«Большой Бен». Карьерный путь Бена Ротвелла

8 мая на UFC on ESPN Бен Ротвелл встретится с Филипе Линсом. Ротвелл выступает в смешанных единоборствах с 2001 года и действительно является легендой мира ММА. Расскажем о карьере «Большого Бена.

Бенн Ротвелл
Бенн Ротвелл
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Тяжелое детство

Бэн Ротвелл родился в октябре 1981 года в Кеноши в семье бизнесменов в области ресторанного дела. Бен на половину норвежского и ирландского происхождения. Ротвелл был активным ребенком, в шесть лет он перенес приступ спинномозгового менингита. Бен был в коме и временно ослеп, болезнь также способствовала появлению проблем с лишним весом. Тучность Ротвелла часто становилась причиной издевок со стороны сверстников, поэтому Бен, будучи школьником, часто ввязывался в драки. В 17 лет, понимая важность самообороны, он стал заниматься спортом. В июле 1999 года Бен участвовал в профессиональных драках. Вскоре он со своим другом попали в аварию, их сбил пьяный водитель. Друг Ротвелла умер, а Бен сломал ребра и получил серьезную травму головы. Это событие Ротвелл запомнит на всю жизнь.

Бен Ротвелл
Бен Ротвелл

Ротвелл начал тренироваться в сентябре 1999 года, прежде чем присоединиться к Miletich Fighting Systems в 2002 году.

Бен Ротвелл
Бен Ротвелл

Дебют в ММА. Первые победы и поражения

Ротвелл дебютировал на профессиональном ринге в начале 2001 года в своем родном штате Висконсин и доминировал над своим противником, выиграв техническим нокаутом всего за 21 секунду после начала боя. Следующие 3 поединка он закончил досрочно в первом раунде. Затем Ротвелл встретился с будущим двукратным чемпионом UFC в супертяжелом весе Тимом Сильвией. Тим нанес Ротвеллу первое в его карьере поражение. Бой закончился единогласным решением судей. Но Бен сумел реабилитироваться, одержав досрочные победы в следующих семи поединках. В бою против Керри Шолла оппонент Ротвелла упал с ринга, получив травму шеи.

Поединок против Майка Вайтхеда, который состоялся 27 апреля 2002, стал второй неудачей в карьере Ротвелла. Он проиграл единогласным решением судей. В сентябре того же года Бен выиграл титул чемпиона USMMA.

Бен в молодости
Бен в молодости

Поединок против Ибрагима Магомедова проходил в рамках турнира M-1 MFC: Russia vs. the World 4. Бой был запланирован одним десятиминутным раундом. «Большой Бен» проиграл техническим нокаутом, отказавшись от продолжения поединка. Это поражение стало третьим в его карьере. После он провел еще 9 боев, одержав 7 побед и потерпев 2 поражения. В сентябре 2006 Бен стал бойцом International Fight League (IFL), проведя дебютный бой против Кшиштофа Сошинского. На 4 минуте первого раунда Ротвелл одержал победу техническим нокаутом. Далее – серия из 8 побед и поражение от Андрея Орловского в июле 2008 года.

Ротвелл против Орловского
Ротвелл против Орловского

Карьера в UFC

Через год «Большой Бен» стал бойцом UFC. На тот момент его рекорд в смешанных единоборствах состоял из 30 побед и 6 поражений. Дебютный поединок в UFC против Кейна Веласкеса Ротвелл проиграл техническим нокаутом во втором раунде. Но менее чем через год реабилитировался, одержав победу над Гилбертом Айвелом на UFC 115 в июне 2010. Через год еще одно поражение единогласным решением, на этот раз в поединке против Марка Ханта на UFC 135.

Ротвелл против Ханта
Ротвелл против Ханта

С переменным успехом давались Бену поединки в UFC. Он чередовал победы и поражения, а после победы над Брендоном Верой в августе 2013 Ротвелла отстранили от боев на 9 месяцев из-за повышенного уровня тестостерона, найденного в его анализах. Через год он вернулся в клетку и в период с сентября 2014 по январь 2016 провел три победных поединка, которые закончил досрочно. Затем – поражение от Джуниора Дос Сантоса в апреле 2016 года. Ротвелл должен был встретиться с Фабрисио Вердумом 10 сентября 2016 года на UFC 203. Однако Бен снялся с боя 11 августа, сославшись на травму колена, и был заменен Трэвисом Брауном.

Бой с Вердумом был перенесен и, как ожидалось, должен был состояться 13 мая 2017 года на UFC 211. Однако поединок был отменен из-за того, что Бен не прошел тест на наркотики. 6 апреля 2018 года было объявлено, что USADA отстранило Ротвелла от боев на два года.

Почти трехлетний простой сказался на показателях «Большого Бена». После поединка с Дос Сантосом Ротвелл не выходил в октагон вплоть до марта 2019 года. Тогда он сразился с болгарским самбистом Благим Ивановым, которому уступил единогласным решением. В июле этого же года Бен также единогласным решением уступил Андрею Орловскому. 36 – 12 — такой рекорд был у Ротвелла после поединка с Андреем.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Реабилитировать последнее поражение Бен сумел в декабре 2019 года на UFC on ESPN: Overeem vs. Rozenstruik. За 3 секунды до окончания второго раунда Ротвелл начал наносить безответные удары по Стефану Струве, после чего поединок был остановлен, а победу техническим нокаутом забрал Бен. Через полгода, в мае 2020 года, «Большой Бен» встретился с Овинсем Сен-Прю, которого победил раздельным решением судей. Это был 50 поединок в карьере Ротвелла. Крайний бой в UFC он провел в октябре 2020 года против Марчина Тыбуры, которому Бен уступил единогласным решением судей. Это поражение стало 13 в его карьере.

Поединок против Тыбуры
Поединок против Тыбуры

8 мая «Большой Бен» встретится с Филипе Линсом – бойцом молодым и амбициозным. У Линса 19 профессиональных боев в ММА: 14 побед и 5 поражений. Безусловно, это не сравнится с тем колоссальным опытом, которым обладает Ротвелл. Но «Большой Бен» уже достаточно «пробитый», ему 39 лет, и он переживает не самые лучшие времена в своей карьере.

Начало конца. «Ковбойская» карьера Дональда Серроне
Начало конца. «Ковбойская» карьера Дональда Серроне
Нокаут в исполнении Иржи Прохазки и очередная победа Мераба Двалишвили. Чем нам запомнился UFC Vegas 25
Нокаут в исполнении Иржи Прохазки и очередная победа Мераба Двалишвили. Чем нам запомнился UFC Vegas 25
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!