«Артем поступил подло и мерзко». Шлеменко – о конфликте с Резниковым, Сарнавском, Иличе и UFC 294

14 октября воспитанники легендарного российского бойца MMA Александра Шлеменко провели бои на турнире «Шторм на Неве», в котором одержали победы в трех поединках из четырех.

Александр Шлеменко

После соревнований их наставник и бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru:

• рассказал о скором подписании своих ребят в лучшие лиги мира;
  • выразил уверенность, что Андрей Корешков окажется в PFL;
  • назвал другом Александра Поветкина;
  • признался, что встречался с Сергеем Харитоновым только два раза в жизни;
  • сравнил важность таланта и трудолюбия бойцов;
  • пожелал удачи Вячеславу Василевскому в бою с Ильясом Якубовым;
  • посетовал на то, что Александр Илич уже не «ноунейм»;
  • объяснил, почему Артем Резников поступил подло и мерзко;
  • заявил, что Александр Сарнавский никогда не вернется в школу «Шторм»;
  • высказался о главных боях турнира UFC 294.

– Александр, на турнире «Шторм на Неве» ваши воспитанники закончили выступление со счетом 3-1. Расскажите о них персонально: кем довольны, кем нет?

– В целом, доволен всеми. Конечно, расстроило, что Евгений Белов проиграл в первом раунде. Жестко. Главное, чтобы все хорошо было со здоровьем. Но и им я доволен, он вышел, дрался, показал силу. Меня больше расстроило то, что не удалось сразиться пять на пять. К сожалению, у Александра Осетрова случился приступ аппендицита. Пользуясь вашим ресурсом, хочу пожелать ему здоровья, чтобы быстрее восстановился и вернулся.

Александр Подмарев одержал очередную победу в первом раунде. Трудно ли найти для него соперников, которые окажут больше сопротивления?

– Не то чтобы трудно. Александр готовился на двух других соперников. Они травмировались. Нужно отдать должное Владимиру Мищенко, он – молодец. Принял бой. Понятно, что ему было сложнее, он меньше весил, чем Александр. Но он был готов выиграть. Нервный бой получился.

Александр Подмарев
Александр Подмарев

– Дальнейшая карьера Александра будет проходить в тяжелом весе?

– Да. Если вы посмотрите за его карьерой, мы постоянно его тренируем и совершенствуем. Например, раньше у него не получалось побеждать досрочно. Сейчас он уже выигрывает в первых раундах и зрелищно. Он растет. Александр в тяжелый вес перешел недавно. Сейчас он все больше крепнет в новом дивизионе. Потихоньку этот вес становится его.

– Планируете ли подписать его в серьезную лигу?

– Мы готовимся. Сейчас была матчевая встреча. Организатор хотел, чтобы Александр подрался. Они вместе боролись и тренировались. Постепенно мы идем к этому (к серьезным лигам). Все будет нормально. Не буду забегать вперед. Но им заинтересованы зарубежные лиги. Bellator продается, туда не будет подписаний.

– Кстати, а что с будущим Андрея Корешкова?

«Не понимаю, почему вы беспокоитесь за Андрея. Корешков является бойцом топ-3 Bellator. У Андрея серия из пяти побед. У него все будет отлично, поверь мне. Если PFL купит Bellator, Андрея Корешкова оставят в ростере с удовольствием. Поэтому с ним все хорошо. Он тренируется. У него все замечательно, несмотря на весь хейт бывших умников из нашей команды. Ребята, отдохните. У Андрея все отлично, потому что он слушает старших и своего тренера».

– А Алексей Шуркевич?

– У него другая ситуация. Сейчас по нему смотрим. Скорее всего, он вернется выступать в Россию. К сожалению, последний бой в Bellator завершился поражением нокаутом. Скорее всего, его не оставят.

– Кто-то еще близок к подписанию в иностранные лиги?

– Много кто. Ахмед Мусаев. Евгений Морозов. У нас есть и другие ребята. Тот же Александр Осетров. Много ребят на самом деле. Андрей Пуляев вышел на серию из трех побед. Мы работаем. Еще Абдулмуталиб Гаирбеков. У нас молодые ребята, которые только делают свои первые шаги. Мы их тоже готовим.

– Среди почетных гостей турнира был Александр Поветкин, который признался, что приедет в Екатеринбург, чтобы поддержать вас в реванше с Александром Иличем. Как давно с ним знакомы?

– Познакомились в Америке, я защищал титул чемпиона Bellator. По-моему, против Дага Маршалла. Может был кто-то другой. Тогда про меня снимали фильм. Александр за меня неплохо высказался. После этого мы пересеклись с ним на турнире в Сочи в 2014 году. Там познакомились ближе. С тех пор хорошо общаемся.

– Присутствовали ли вы на его боях?

– Да. Я приезжал на турнир в Екатеринбург. Он дрался с Йоаном Дюопа. Тогда я лично смотрел и поддерживал. По телевизору всегда поддерживал и поздравлял, если он побеждал. Я не скрывал, что всегда за ним следил. Мне нравилось, что самый сильный русский боксер – это Александр Поветкин.

– Еще одним гостем был Сергей Харитонов, с которым у вас непростые отношения…

– Я не критиковал его, а ситуацию (с Адамом Яндиевым). Не надо его выставлять, как пример. Это не пример для молодежи, так себя вести не надо. Если мое мнение кого-то задевает, блин, надо делать правильные вещи.

– В этот раз общение с ним было?

– Поздоровались и все. У меня к нему нет претензий. Если они есть у него, он бы, наверное, что-то сказал и подошел. Нельзя забывать, что с Александром Поветкиным мы друзья. Не побоюсь этого слова. С Сергеем Харитоновым мы не друзья. Второй раз увиделся с ним в жизни лично. Второй раз с ним лично поздоровался. У нас с ним нет общения и не было. Ничего такого. Не все люди общаются.

– Можете назвать самого талантливого бойца, с которым вы тренировались?

– Из моих учеников? Лучше не буду называть. Самые талантливые, самые мощные – как правило, самые ленивые, и добиваются меньше всего результатов. Честно, почему-то одаренные не ценят того, что имеют. Потом они это теряют. Понимаете, если я сейчас кого-то назову, подумают про них. Правда, я видел таких ребят, что офигевал от того, что они делают. Но в силу обстоятельств они не добивались успеха. Мы привыкли к тому, что одаренный – это физически здоровый, крепкий, мышечный. Но я думаю, что дисциплинированный и стабильный намного лучше.

– Можете оценить себя? Сколько процентов работы и сколько таланта у вас?

«У меня чисто тяжелый труд. Я вообще спортсменом никогда не хотел становиться. Я учился в математическом классе, довольно хорошо учился в школе. Я собирался идти по стопам родителей, стать инженером. Планировал поступать в технический вуз. Чисто случайно я попал в MMA. В моем случае секрет моего успеха – это, в большей степени, тяжелая работа».

– Не обязательно быть талантом, чтобы стать чемпионом большой лиги?

– Талант обязательно нужен. Что такое талант? Это ступеньки. Кто-то стартует с последней ступеньки, а я – с нижней – без таланта. Но у меня есть все шансы добраться, а у того человека – все шансы упасть. Талант, как правило, расшатывается отсутствием дисциплины. Очень много людей заканчивают не очень хорошо. Например, боксер Роман Романчук.

– Недавно Андрей Корешков в интервью сказал, что считает вас лучшим бойцом в истории России. Согласны с его оценкой?

– Каждый человек имеет право на свою оценку. Мне приятно другое, у меня наибольшее количество побед. Здесь никто не может поспорить. Оценки субъективны всегда. Кому-то нравится этот, кому-то другой. Дело каждого. Но побед больше у меня. С этим не поспорит никто.

– На декабрь уже есть дата и подписанный контракт на бой с Александром Иличем?

– У RCC была дата – середина декабря. На счет контракта. С моей стороны согласие есть. Я уже усердно готовлюсь. Для меня это важно. Все будет отлично.

– Какие конкретно слова Илича вызвали у вас к нему неприязнь?

– Мне не понравилось, как он на пресс-конференции с Магомедом Исмаиловым немного пренебрежительно отозвался обо мне, сказав, что он быстро роняет людей. Может, не специально. Как-то очень быстро он зазвездился, очень быстро через меня перешагнул. Поэтому для меня это очень принципиальный бой.

Александр Илич – Александр Шлеменко

– Вы говорили, что Вячеслав Василевский был прав в своей оценке Илича. Слава назвал его «мыльным пузырем» и «ноунеймом». Какой термин вы готовы повторить при сопернике?

– К сожалению, он уже не ноунейм. Это я помог ему стать не ноунеймом. Мыльный пузырь? Не моя тема. Не люблю перед боем кого-то кем-то называть. После боя мы поговорим. Постараюсь сделать так, чтобы подтвердились слова Славы. Удачи ему в следующем бою.

– Вы видите фаворитом Василевского в его поединке с Ильясом Якубовым?

– Да. Правда не знаю, как он готовится и тренируется. Но если он находит время для тренировок, конечно, для меня он – фаворит. Не в обиду Якубову. Слава имеет более внушительную не только профессиональную, но и любительскую карьеру. Наверное, он самый титулованный самбист. Это нельзя списывать со счетов. Слава – фаворит. После этого на меня всегда обижаются. Были уже такие моменты. Но что делать?

– Это немного забавно, как порой ваши взаимные подколы меняются на взаимную поддержку.

– Когда я про него плохо говорил? Я говорил, как есть. Это не только его касается. Что могу сказать насчет Славы? Я его всегда поддерживал, всегда за него болел, вот и все. То, что он ко мне так относится, это его право. Может быть, чем-то в жизни я его обидел в одно время. Не знаю.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Камил Гаджиев в контексте ваших споров с Артемом Резниковым посоветовал последнему фильтровать тему разговора в виду ваших достижений в спорте. Нужно ли другим бойцам, которые хотят бросить вам вызов или что-то еще, «фильтровать тему»?

– Скажу так, бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе. Это все объясняет. Что значит фильтровать? Нужно следить за словами, чтобы не быть пустословом. Говорить нужно то, что завтра сможешь повторить. Это касается многих высказываний. Сейчас люди любят на себя накинуть пуху: «Мы то, мы это». Доходит до дела: «Мы сделаем по-другому». А почему? «Потому что». И пошло-поехало по кругу.

– Бывало ли у вас такое, что после критики в ваш адрес вы, обдумав все, соглашались с ней?

– Я всегда нормально воспринимал критику, если она не пустая. Всегда стараюсь стать лучше и нахожу причины, почему происходят мои неудачи. Только по моей вине. И стараюсь их исправить.

– Что должен сделать или сказать Резников, чтобы вы изменили свое мнение о нем?

– Я вообще не думаю о нем. Зачем мне это надо?

– Его поведение или слова бросают тень на Александра Сарнавского?

«Я сейчас точно знаю, что сделал правильный шаг, что этот человек не с нами. Я очень рад, что так получилось, и что этот человек не в нашей команде. Теперь я могу сказать на сто процентов, что этот человек никогда к нам в команду больше не вернется, чтобы не произошло».

– Резников пытался раскачать ваш конфликт с соседом двухлетней давности. Та история уже завершилась?

– По этой ситуации проще сказать так. Дайте определение человеку, который говорит за те дела, которых не было, то, чего он не знает, перековеркивает и специально обманывает других людей?

Если вас интересует тот забор, человек огородил дорогу. Это не его участок. Огородил дорогу для того, чтобы украсть подстанцию. Его лишили электроэнергии за неуплату, он запитан от этой подстанции, ради нее он огородил дорогу, по которой раньше люди ездили.

Мне больше всего не нравится, что в эту историю приплетают детей. Это подло и мерзко. Мой сын не камушек кинул, а шуруп, которым прикручивается забор, мешавший мне заехать. Спросили бы меня по-хорошему, зачем ты его кинул?

– Зачем?

– Я просто положил на место эту сетку, чтобы он потом ее взял и поставил обратно, и чтобы никто не утащил. А то, если кто-нибудь ее утащит, на меня уголовное дело заведут за воровство этой сетки. Я вернул сетку соседу за забор. Это же сделал и мой сын. Никакого окна. До него там столько метров… А тут какие-то камешки в окно. Какая тупость! И опять же. Это его дело?

– Нет.

– Как называют человека, который сует свой нос не в свои дела? Вот и все. Это же балабол. Будьте внимательны к балаболам. Не верьте им, а то сами станете такими же. Надо все проверять. Как минимум, нужно послушать несколько сторон. Тем более, когда речь касается старых тем, которые тянутся не один год.

– В UFC у Ислама Махачева и Хамзата Чимаева поменялись соперники. Они подерутся с Алексом Волкановски и Камару Усманом. Им стало проще или сложнее?

– Их соперники выходят на коротком уведомлении. Усман не в свою весовую категорию. Я не помню, чтобы он дрался в 84 кг. Его преимущество, что он тяжелый, сильный и хорошо дышит, будет нивелировано в более тяжелом дивизионе. Поэтому для меня наши бойцы – фавориты. Они готовились, они мощнее, сильнее. Они выиграют в своих боях. Вряд ли досрочно. Соперники тоже не слабые. Продержаться весь бой намного проще, чем выиграть или финишировать. У них хватит сил продержаться.

– Они выходят за деньги?

– Конечно. Что они теряют? Камару Усман выходит за хорошие деньги в другой вес. Поражение ни на что не повлияет. А если выиграет? Он станет официальным претендентом на титул. Кто от такого шанса откажется? Из этого зала любой прыгнет. Еще и приплатит за это. Что теряет Волкановски? Ничего. Он не ставит на кон свой титул. Ему дают возможность на лаки-панч или что-то еще. Станет чемпионом в двух весах. Его акции взлетят. Нужно быть дураком, чтобы не согласится на это. Ничего они не потеряют.