Дастин Порье сражается с тяжелой инфекцией, боец может завершить карьеру: что случилось со звездой UFC

Бывший временный чемпион UFC Дастин Порье столкнулся с опасным заболеванием. Боец не может самостоятельно ходить, его жена бьет тревогу, а продолжение карьеры теперь под вопросом. Рассказываем, что произошло с «Бриллиантом».

Дастин Порье
Дастин Порье

Еще 12 ноября Дастин в зрелищном поединке задушил Майкла Чендлера на турнире UFC 281, а уже в начале декабря Порье оказался на больничной койке.

Поздним вечером 5 декабря Дастин написал в соцсетях, что у него сильно воспалилась ступня, и он не может встать с кровати. Тогда же американский боец сообщил о своем диагнозе.

«Пролежал в постели весь день, у меня стафилококк. Болит так сильно, что не могу ходить».

Дастин Порье

Уже на следующий день состояние «Бриллианта» серьезно ухудшилось. Ему пришлось лечь в больницу, а дальше он опубликовал снимок своей ступни, которая выглядела действительно жутковато.

Больная нога Дастина Порье
Больная нога Дастина Порье

Ситуация усложнялась тем, что организм бойца некоторое время не реагировал на антибиотики, что существенно затрудняло лечение. Но Дастин пытался не расстраивать своих поклонников и даже шутил в социальных сетях.

«Доктор сообщил мне, что бактерии не знают джиу-джитсу, так что мы должны быть в безопасности».

Дастин Порье

Отсылка действительно классная, но супруга Дастина Порье, Джоли, выложила тревожное видео из больницы и сообщила, что никакого прогресса пока не наблюдается, а ситуация ухудшается.

Картина малоприятная. Несмотря на то, что «Бриллиант» не теряет бодрости духа, стафилококковая инфекция – это опасная вещь, которая доставляла серьезные проблемы и другим бойцам ММА. Что это такое?

Стафилококковая инфекция – это бактериальное заболевание, которое протекает с развитием гнойного воспаления в пораженных органах и тканях. Бактериям не нужен кислород для выживания, всего известно около 40 видов этих микроорганизмов, наиболее распространенные – золотистый, эпидермальный и сапрофитный.

Наиболее агрессивный вид стафилококка – золотистый. Бактерия проникает внутрь организма и вызывает различные воспалительные процессы в органах и тканях. Ситуацию усложняет то, что он устойчив к антибиотикам. Золотистый стафилококк может находиться под прямыми солнечными лучами до 12 часов, 10 минут держаться под температурой 150 градусов и выживать при попадании в этиловый спирт. Вот такая живучая штука поразила бедного Дастина Порье. Где он мог его подцепить?

Дастин Порье
Дастин Порье

На самом деле путей передачей стафилококка довольно много – контактно-бытовой (через предметы личной гигиены), воздушно-капельный (воздействие с зараженным человеком, когда тот кашляет или чихает), пищевой (через сырую воду, грязную посуду и продукты).

Бойцы постоянно тренируются и спаррингуют вместе, поэтому Дастин вполне мог подцепить неприятную заразу в зале. Другие бойцы тоже сталкивались со стафилококковой инфекцией, и последствия были весьма жуткими.

Дастин Порье
Дастин Порье

Самый знаменитый случай в истории ММА, когда боец боролся со стафилококковой инфекцией – это Кевин Рэнделман. В 2007 году бывший соперник Федора Емельяненко узнал, что такое MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк). Инфекция зверствовала и проела несколько дырок в коже экс-чемпиона UFC, а под подмышкой отверстие оказалось настолько больших размеров, что туда можно было вставить кулак взрослого мужчины. Больше трех недель Кевин был в критическом состоянии и лишь чудом остался жив. Но последствия болезни изменили его, серьезно сказавшись на состоянии организма.

«Началось все как крошечный ушиб, но оно разрослось, а ты знаешь, что может произойти, если волдырь или ушиб начинает расти. То, что случилось у меня – просто безумие. Врачи сказали, что не будь я таким сильным, был бы уже давно на приеме у патологоанатома. Мои печень, почки и легкие не работали как надо».

Из воспоминаний Кевина Рэнделмана

Кевин Рэнделман
Кевин Рэнделман

Случай Рэнделмана далеко не единственный. Имя Коула Эсковедо вам мало о чем скажет, ведь боец завершил профессиональную карьеру в ММА в 2011 году, однако именно он больше всех пострадал от стафилококка. С 2006 по 2009 годы спортсмен не выступал из-за страшной инфекции.

Дело в том, что врачи изначально поставили Эсковедо неправильный диагноз. Бактерия начала распространяться по левому предплечью и поразила спинной мозг. Коул оказался парализован ниже пояса. Нейрохирурги сделали операцию, после которой боец заново учился ходить. Врачи говорили, что Эсковедо никогда больше не будет драться, но спортсмен пересилил себя, одержал несколько побед и даже смог попасть в UFC.

Коул Эсковедо
Коул Эсковедо

Утром 7 декабря Дастин Порье сообщил, что антибиотики начали действовать, инфекция перестала распространяться по телу, но угроза все равно сохраняется. Врачам удалось стабилизировать состояние «Бриллианта», хотя говорить о каких-то видимых улучшениях пока не приходится. Восстановление Порье может занять от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Сейчас «Бриллиант» поставит карьеру на паузу, и, к сожалению, есть риск, что Порье может и вовсе завершить выступления. Нам же остается надеяться, что яркий и самобытный рубака еще вернется в октагон, победив непростую болезнь.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в единоборствах

  • 30.01.2023
  • 21:52
Новость дня
Логан Пол намекнул на возможный дебют в UFC
  • 30.01.2023
  • 21:37
Фото
Федор Емельяненко провел тренировку с Вадимом Немковым перед боем на Bellator 290
  • 30.01.2023
  • 21:21
Тренер Волкова рассказал, почему они согласились на бой с Романовым
  • 30.01.2023
  • 21:02
Новость дня
Титульный реванш Борисова с Керимовым, новый бой Аббасова: самое главное за день в единоборствах
  • 30.01.2023
  • 20:38
Фото
Экс-боец UFC Ванзант оголила грудь для пикантного фото
  • 30.01.2023
  • 20:21
Тилл: Джонс окажется слишком сильным для Гана
  • 30.01.2023
  • 20:04
Каллум Смит: надеюсь, что возраст настигнет Бетербиева за неделю до нашего боя
  • 30.01.2023
  • 19:36
Новость дня
Смотреть бой Шарифов – Абдурахманов на Hardcore FC: бесплатная трансляция боя
  • 30.01.2023
  • 19:09
Топурия: я бы финишировал Волкановски во втором или третьем раунде
  • 30.01.2023
  • 18:44
Новость дня
«100 тысяч на стол, и я в деле». Царукян ответил на вызов Исмагулова
Все новости