Боец UFC Тимур Валиев — о бое с Барселосом, ситуации в Палестине и поединках с соотечественниками

Тимур — яркий представитель легчайшего веса UFC. Уже 26 июня он встретится в бою с опытным бразильцем Раони Барселосом, который в главном ММА-промоушене мира идет на серии из пяти побед подряд. Мы пообщались с Тимуром и узнали подробности его подготовки, мысли о сопернике, а также мнение о многих насущных вопросах. Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале Meta MMA.

Тимур Валиев

— Тимур, привет! Насколько я понимаю, ты уже прилетел в Штаты. Как обстановка, как настроение?

— Приветствую! Все хорошо. Прилетел недавно, но уже полностью вошел в тренировочный процесс: борюсь, провожу спарринги. Тренируюсь я, как и всегда, в зале Марка Генри (прим. автора: Марк Генри — известный американский тренер по ударной технике, тренирует Эдди Альвареса, Забита Магомедшарипова, Муслима Салихова, Фрэнки Эдгара и многих других).

— Расскажи, комфортно ли тебе в Соединенных Штатах?

— В плане последнего этапа подготовки, мне здесь действительно комфортно: здесь ничто не отвлекает, у нас с тренерами отличные отношения. Они хорошо знают мой стиль, а я их.

— Поговорим о твоем оппоненте — Раони Барселосе. В UFC он идет на серии из пяти побед подряд, очень хорошо показывает себя как в стойке, так и в партере. Что ты думаешь о своем оппоненте?

— Да, очень хороший соперник! Я рад возможности подраться с таким парнем. Думаю, у меня есть все, чтобы победить его, не вижу в нем ничего сверхъестественного. У каждого из нас есть свои преимущества, и победит тот, кто сможет лучше их использовать.

— Можно ли сказать, что Барселос — прямой путь в топ-15? И как ты думаешь, какие именно преимущества позволят тебе одержать победу?

— Да, я считаю, что победа над бойцом, который идет на серии из пяти побед, точно позволит мне войти в топ. Тем более он уже там был (в топе), просто по каким-то причинам он сейчас туда не входит. Если я выиграю этот бой, то дальше смогу двигаться «серьезно». (Смеется.) Что касается самого боя, то я думаю, что у меня определенно будет преимущество в скорости, его я и собираюсь использовать.

Раони Барселос — это хорошая возможность «открыться» в UFC, показать все, что я могу. В предыдущих боях мне не удалось полностью показать себя.

— Как ты думаешь, с чем это связано?

— На первый свой бой (прим. автора: свой дебютный бой в UFC Тимур проиграл техническим нокаутом Тревину Джонсу, впоследствии результат боя был отменен из-за проваленного Джонсом теста на каннабиноиды) я вышел на эмоциях: у меня «слетел» соперник, и я долгое время не знал до конца, с кем буду драться. Это психологически на меня повлияло, поэтому я просто хотел выйти и «порвать» оппонента: вышел на бой через чересчур эмоциональным, получил свой урок… Во втором бою я тоже переживал: понимал, что теперь ни в коем случае нельзя проигрывать. И опять произошла такая же ситуация: изначальный соперник «слетает», и за неделю до поединка я узнаю, что бой пройдет в 66 килограммах (полулегкая весовая категория). Тогда я решил, что надо провести аккуратный бой, подраться безопасно. Так и получилось — выиграл без единой царапинки.

А Барселос позволяет мне полностью показать себя: с ним и в стойке биться можно, и бороться можно, и темповик он хороший. Есть все, чтобы получился хороший, зрелищный бой.

— Смотрел ли ты его бой с Саидом Нурмагомедовым (прим. автора: в декабре 2019 года Барселос победил Нурмагомедова единогласным решением судей)? Какие выводы сделал для себя?

— Да, смотрел. Мы с Саидом тогда вместе готовились к этому бою. Ты знаешь, Саид был готов к этому бою меньше чем на 50%: у него была травма ребра, он практически не боролся в том лагере. Только бил по лапам, проводил спарринги в стойке и работал на «функционалку» — с такой подготовкой он и вышел на бой. Тем не менее, он неплохо подрался, за исключением нескольких ошибок: был момент, когда он начал без остановки бить удары с разворота, соперник его поймал на этом.

В принципе, в том бою Барселос ничего такого Саиду не показал: да, у него есть тяжелый удар, если он попадает, есть навыки борьбы, от которой он особо не устает… Мне понятно, как вести с ним бой, я многое увидел в их поединке с Саидом, сейчас мы над этим работаем.

— Поговорим о других насущных вопросах. В своем профиле Instagram ты много внимания уделяешь ситуации, которая сейчас происходит в Палестине. Какие мысли у тебя на этот счет?

— Ты знаешь, сердце разрывается от того, что я вижу: погибают дети, погибают женщины, людей атакуют в священных местах прямо во время поклонения… Это явные провокации со стороны сионистов, со стороны государства Израиль. Не знаю, к чему это все приведет и зачем вообще все это делается, но они (Израиль) должны понимать, что мы не будем молчать, даже если СМИ решили об этом не говорить. Мы будем делать все, что в наших силах, пусть даже в соцсетях… Бог все видит, он все рассудит, и нет сомнений в том, что эта ситуация разрешится в пользу истины.

— Вернемся к спортивным вопросам. После высказываний Хамзата Чимаева в адрес Хабиба, в спортивном сообществе стали активно обсуждать вопрос о том, насколько «нормально» вызывать на бой своих соотечественников. Что ты думаешь по этому поводу?

— У меня нет никаких проблем с тем, чтобы подраться с соотечественниками. Я не дерусь только со своими друзьями и знакомыми, это главное. Здесь нужно определиться со своей жизненной позицией: или ты вообще не дерешься, или ты дерешься, раз ты выбрал этот путь (бойца). У меня много друзей и из Чечни, и из Дагестана — с ними я никогда не подерусь, мы очень хорошо общаемся.

— Если не секрет, с кем из Чечни ты никогда бы не подрался?

— С Магой Бибулатовым (действующий чемпион ACA в легчайшем весе)! Потому что мы с этим пацаном жили вместе, мы вместе проливали пот и кровь! Я его люблю как своего брата и никогда в жизни я с ним не подерусь, ни при каких обстоятельствах!

Разницы нет: русский это, дагестанец или чеченец. Если человек со мной живет, тренируется, если он мой друг — я не стану с ним драться. Это же все зависит исключительно от человеческих качеств, а если кто-то приплетает сюда националистические понятия, то пускай идет куда подальше...

— Как ты думаешь, бегает ли Алджамейн Стерлинг от Петра Яна?

— Думаю, что скорее не бегает, а просто «исполняет»: хочет вывести Петра на эмоции, заставить его понервничать. Бегать-то ему никто не даст, его все равно сведут в бою с Яном, куда он денется… Думаю, что это поражение даже пошло на пользу Петру: после всей этой ситуации его стали узнавать еще больше, потому что ситуацию с коленом обсуждали во всем спортивном сообществе.