«Девушки в ММА заслуживают отдельного уважения и признания». Бывшая медсестра ярко дебютировала в профи

Лучшая спортсменка 2023 года по версии Союза ММА России Диана Погосян успешно начала профессиональную карьеру. На турнире Open FC 39 в Воронеже яркая 22-летняя спортсменка всего за полторы минуты нокаутировала Зарину Гумерову, имеющую опыт выступлений в М-1.

Диана Погосян

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Погосян рассказала:

• как на спор била двойные хаммерфисты и заработала 5000 рублей;
  • как совмещала занятия единоборствами и работу медсестрой;
  • за что получила награду «Спортсменка года» от Союза ММА;
  • почему ей трудно находить соперниц даже на старте карьеры;
  • как намерена изменить отношение к женским ММА в России;
  • когда планирует попасть в UFC.

– Какие эмоции и впечатления у вас от победы в первом профессиональном поединке?

– От победы у меня всегда только положительные эмоции, позитивные ощущения и все только хорошее. Все положительные эмоции, которые только есть, я сейчас испытываю.

– Профессиональный спорт считается более трудным, но уровень сегодняшней оппонентки показался легче, чем многих соперниц на любительском уровне.

– Я считаю, что каждый мой бой по-своему сложный. Самое сложное – это разобраться у себя в голове и настроиться на бой, а там уже все зависит от твоей подготовки и твоих сил, которые ты покажешь в ходе поединка.

Диана Погосян – Зарина Гумерова

– Нет огорчения, что он продлился всего полторы минуты?

– Хотелось, конечно, получше продышаться, но уж как получилось. Нет же машины времени, которая назад перемещает.

– Кто научил вас бить двойные хаммерфисты?

– (смеется) Екатеринбургу привет. Я за этот удар, кстати, 5000 рублей получила, потому что это было моим заданием.

– Это бонус?

– Да, это бонус (смеется). Это было реальное задание на спор, но я его выполнила. Сейчас, кстати, думаю только об этом.

– Почему именно вас Союз ММА России признал лучшей спортсменкой 2023 года?

– Считаю, что я к этому шла и заслужила. Говорила во всех интервью, что иду к самым высоким результатам и целям. Я взяла эту награду заслуженно, потому что все мои бои яркие. Те люди, которые голосовали за меня, подходили и говорили: «Я запомнил твое колено в финале, поэтому голосовал за тебя». Я представитель ярких боев.

– Насколько трудно вам совмещать деятельность бойца с работой медсестрой?

– У меня была эта работа, но теперь моя работа – это профессиональный спорт. Работу медсестры я оставила в сентябре. Решила уйти и полностью посвятить себя спорту, потому что было тяжело. Работа медсестрой была моим основным заработком, хотя мне помогали мои тренеры, команда JFC Pride и Akron Fighters. Совместно с такой поддержкой я и пришла к таким результатам.

– Как коллеги по медучреждению относились к вашим занятиям ММА?

– Об этом знали не все. Знала только девочка, которая работала со мной, и мужчина. Больше никто не знал, я нигде это не афишировала, потому что иногда уходила пораньше с работы, чтобы успеть на вечернюю тренировку. На утреннюю ходила, а девочка меня прикрывала. Так я успевала и тренироваться, и работать и зарабатывать. Когда-то приходилось дополнительно выходить на работу.

– На сборы вы не ездили и тренировались исключительно в Москве?

– Конечно, на сборы я ездила. Для этого брала отпуска за свой счет. На соревнования также ездила за свой счет. Было тяжело, но вы видите к чему это привело.

– После первой победы вы продолжите выступать в Open FC или возможны другие варианты?

– Я рассматриваю все вызовы. Если Open FC найдет мне оппонентку на ближайший турнир, буду только рада выйти и опять подраться, потому что Open FC проводит очень яркие бои.

– Еще лига стала хорошим трамплином для карьеры Виктории Дудаковой.

– Все верно, и не только для нее. Отсюда много спортсменок перебралось за океан, поэтому если предложат интересный чек, я готова выйти.

– Вам было непросто найти соперницу на первый бой, так как многие девушки отказывались. Вообще насколько сложно девушке находить оппонентов в профессиональных боях?

– Конечно, благодаря моей богатой любительской карьере, моей команде JFC Pride и Akron Fighters тяжело находить мне соперниц. Но вот Зарина Гумерова вышла на коротком уведомлении. Большое ей уважение за то, что разделила со мной клетку и мы с ней показали такой бой. Тяжело, но, я думаю, это решаемый вопрос. Чем выше я пойду, тем тяжелее будут соперницы. Я уверена в этом.

– Четыре девушки из России выступают в UFC. Кто из них вам больше импонирует?

У меня нет кумиров, на которых я смотрю и равняюсь. Я сама для себя пример, а также моя семья. У меня по жизни нет примеров. Я иду только со своей семьей и все.

– Женские бои в России до сих пор – явление нерегулярное. Женщин нет и не будет в главной лиге страны. Часто сталкиваетесь с предубеждением, что занимаетесь не своим делом?

– Конечно. Мне кажется, это будет еще очень долгое время, но вот такими боями, которые я показываю и демонстрирую для публики, пытаюсь доказать, что девушки работают на таком же уровне, как и мужчины.

«Девушки также выкладываются на тренировках, гоняют вес, придерживаются питания и дисциплины. Иногда у них также отсутствует мотивация, и они двигаются за счет дисциплины. Мотивация она то есть, то нет, а дисциплина – это когда ты должен пойти, даже если не хочешь. Считаю, что ответственные девушки, которые выступают на таком уровне, сталкиваются с такими же проблемами, как и мужчины, а иногда и хуже. У них весогонка тяжелее намного, чем у мужчин, поэтому считаю, что девушки в ММА заслуживают отдельного уважения и признания».

– Какие задачи ставите перед собой, решив полностью сосредоточиться на профессиональном спорте?

– У меня сейчас цель – улучшить свои технические навыки в борьбе, улучшить ударную технику. Сейчас улучшение навыков – это главное. Я очень много положила на спорт, на свою профессиональную карьеру и готова двигаться только по этому спорту. Теперь я не сделаю шаг назад и буду идти только вперед, а если и делать шаг назад, то только для разгона.

– Сколько времени отводите себе на то, чтобы попасть в UFC?

– Если оценивать здраво, то мне нужно два-три года.