«Базар, где я работал, продали, решил посвятить себя спорту». Интервью дебютанта UFC Асу Алмабаева

В ночь на 6 августа на турнире UFC on ESPN 50 в Нэшвилле (США) 29-летний казахстанский боец, бывший чемпион М-1 Challenge Асу Алмабаев проведет дебютный поединок в октагоне с опытным ямайцем Оде Озборном.

Асу Алмабаев дебютирует в UFC в ночь на 6 августа

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Алмабаев рассказал:

• о самом интересном сопернике для Шавката Рахмонова;
  • предстоящем противостоянии с Оде Озборном;
  • как мог оказаться в UFC на несколько лет раньше;
  • о готовности к реваншу с Тагиром Уланбековым;
  • почему Дамиру Исмагулову стоит попробовать себя в боксе.

– В наилегчайшем дивизионе UFC уже три казахских бойца, а есть еще топовый Кайрат Ахметов, выступающий в ONE. Почему казахстанцы успешны именно в этом дивизионе?

– Конкретно не могу сказать, почему у нас так много сильных легковесов, но это не только в профессиональных ММА, но и в любительских, а также в боксе, борьбе и других единоборствах. Наши спортсмены показывают хорошие результаты на Олимпийских играх и других крупных соревнованиях. Самый легкий вес у нас наиболее перспективный. Когда я выступал в любительских соревнованиях, с 57 до 70 кг всегда был ажиотаж и сильная конкуренция. Мне приятно, что у нас в Казахстане есть такие сильные спортсмены, которые могут представлять нашу страну на престижных аренах.

Асу Алмабаев

– Правда, что за вас замолвил слово перед руководством и поспособствовал вашему подписанию Шавкат Рахмонов?

– Прямо я бы так не сказал, но, как брат и мой одноклубник, он во всем мне помогает. Но и я не вчерашний пацан. У меня тоже 17 побед в 19-ти боях, которые они учли, также у меня есть рабочая виза. Также я бы отметил грамотную работу моего менеджера, без которого было бы очень сложно куда-то попасть.

– У Шавката выбыл соперник. Келвин Гастелум получил травму. С кем бы вы хотели увидеть его бой?

– Шавкат уже находится в топ-6 и в паре шагов от пояса. Если хочешь драться за пояс, надо драться с теми, кто выше тебя. Но тут надо учитывать интерес UFC, менеджеров и народа, какой бой им интереснее. Мне было бы интересно, если бы Шавкат подрался с Колби Ковингтоном.

– Что ждете от его сестры Соры, которая будет драться в Претендентской серии Дана Уайта? Она готова выполнить эту задачу и пробиться в UFC?

– Конечно, мы верим в нее, но не потому что она сестра Шавката, а потому что она из нашего клуба и для нас тоже как младшая сестренка. Мы во всем ее поддерживаем. Она – трехкратный чемпион мира по рукопашному бою и на многих любительских соревнованиях поднимала флаг Казахстана. Это дело нелегкое, но мы всегда надеемся, что она проявит себя на Претендентской серии и потом раскроется в UFC.

– Ваш соперник Оде Озборн перед боем не только заявил, что уверен в победе, но и намерен это сделать досрочно. Такие заявления заводят?

– Я много с кем встречался, кто так говорил перед боем. В бою посмотрим, что у него получится. Я не буду загадывать в каком раунде возьму верх, но буду выигрывать. Главное, чтобы в октагоне подняли мою руку, и я вышел оттуда победителем. У меня дебют, я голодный, у меня есть цель и перспективы, а он уже ветеран, но при этом неплохой боец и хороший ударник.

– Это будет классическое противостояние стилей ударника и борца?

– У меня и стойка неплохая. Посмотрим, как сложится бой. У нас есть конкретный план и будем работать по нему.

– В последних боях вы действительно прибавили в стойке. За счет чего это удалось?

– За счет развития. Надо всегда тренироваться и развиваться. Мы тренируемся утром, днем и вечером, как вы с утра встаете и выходите на работу. Мы также идем в спортзал и развиваем свои отстающие навыки. Если я этого не вижу, тренер подсказывает. Если у меня бокс отстает, тренер подтягивает в зал боксеров и работаем над боксом. Где-то не хватает ушу и кунг-фу, так что работаем и над этими аспектами. Во всем развиваемся.

– Какое впечатление оставили выступления в Brave, где вы почти дошли до титула? Можете сравнить его уровень с ведущими российскими промоушенами?

– Я дрался не только в Brave, почти во всех российских лигах: АСВ, Fight Nights, Tech-Krep, M-1, Berkut Young Eagles. Я им всем благодарен и ни к кому не имею претензий. Они развивают таких бойцов как мы. Мы с таких лиг начинаем, а потом показываем свои результаты за океаном. За счет этих лиг мы и становимся сильными бойцами. Я выиграл пояс в М-1 и Naiza. Это помогло мне развить навыки и добраться до такой крутой лиги, как UFC.

– M-1 в свое время подписывали в UFC чемпионов, проводящих хотя бы одну защиту. Если бы организация не прекратила существование в пандемию, вы бы могли подписаться туда еще раньше. Не жалеете об этом?

– Такое было, я думал, что провел бы одну защиту пояса и сразу без всяких проблем перешел в UFC. Но все происходит по воле Аллаха. Значит в тот момент я не был готов к UFC и мне нужно было время. У меня вырос бойцовский IQ, улучшилась, как вы заметили, стойка и куча других аспектов ММА. Морально и психологически я состоялся как боец к своему возрасту. Сейчас в 29 лет я уже готов выступать в UFC.

– На старте карьеры вы проиграли бой Тагиру Уланбекову. Сейчас бы хотели провести с ним реванш в UFC?

– Да. Тагир – хороший боец. Лично к нему претензий нет. То, что было в клетке, осталось в клетке. Мы – профессиональные бойцы и у нас не было конфликта, но если в будущем это будет интересно UFC, мы можем с ним разделить октагон. Я ничего плохого в этом не вижу, но все будет зависеть от того, какие мы будем места занимать в рейтинге. Я никогда не гонюсь за своими ошибками. То, что было, то прошло.

– Во времена боя с Уланбековым вы, помимо тренировок, еще работали и занимались семейным бизнесом. Расскажите об этом подробнее и когда вы решили бросить эту работу ради спорта?

– Это было в 2016 году. Я до 2018 года работал и тренировался, а потом понял, что надо либо работать, либо конкретно тренироваться, чтобы достичь своей цели. И вот решил заняться полностью спортом и все свое время уделить профессиональной карьере в ММА. По воле Аллаха я сейчас неплохо выступаю и с 2017 года иду на серии из 13-ти побед подряд. С этим и связан мой прогресс. Сейчас этот базар, где я работал, уже продали, а потому свою жизнь я полностью посвящаю спорту и своей семье.

Лучшие прогнозы на UFC

– Долгие годы лидерами в наилегчайшем весе были Деметриус Джонсон и Генри Сехудо. Сехудо уже не выступает в этом весе, а Джонсон ушел в другую лигу. Кого вы бы назвали лидером этого дивизиона сейчас, когда пояс постоянно переходит из рук в руки?

– Никого обидеть не хочу, но Деметриус – до сих пор действующий боец и показывает свои уникальные навыки: универсализм, кардио, бойцовский интеллект. Он по сей день остается одним из сильнейших. Таких универсальных бойцов в моем весе мало. Морено тоже хорошо себя проявил, несколько раз защитив пояс, и показал, что каждый из нас может достичь этой цели и выиграть пояс UFC. Уровень у всех примерно одинаковый, а все зависит от того, у кого какой план и бойцовский IQ. Подготовка у всех схожая, функционалка практически одинаковая, условия для подготовки тоже есть. Все одновременно идут к этой цели, имеют по два месяца на подготовку к бою. Но моральное состояние еще зависит от голода. Кто-то уже добился своего, а кто-то готов идти до конца и рискнуть.

– У Дамира Исмагулова закончился контракт с UFC. Каким вы видите продолжение его карьеры? Ему стоит выступать в России или в Казахстане?

– У Дамира хороший бокс. Если вдруг он решит окончательно попрощаться с UFC, он может использовать свои руки. В данный момент в России шоу-бизнес развивается так, что бойцы ММА становятся боксерами, как Магомед Исмаилов. Они там зарабатывают хорошие деньги. Можно и ему попробовать себя в лигах по боксу. Что касается смешанных единоборств, то также есть куча лиг, готовых его принять, как хорошего бойца, те же PFL и Bellator.