«Без Шлеменко Корешков никому бы не был интересен». Интервью чемпиона AMC Fight Nights Дмитрия Бикрева

14 июля в Москве состоялся турнир AMC Fight Nights 121, в котором чемпион организации в полусреднем весе Дмитрий Бикрев защитил пояс в поединке с Алексеем Махно. 11 августа Бикрев вернулся в столицу России после отпуска и был секундантом Глеба Хабибуллина в его дебютном поединке в ACA.

Дмитрий Бикрев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Бикрев:

• оценил поединок Хабибуллина протии Давлатманда Чупонова;
  • рассказал о своей критике в адрес бразильца, проигравшему Александру Шлеменко;
  • опроверг тезис о «погубленной» карьере Андрея Корешкова;
  • вспомнил бой с Алексеем Махно;
  • назвал имя главного претендента на свой пояс.

– Дмитрий, расскажите, как смотрелась победа Глеба Хабибуллина из угла, в котором вы находились?

– На самом деле, спокойно. Глеб «не проснулся» и дал поработать в первом раунде. Единственное, было неплохое попадание, которое заставило немножко попереживать. Но молодец, второй и третий раунды безоговорочно взял. Если бы Глеб работал в стойке в третьем раунде, он бы уронил уставшего соперника. Хабибуллин мог попасть, надо было чуть-чуть дожать и все было бы хорошо. Но началась борьба. Ладно. Борьба так борьба. Он ни шанса не дал. Был перевод, но Глеб отлично после него встал.

– Из угла не показалось, что в ACA и в AMC Fight Nights разный уровень сопротивления?

– Нет. Ничего нового не было, кроме обстановки. Думал, что бой пройдет легче. Глеб пораньше включится и быстрее закончит.

– Бой хоть и проходил в Москве, но болели за Давлатманда Чупонова так, будто встреча прошла в Душанбе. Это сыграло роль?

– На всех по-разному влияет. Меня это заводит. Хочется доказать, когда не верят. Вот сейчас боец, за которого вы болеете, получит за ваш хейт. Кого-то это злит. Глеб нормально к этому относится. Его это тоже заводит. А так, молодцы, что болеют.

Глеб Хабибуллин победил Давлатманда Чупонова на ACA 161

– Недавно вы дали жесткое интервью про Александра Шлеменко. Преследовали ли цель вызвать его на бой?

– Нет, если честно, я в какой-то момент вообще уже отчаялся, что кто-то захочет подраться. Не было цели зацепить и так далее. Я просто сказал свое видение. Для меня – бой Александра с Алексом Оливейрой был постановой. Не более того. Кому-то неприятно и так далее. Кто-то топит за Палыча. Я вижу со стороны как боец, который кучу времени провел на ковре и видел всю игру изнутри. Тем более мы с Палычем на одних турнирах даже общались.

Алексей Олейник сказал , что это был авторский прием Шлеменко.

«Это не то чтобы авторский прием. В грэпплинге есть прием Ten Finger Choke. Это когда ты складываешь ладошки и заводишь руки под кадык, давишь грудью. Это не его авторский прием. Я тоже делал так кучу раз. Это не авторский, это как бы удушение типа Иезекииля, которое называют «Олейник чоук». Но на самом деле не он придумал. Это фишка наравне с бэкфистами. И все».

– Суть в том, что Олейник сказал, что Шлеменко одновременно душил и делал болевой прием, а не проводил гильотину…

– Это именно гильотина. Но там не было удушения. Контроля ног не было. Из такого положения не душат. Там можно закрыть «треугольник» руками. Но можно выйти из этого положения.

– Вы хотите сказать, что сам бой был постановочным или просто соперник не хотел побеждать?

– Соперник. Я так и сказал. К Палычу претензий не было. Я сказал, что соперник плохо отработал свой гонорар. Приехал и решил не затягивать. Решил уехать живым и здоровым. С мешком денег. Тем более, зная, сколько в России кое-кто платит бразильцам за бои, и сколько заплатили Алексу Оливейре. Реально мешок денег.

– Какое у вас отношение к Шлеменко?

– Болею за него в боях. Болел со времен, когда он дрался в Гран-при Bellator. Поддерживал Сашу и его команду: Андрея Корешкова и Сашу Сарнавского. Всегда за них болел. Когда там были Кунченко, Полпудников и Нагибин.

– Как раз после вас Алексей Кунченко сказал, что Шлеменко погубил карьеру Андрея Корешкова. Согласны с такой формулировкой?

– Не знаю. У Андрея очень странная карьера. Может быть, да. Я не знаю. Считаю, наоборот. Шлеменко дал мощный рывок в Bellator. То есть его двигал Алексей Жернаков. Как бы он двигался без Шлеменко и Жернакова – не знаю. Думаю, никому бы интересен не был.

Андрей Корешков и Александр Шлеменко

– У Алексея Махно был разговор с Камилом Гаджиевым. Подробностей он не раскрыл, но вроде речь шла о реванше с вами. Известно ли вам что-то?

– Какие новые инсайды мимо меня проходят. Я приехал с моря сегодня ночью и сразу отправился на бой Глеба. Ни с кем не общался, загорал, отдыхал, плавал. Впервые слышу. Новая информация для меня, которую надо осмыслить.

– Как можете сейчас охарактеризовать свои отношения с Алексеем? До боя вы казались друзьями, а сейчас – будто и близко никогда не были.

– На самом деле, как было…

– Грубо говоря, руку при встрече пожмешь?

– Да. Он был на турнире ACA 161. Я ему пожал руку. Никаких проблем. Не было таких выражений, что «на одном поле срать не будем». Всегда ровно относился к Лехе и поддерживал. Мне было, конечно, обидно, что люди говорили некоторые высказывания о моих боях и так далее. Но я относился к этому «на тормозах». Да и сейчас обид не держу. Мы зашли в клетку, подрались, сделали хороший бой. Провели свою работу. Что качать дальше? Зачем балаган? Лехе обидно и так далее. Тяжело принять, когда много по голове получаешь. Состояние такое было – не очень. Поэтому я нейтрально к этому отношусь. Все спокойно.

Дмитрий Бикрев – Алексей Махно

– Полностью ли довольны своим выступлением или есть претензии по самому бою?

– Самая большая проблема – рука болела. Никогда никому потом не объяснишь и не докажешь, что выходил на бой готовым не полностью. Грубо говоря, за три-четыре дня до боя я не мог наносить прямой удар, руку сгибать. Просто ужасно. Постоянно на этом зацикливался. До сих пор, кстати, болит. Ничего не прошло. Поэтому этим недоволен. По факту. Первый раунд отработал хорошо. Это из тех плюсов, что я увидел, когда пересмотрел встречу. В борьбе ничего не дал сделать. Конечно, просрал дурацкий перевод. Не ожидал, что он будет его делать. Так, в каждом раунде я его цеплял, он «плавал». В каждом раунде был нокдаун кроме первого – второй, третий, четвертый, пятый. В пятом было два, на втором все закончилось. Из плохого скажу, что пропустил один-единственный удар по печени во втором раунде. Но опять из-за того, что боялся подставить руку. История очень плохая. Видимо, и на подготовке меня много били левой ногой. Это спровоцировало то, что она распарилась. В принципе, мне понравилось. В борьбе не дал ничего сделать.

– После боя к вам выстроилась целая очередь соперников. Следующий претендент Мариф Пираев или Гойти Дазаев?

– Очень интересная история, потому что, по факту, им должен стать Дазаев. Тахир Абдуллаев и Мариф Пираев – мои товарищи. Если говорить о Махно, мы очень редко пересекались в зале. С ним я пару раз стоял в зале. С Тахиром и Марифом – очень много времени боролись на ковре и дрались в схватках. И в плане приоритетов, конечно, Дазаев. Тахир не очень выступление показал с Юрием Ермоленко. Считаю, что ему надо еще какой-то бой провести, чтобы претендовать. Мариф пришел и он – друг Камила. Тот ему хочет дать реванш через бой с Максимом Буториным. Я считаю, что это неправильно. Буторина побили Тахир и Гойти. Что даст Пираеву победа над Максимом? Или что даст Буторину победа на Марифом, который дрался за пояс в 70 кг? Я не понимаю. Это как Леха Махно выходил и атаковал: «Димон, Димон, когда ремешок освободишь? Я хочу за пояс подраться». Я говорю: «Тебе куда? То пусто, то густо». Ну, хрен знает, все-таки с ним подрался. Ему предложили, он не отказался.

– В рамках последнего турнира было противостояние между AMC Fight Nights и ACA?

– Нет. Эта гонка себя исчерпала. У них своя кухня, у нас – своя. Вот и все. Стали жить разными жизнями. Был момент, когда можно было провести аналогию с ACA, а сейчас не стоит этого делать.