«Бой Тактарова и Монсона выглядел жалко». Слипенко – о критике Туменова, смене дивизиона и фрик-боях

21 июля Виталий Слипенко уступил пояс чемпиона ACA в полусреднем весе Устармагомеду Гаджидаудову. Осенью новому обладателю титула предстоит встреча в полуфинале Гран-при с другим с еще одним экс-чемпионом организации Альбертом Туменовым, а новый соперник Слипенко пока не объявлен.

Виталий Слипенко с семьей и командой

В интервью MMA.Metaratings.ru Виталий рассказал:

• о поддержке, которую получил после поражения;
  • ответил на критику Альберта Туменова;
  • заявил, что планирует перейти в средний вес через два года;
  • прокомментировал возможность поединком с Черси Дудаевым и Андреем Кошкиным;
  • оценил турнир ACA 161;
  • назвал жалким бой Олега Тактарова и Джеффа Монсона;
  • порадовался за Шона О’Мэлли;
  • дал прогноз на бой Сирил Ган – Сергей Спивак.

– Виталий, уже много времени прошло после боя. Эмоции утихли, поэтому спрошу сейчас, как вы оцениваете свой поединок с Устармагомедом Гаджидаудовым. Сколько раундов забрали?

– Я по раундам не рассматривал. Скорее саму картину боя. После этого поединка я получил массовую поддержку и много сообщений от людей, знакомых и друзей. Столько приятных слов я не слышал даже после того, как выиграл чемпионский пояс. Не скажу, что я проиграл, но у меня не получилось все то, что я хотел. Мой план был другой, и я начал его реализовывать примерно с четвертого раунда. Четвертый и пятый я точно забрал, а по остальным есть вопрос.

«По старым правилам ММА учитывалась любая борьба. Соответственно, я бы проиграл. Но здесь другие правила. Очки не даются за то, что ты находишься в гарде, но без определенного ущерба. У меня также были периоды, мало контроля, он тоже постоянно вставал. Как я говорил, не все у нас получилось, но бой мы показали крутой».

Виталий Слипенко о бое с Устармагомедом Гаджидаудовым

– Полученный бонус подтверждает ваши слова. После боя многие писали, что вас засудили, но Асланбек Бадаев называл эти слова «бредом сивой кобылы». Как относитесь к этой формулировке и тем, кто говорит, что вас засудили?

– Может, судьи не так оценили. Но я по себе знаю, что не получилось именно так, как хотел. Я не считаю, что меня стопроцентно засудили. Это стопроцентно не единогласное решение. Считаю единогласное решение глупостью. Как минимум, раздельное решение. А так, мне понравилась поддержка, которую я получил на арене, и удовольствие от самого поединка. Надеюсь, что скоро вернусь опять и буду побеждать. Теперь буду работать на максимальный результат. Это точно. Я буду сконцентрирован именно на результате.

Виталий Слипенко – Устармагомед Гаджидаудов

– К Устармагомеду невозможно негативно относиться, если его хорошо знаешь. Он очень приятный и воспитанный человек. Может, и настроиться на него трудно из-за этого?

– Нет. У нас была такая легкая, спортивная злость. Я сильно не располагался к нему. Просто видел соперника, с которым было интересно поработать.

– На пресс-конференции прикольно выглядело, когда вы друг друга обещали нокаутировать во втором и в четвертом раундах…

– Мы и пытались. После боя я ему сказал: «Ну, и крепкая у тебя башка». Бил, бил, всю душу вкладывал в каждый удар. И он стоит. Поэтому говорю ему, а он отвечает: «У тебя тоже». Когда встречаются два человека с крепкими головами, бить приходится много.

– Также Бадаев добавил, что «Слипенко был бы более неудобен для Альберта Туменова, чем Гаджидаудов». Согласны с этим постулатом?

– Согласен. Альберту будет более проще победить, потому что манера Устара предполагает много пропущенных ударов. Туменов сможет справиться, будет разбивать его. У Альберта более мощный удар. Будет разбивать Устара, как Гаджимурада Хирамагомедова. Сильный бой получился. Он пройдет Гаджидаудова. Будет интересный поединок и яркий, если Устар хорошо подготовится.

– С Туменовым у нас недавно было интервью. Он сказал: «Я вообще удивлен, насколько у Виталия Слипенко нет никакой тактики». Насколько его критика жесткая и справедливая?

– Не жесткая, даже в какой-то мере справедливая. В начале боя прошел такой курьез в моей голове, что я реально пытался перерубить. Мне даже секунданты кричали. С четвертого раунда я как-то пришел в себя и начал пытаться работать именно со своей дистанции, джебом. Поэтому критика здесь правильная. Мы с Альбертом любим друг друга критиковать.

– Это заявка на то, чтобы поговорить после полуфинала. Туменов еще добавил, что вы были бы для него более простым соперником, чем Гаджидаудов. Что думаете о конкуренции в поединке Альберта и Устара?

– Я уже вылетел, поэтому в этом плане понятно, что он будет говорить. что ему со мной было бы легче подраться. Мы с ним, может, еще встретимся. Ко мне люди до сих пор подходят и спрашивают, когда у меня бой с Туменовым. На самом деле это реально интересно было бы для меня. К нему бы я подошел более собранно и с мозгами, как говорится.

– Вам свойственно забывать про план на бой или это произошло внезапно?

– Бывает такое, что могу заиграться. Поймал кураж. Надо с более холодной головой подходить. У меня была очень крутая подготовка, я очень хорошо сделал вес и очень хорошо сделал все остальное. Поэтому прокололся в каких-то моментах, можно сказать.

Виталий Слипенко

– С Альбертом мы поговорили о вашем новом сопернике. Решили, что им будет либо Черси Дудаев, либо Андрей Кошкин. Но с Черси вроде вам уже не интересно драться?

– Он мне вызовы кидает, но человек ни разу не дрался ни с кем из сегодняшних топов лиги. Ни с кем, кроме меня. Продолжает кидать непонятные вызовы. Говорит, что я избегаю боя с ним. Но он сам четыре раза за неделю и за месяц говорил, что он либо заболел, либо у него травма. Лига находила мне новых соперников. Благодаря организации, я дрался, а так вообще остался бы без боев и денег. Непонятная ситуация с его стороны.

– Поскольку Дудаева мы вынесли за скобки, остается Андрей Кошкин. Что думаете о нем, как о возможном сопернике?

– Он интересен. У нас получился бы прямо крутой бой. У меня уже есть определенный план выиграть в этом противостоянии. Я его рассматриваю как потенциального соперника. Сам подумал, кого может предложить лига. Посмотрел, кто в топах. Там Андрей Кошкин и Элиас Сильверио. Есть еще Руслан Колодко, но он уже дерется с Алтынбеком.

– Кошкин проиграл последние три встречи из четырех. Справедливо ли будет говорить о том, что Андрей сейчас на спаде?

– Нет, человек такие бои проводит. Вряд ли это будет легкая закуска. Он всегда дерется с топами. Он тоже понимает, что проиграл три боя, ему нужна победа. Либо пан, либо пропал. Каждый выйдет замотивированный, если бой состоится.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Потребовалось ли вам время, чтобы прийти в себя после поражения?

«Пережил это спокойно. Я к этому отношусь, как к медали. В прошлый раз я ее выиграл, в этот раз – не смог. Еще заберу ее. Решил заполнить пустоту. Принял участие в турнире по грэпплингу. Начал бороться. Люблю сразу как-то заполнить время, ставить цель. У тебя поединок и два-три месяца подготовки. Потом опустошение, когда ты выплеснулся после боя. Если ничем это помещение не заполнить, будет психологически тяжело. Будешь заедать или слишком расслабляться. Поэтому себе нашел увлечение, в котором я отдыхал и развивался. Люблю побороться, и в детстве это было интересно».

Виталий Слипенко о потере чемпионского пояса

– Альберт сказал, что две победы и вы снова претендент на титул.

– Да, как раз Гран-при закончится, и будем газовать с ним. Мне кажется, что он фаворит. В предстоящем поединке его соперник Гаджидаудов, а с другой стороны…

Абубакар Вагаев дерется с Мишелем Празересом и Анатолий Бойко с Эдилом Есенкуловым. Нет ощущения, что эта половина сетки все-таки не очень яркая?

– Есть. Легче, можно сказать. Празерес раньше был хорошим бойцом, а сейчас ему 42 года. Он не покажет те выступления, которые были в 28-30 лет. Он маленький и, как Вагаев, любит бороться. Бороться ему будет тяжело. Вагаев выйдет замотивированный, сконцентрированный и собранный. Он будет опасаться ударной техники, но два раунда он в борьбе бразильца повозит, и все закончится. Тяжело будет Празересу. Это где-то десять процентов на победу бразильца. У Вагаева подавляющее преимущество. Если бы Празересу было 33-35, было бы интереснее. В том возрасте у него были реально прикольные бои. Сейчас у него спад.

Эдила я не знал, не следил. Мне сказали, что он реально очень хороший соперник. Говорят, что 50 на 50. Не могу сравнивать его с Бойко. Пока у меня не было желания смотреть и анализировать их поединки. Бойко молодец, набирает обороты. Посмотрим, как у него получится дальше.

– Как вам последний турнир ACA?

– Сейчас все турниры ACA прикольные. На моем ивенте атмосфера была очень крутая. Последний турнир смотрел с экрана. С самого начала смотрел и достаточно круто все было.

– Согласен. В этом плане ACA мне видится более интересным и конкурентным, чем UFC или Bellator.

– Я сам UFC смотрю только, если кто-то из наших дерется или последние два боя. Не могу весь кард смотреть. Даже посмотришь, там далеко не всегда выходят бойцы с высокими спортивными достижениями.

– Это UFC, а уж андеркард у Bellator! В половине боев мысли: «Как этих людей подписали?»

– Нашли кого-то в подъезде.

– Как вам бои Гафоров – Асатрян, Вахаев – Пономарев и Гасанов – Абдурахманов?

– Посмотрел, как Гафоров и Асатрян встали друг перед другом и все пять раундов просто пытались друг друга перерубить. Это было круто. Поединок Вахаев – Пономарев очень плохо закончился для Григория. Никому не пожелаешь. Скорейшего ему выздоровления. Вахаева не нужно критиковать за то, что он добивал соперника после травмы. Осуждают те, кто не дерется. На кураже ты просто сильно хочешь выиграть поединок и все, а у них был достаточно высокий накал.

Я понимал, что Гасанов выиграет, потому как в борьбе он очень сильный и в ударке набирает обороты. Магомедрасул находится на пике своей формы. Всем соперникам будет тяжело проводить с ним поединки. Может, я сам в 84 кг на него выйду.

– Об этом и хотел спросить. Вы же в парах со средневесами работаете?

– Да. Я и так вешу 94 кг.

– Немного. Туменов сказал, что он весит 92 кг, и он небольшой по меркам полусреднего веса.

– Но я себя контролирую, потому что мой вес очень легко может подняться до 98-100 кг. Я себя сдерживаю. Когда начинаешь заниматься и правильно кушать, вес сразу поднимается. Ноги сразу становятся больше. Во время весогонки я могу потерять часть своих кондиций. Мне сейчас 28, в 30-31 планирую перейти в средний вес.

– Кто в России может победить Гасанова сейчас?

– Сделаю подгон своему товарищу, который дерется в Гран-при. Миша Долгов. Сейчас он выступит с Рене Пессоа в Минске. Победит и сможет выиграть у Гасанова. Он будет газовать.

– Звучит, как скрытое оскорбление для Магомедрасула.

– Почему? Миша молодой. Он сейчас набирает обороты. Если он поверит в себя и свои возможности, допускаю его победу. Я, как никто другой, знаю, что когда ты веришь, можешь победить любого.

– Миша Долгов раз, и расширяем географию. Есть Александр Шлеменко, Магомед Исмаилов, Джонни Эблин, Исраэль Адесанья.

– Мне импонирует Адесанья. Но именно борьба зарешает. Магомедрасул не проигрывал нокаутом. Из-за того, что Исраэль не сможет его нокаутировать, Гасанов затаскает.

– Смотрите ли такое шоу, как недавно было у Олега Тактарова и Джеффа Монсона?

– Видел, что они на ноги друг другу выходили. Кто-то кого-то толкал. Смотрится это немножко жалко и очень не интересно.

– Жалко?

«Жалко, потому что они это делали с какой-то ненавистью друг к другу. И превратили бокс в непонятное толкание. Если бы они вышли, как Майк Тайсон и Рой Джонс, чисто отбоксировали, это прикольно. Две легенды, которые просто по спортивному побоксировали. А этот «фильм» мне было даже неприятно смотреть. Посмотреть, чтобы посмеяться не хотелось бы. Если бы они вышли по правилам ММА – это одно, но они вышли по правилам бокса и превратили его непонятно во что».

Виталий Слипенко о бое Олег Тактаров – Джефф Монсон

Олег Тактаров – Джефф Монсон

– На последнем турнире UFC Шон О’Мэлли отобрал титул у Алджамейна Стерлинга. Он – заслуженный чемпион или искусственный?

– В какой-то мере искусственный, потому что его было выгодно подвести. При правильном матчмейкинге его сделали звездой. Но у него крутые навыки. У Стерлинга есть расхлябанность. У него вальяжная ударная техника, любит лететь на удар, а у О’Мэлли есть очень хорошая «плюшка» с правой руки. И он грамотно вытянул на себя Стерлинга. Хорошо, что такой яркий боец стал чемпионом, потому что Стерлинг уже перебарщивал и не импонировал мне как персонаж «фильма». О’Мэлли – прикольный, импозантный чувак, который делает историю.

Думаю, что ему сделают бой с Марлоном Верой. Потом могут подвести Мераба Двалишвили или Петра Яна. С Мерабом было бы логичнее встретиться сейчас, но О’Мэлли не захочет.

– На этой неделе Сергей Спивак подерется с Сирилом Ганом. Что ожидаете от этого поединка?

– Бой делается во Франции именно для Гана. Будет давление. Серега борется хорошо, лучше Сирила. Тот неплохо двигается, но высоко стоит на ногах. Спивак может победить, если грамотно построит тактику. Но бой будет тяжелый. Во Франции все против него построят, чтобы вернуть Гана в титульную гонку.

– По факту фаворитом остается Ган?

– Да, но у Спивака есть все шансы, чтобы победить. Если сделает свою работу, может выиграть.