Дарина Маздюк. От пулевой стрельбы до Bellator

Metaratings.ru беседует с восходящей звездой женского ММА. В чем разница между Поп и топ-промоушенами? Какой поединок был самым сложным в ее карьере? Топ женского дивизиона по мнению Дарины и прогноз на самый ожидаемый поединок этой недели.

– Расскажи о своем детстве. Какими видами спорта ты занималась?

В детстве я была без спорта, ходила в художественную школу. Кстати, ее я закончила с красным дипломом. После этого мои родители дали мне полную свободу действий. Совершенно случайно я попала в секцию «Русского рукопашного боя». Она называлась «Сибирский вьюн». Мы работали на ножах, палках, проводили показательные выступления на открытиях соревнований и турниров. Я ломала кирпичи голыми руками, ложилась на спину, держала планку, а на моем животе лежали кирпичи, мой тренер ломал их грифом штанги весом 15 кг. Было немного ударной техники, болевые приемы. Это был прикладной вид спорта. Потом я случайно попала в секцию самбо и дзюдо. В итоге развивалась как боец ММА.

В Сибири, в городе Северске я занималась «Киокушинкай» карате. База карате у меня пошла именно оттуда, этим спортом я занималась параллельно с рукопашкой и борьбой. Уделила ему около 8 лет. Тренировалась под руководством Сергей Александровича Шагеева. Прозанимавшись месяц, попала на первые соревнования. Это был мой самый первый опыт в боях. Мой тренер, видя мои успехи, предложил поехать на соревнования в Новосибирск. Мои глаза загорелись, это была большая честь. Сергей Шагеев – первый человек предложивший мне выступать в полноконтактных поединках.

Занималась пулевой стрельбой. Выполнила норматив КМС по стрельбе из малокалиберной винтовки. Потом я стала стрелять только из пневматики, выполнила норматив мастера спорта. Я очень плотно занималась стрельбой, но надо было готовиться на чемпионат России по карате, пришлось выбирать. Совмещать было сложно. Я отказалась от пулевой стрельбы, с головой ушла в единоборства.

– Как ты пришла в ММА, с чего все началось?

– В ММА пришла совершенно случайно. Переехав в Москву, я продолжила подготовку по карате. Тренировалась под руководством Капицкого Дмитрия Юрьевича. Участвовала на турнире «Московский кайман», выполнила норматив КМС по карате, но получила травму грудной клетки. На некоторое время я решила отойти от единоборств, ушла в фитнес-бикини. В этом направлении выступала один сезон. Входила в топ-шесть московской области, это была осень 2017 года.

– Совершенно случайно, меня позвали на тренировку в бойцовский клуб «Шатун» к Максу Новоселову. За 3 года занятий фитнесом я очень соскучилась по боям, несколько раз ходила на бокс, но это было не то. Всю свою жизнь я мечтала драться профессионально, но в Сибири я не знала о залах ММА, эту идея я оставила. Видимо было не время. А в Москве меня пригласили на тренировку Кости Цзю в бойцовский клуб «Шатун».

– 29 января 2019 года я приехала на бои в ночной клуб «Sexton». Там должен был драться Артем Тарасов, а организатором турнира являлся Марат Сидикеев. Турнир назывался «Кубок Top Fight». Марат предложил мне выступить на его турнире, а до боев оставалась всего неделя. Я рассказала это Максу Новоселову.

"Я сделаю тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Ты выступаешь за наш клуб, а мы готовим тебя, тренируем и полностью предоставляем нашу базу."

Макс Новоселов

– Я согласилась. Мое соперницей стала Надежда Зиновьева. Это был мой первый профессиональный бой. Перед ним я провела три тренировки. Взвесилась, подралась, одержала победу единогласным решением судей.

– Какой из твоих поединков был самым сложным и почему?

– Однозначно, самый сложный мой поединок был с Мариной Кигелевой. Он состоялся на турнире «Битва за хайп» Амирана Сардарова. В чем его сложность? Вес оппонентки был 135 кг. Я весила 65-68 кг, Это не совсем мой вес, мне было тяжеловато. Когда тебе в голову прилетает такой удар, это сложно. Да, там не было скорости, удары Марии были толчковые, но от этого не проще. Этот бой мне очень запомнился.

– Где ты тренируешься?

– Моя подготовка проходит в Бойцовском клубе «База», город Видное. Отдельно езжу бороться в Люберцы.

– Когда ожидается твой дебют в Bellator?

– Пока от Bellator никакой информации нет. Сейчас ждем документы для получения рабочей визы в США. После получения визы мой менеджер займется согласованием боя и оппонентки.

– В плане популярности, что изменилось после подписания в Bellator?

– Не поменялось ничего. В плане популярности, все менялось после участия в «Битве за хайп», участия в «Нашем деле». После боя с Гришей особенно. Сразу начали узнавать, подходили на улице, в кафе, приходили в спортзал. После моего подписания в Bellator не изменилось ничего. Считаю, что Bellator и UFC не ориентированы на хайп. Открываю страницы многих бойцов UFC, а там по десять тысяч подписчиков, их особо никто не знает. Поп-MMA промоушены дают бойцам большую известность.

– Крылов-Анкалаев. За кого болеешь?

– Я конечно болею за Крылова Никитоса. Знаю его лично, очень хорошо к нему отношусь. Это очень отзывчивый человек. Мы познакомились на турнире Hardcore, где он был экспертом. Я написала ему, попросила встретиться. Мне нужно было проконсультироваться с ним. Он рассказал мне о своей подготовке, где она проходит. Мы посидели за чашкой кофе. За несколько часов он дал мне много информации, открыто со всем поделился. Буду болеть только за него.

– Твой ТОП-5 женского ММА?

– Мой ТОП:

1. Аманда Нуньес — безусловно номер один.

2. Вейли Жанг

3. Роуз Намаюнас

4. Крис Сайборг — на ее боях я росла всю жизнь, очень много их смотрела.

Все эти спортсмены находятся примерно на одном уровне, но Аманда гораздо выше, тут просто нет сравнения. Пятого бойца я не назову, все остальные гораздо ниже уровнем.

ХарактеристикаПоказатель
Возраст29 лет