я все это прошел, порой за это ругали, позже стали поощрять, но я всегда делал то, что делал всегда и прошел проверку временем. Начал этим заниматься еще в 2016 году и видел кучу трештокеров. Проверка временем – это самое главное.