«Считаю себя главной звездой в России». Биберт Туменов обещает жестко избить американца Палмера

Боец полулегкого веса лиги ACA Биберт Туменов в интервью MMA.Metaratings.ru рассказал о предстоящем поединке с американцем Лэнсом Палмером, вспомнил соперничество с Андреем Гончаровым и выразил уверенность, что является главной звездой смешанных единоборств в России.

Биберт Туменов

В поединке против Андрея Гончарова вы получили травму глаза. Сколько времени ушло на восстановление?

– Восстановление проходило около трех месяцев. На следующий день после поединка я поехал в больницу. Мне сказали, что там инфекция. Надо было зашить. Нужно было походить с повязкой где-то десять дней. Не стерпел и после четвертого дня снял повязку. Было неудобно, потому что на меня все смотрели. Сейчас уже нормально, глаз хорошо видит.

Именно из-за этой травмы вы не проводили бои?

– Помимо глаза у меня были некоторые травмы, которые дали о себе знать во время подготовки к Гончарову. Их тоже нужно было подлечить. Я сообщил лиге, что готов выступить в июне. Как знаете, я бросил вызов Лэнсу Палмеру, а он сказал, что будет готов на август. Я согласился. Если он готов будет к августу, то я тоже буду готов.

Биберт Туменов после боя

Позволил ли бой с Гончаровым перейти вам из статуса восходящей звезды в звезду полноценную?

– Не хочу хвастаться, но считаю себя главной звездой лиги ACA и во всей России.

Можете пояснить, почему ваш звездный статус выше, чем у Магомеда Исмаилова или у Владимира Минеева?

– Ситуация такова. У каждого бойца должно быть что-то интересное зрителям. Исмаилов – забавный. Он постоянно что-то говорит. Он нравится зрителям по-своему. Я – по-своему. Не говорю, что превосхожу его. Как боец и как человек, для 26-летнего парня – я выгляжу неплохо.

Вы свой контракт переподписали. Быстро пришли к соглашению?

– С ACA никогда проблем не было. Мы всегда в хороших отношениях и сразу все уладили, решили, подписали. Меня все устроило.

Кто из братьев Туменовых сейчас большая звезда?

– Смотрите, Альберт – скромный боец, он просто выступает, делает свое дело грамотно, четко показывает всем, действительно, что он является «Эйнштейном» именно в боях. Если взять бойцовские качества, я, конечно же, полностью соглашусь, что он намного-намного лучше меня. Но я лучше в плане того, как себя продвигаю, именно в плане медийности. Наверное, Альберт согласится со мной.

Почему вы сразу захотели бой с Палмером? Он победитель двух сезонов PFL, но сейчас идет на серии поражений.

– Он очень крепкий боец. Из-за того, что у него были три поражения в четырех последних поединках, не следует делать вывод, что он уже потух. Выиграть два сезона в PFL – это очень неплохо. ACA не подписывает проходных бойцов. Лэнс Палмер – один из лучших бойцов в 66 килограмм.

Асланбек Бадаев считает вас фаворитом встречи. Но отмечает, что на бумаге ударник Туменов стилистически удобен борцу Палмеру. Насколько его борьба опасна?

– У меня защита всегда на хорошем уровне. Есть еще к чему расти. Но я уверен, что именно в плане защиты на данный момент у меня все отлично. С физической стороны и выносливости я тоже буду готов к этому поединку. Это будут пять раундов. Ментально тоже буду готов. Но, конечно, не собираюсь проводить все пять раундов.

Биберт Туменов против Лэнса Палмера

Досрочная победа, намек засчитан.

– Да, конечно, так все будет. Я подниму руки, пойду на него и попытаюсь оторвать ему голову. Все как обычно.

Что для вас важнее – реванш с Исламом Омаровым, бой с Алиханом Сулеймановым или победа в Гран-при?

– Мы все, наверное, будем участвовать в Гран-при. И Сулейманов, и Омаров. Так что все вместе взятое. Если я выиграю Гран-при, сделаю все остальное: возьму реванш у Омарова и заодно подерусь с чемпионом. Но выгоднее всего выиграть Гран-при.

Из-за поражения от Омарова зубы не скрепят? Хочется ли ему отомстить?

– Нет такого, что именно отомстить. Реваншироваться за поражение – да. Чисто со спортивной точки зрения. Мы с ним встречались в Дагестане, разговаривали. У меня нет к нему негатива. Реванш мне интересен только со спортивной точки зрения.

Патрисио Фрейре, Алекс Волкановски и Алихан Сулейманов. Кого вы считаете сильнейшим полулегковесом мира?

– Волкановски. Альберту тоже очень нравится, как он дерется. А если какой-то боец нравится Альберту, значит, он действительно хорош. Так что я считаю, что Волкановски сейчас на своем пике.

Александр Волкановски

Вы сами видите себя победителем Волкановски? Понимаете, как его можно победить?

– Надо хорошо подготовиться к поединку. Три-четыре месяца. Он сам любит драться в стойке, как видели. Не думаю, что я ему в чем-то уступлю. У меня за спиной большая карьера в любительском боксе. Вряд ли он сможет меня чем-то удивить. Не скажу, что я ему уступил бы.

А какие бойцы нравятся вам?

– В первую очередь выделю, насколько умно дерется именно брат Альберт. Отмечу бойцов, которые дерутся в стойке, и нравятся мне в плане зрелищности. Исраэль Адесанья, Фрэнсис Нганну. Еще можно выделить Жоржа Сен-Пьера и Макса Холлоуэя.

Александр Матмурадов, проиграв вам, вышел на победную серию. Какие шансы у него на победу над Юсуфом Раисовым?

– Он не один такой. Алексей Полпудников после поражения от меня тоже начал хорошо выступать. Наверное, они поняли, что никто не будет опаснее меня в стойке. Они перестали волноваться. Никто тяжелее Биберта Туменова их не ударит, поэтому выходят уверенными в себе и побеждают.

Юсуф Раисов
Юсуф Раисов

И все-таки хотелось бы узнать, насколько конкурентной будет встреча Раисова и Матмуратова?

– Очень конкурентный и интересный поединок. Юсуф будет давить, прессинговать около стенки, пытаться валить. Буду болеть за своего брата Раисова. Матмуратов – не слабый соперник, чтобы его можно было переехать. 80 на 20 я склоняюсь в пользу Юсуфа.

Можете рассказать о детстве. Какие у вас были отношения с братом? Чаще друг другу помогали или дрались?

– Он всегда был моим старшим братом, которого я уважал, ценил и слушал советы в плане спорта. Он и отец – ключевые фигуры, почему я начал заниматься спортом и отдал себя всего. В детстве у нас была спортивная конкуренция. Мы вместе бегали, проходили кроссфит. Я всегда пытался выиграть и на этой волне мы становились лучше. Конечно, в детстве он намного чаще меня побежал. Я пытался конкурировать, но это не сильно получалось.

Биберт и Альберт Туменовы в юношестве

Помните момент, когда впервые в чем-то оказались сильнее Альберта?

– Как-то мы бегали 60 метров. Я проиграл, и сказал Альберту: «Еще увидишь, когда-нибудь опережу тебя». Однажды мы соревновались на 100 метров, я все-таки выиграл. Поставил цель и победил.

Свою победу как-то отпраздновали, и какой была реакция Альберта? Может, похвалил.

– Не то, чтобы похвалил. Конкуренция-то всегда была. Он такой: «Ну, еще посмотрим, посмотрим». Он всегда говорил, что я хорошо бегаю короткие дистанции, а какой-то похвалы не было.

Кто для него сейчас самый опасный соперник в ACA?

– Мне самому наиболее интересен его поединок с Виталием Слипенко. В плане бойцовского интеллекта он уступает Альберту. Тактически, брат тоже его переиграет.

Собирается ли в будущем Альберт предпринимать попытки перехода в UFC?

– На данный момент он будет выступать в ACA и пытаться выиграть Гран-при.

А вас UFC когда-нибудь манил?

– Мне нравится лига ACA. Очень. Тут очень крутые бойцы. Есть конкуренция. Платят хорошо. У меня в голове нет мыслей о UFC.

Если UFC можно назвать лучшей лигой мира, переходить из ACA в Bellator, PFL или другую организацию просто нет смысла?

– Не думаю, что бойцы ACA уступают бойцам Bellator. Нужно сделать совместный турнир и посмотреть.

Есть ли в современном боксе спортсмены, за которыми вам нравятся наблюдать?

– Конечно, есть. Недавно дрался Джервонта Дэвис. Мне очень нравится, как он боксирует. В плане интеллекта он очень хорош и владеет сильным ударом для своего веса. Есть еще Артур Бетербиев, настоящий панчер. Люблю тех, кто умеет вырубать.

Получается, что вы не фанат таких ребят как Александр Усик, Василий Ломаченко или Дмитрий Бивол.

– Нет, я, конечно же, фанат. Усик и Ломаченко показывают в боях шедевры. У них свой стиль. Люди интеллектом переигрывают соперников, заставляя их выглядеть нелепо.

Какой поединок в этом году вам хотелось посмотреть?

– Теренс Кроуфорд и Эррол Спенс. Мне нравится, как дерется Кроуфорд, как он меняет стойки. Своеобразный боксер. И так может, и так. Не поймешь, что он будет делать. Первые три раунда он может отработать правшой, а дальше левшой. Считаю его фаворитом. Наверное, не согласятся многие. Но это мое мнение. Спенса я тоже уважаю. Он обладает хорошим ударом, чувством дистанции. Это не слабый боец. Просто болеть буду за Кроуфорда.