«Украине бойцы не нужны, государство вспоминает о нас только когда мы выигрываем». Интервью девушки из MMA Алёны Рассохиной

Алена Рассохина — боец ММА из Украины. Выступление в ONE FC, жизненная позиция, развитие украинского ММА, UFC. Эксклюзивное интервью Metaratings.

Алена Рассохина

— Алена, расскажите о себе, что привело вас в единоборства и именно в ММА?

— В единоборства меня привел мой папа. В раннем возрасте у меня был буллинг (постоянные намеренные негативные действия, направленные на одного и того же ребенка со стороны другого ребенка или группы детей – прим.ред.) в школе. Для самообороны папа отправил меня на кикбоксинг, с него все началось. Смешанными единоборствами я начала заниматься с 2010 года. Мне предложили выступить по рукопашному бою. Я провела первый бой, в дополнительном раунде выиграла по баллам. С этого начался мой профессиональный путь в ММА.

Где вы тренируетесь и под чьим руководством?

— Тренируюсь в своей команде «Ярость». Этот клуб и команду я основала сама. Посещаю зал BJJ, раз в неделю хожу на бокс. Все остальное — наша самостоятельная работа. У меня хорошая команда, есть сильные спарринг-партнеры. С ними я могу полноценно готовиться и выступать.

— Гран-при ONE FC, расскажите о нем?

В Гран-при ONE FC собраны 8 лучших женщин мира. Я не могу выделить конкретную фаворитку. Сео Хи Хэм (прим. автора: участница турнира) идет в параллельной мне паре, эта девушка занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге, она первая по версии ONE FC. Я рассчитываю на свои силы, рассчитываю выиграть. Я с ней уже встречалась, но проиграла по очкам. Выводы из того поединка я сделала. Думаю, что когда я второй раз выиграю Стэмп (прим. автора: в дебютном поединке в ONE FC Алена победила Стэмп Фэйртекс болевым приемом на руку), мы с ней снова встретимся. Этот круг Хэм тоже пройдет.

— Где проходила подготовка к дебюту в ONE FC?

— Подготовка проходила на Украине. В период карантина было довольно сложно тренироваться. Залы были закрыты. Приходилось готовиться в потемках, с выключенным светом. Тренироваться в зале при свете телефона — полный бред. Я понимала, что если нас спалят, то вообще могут закрыть, тренироваться мы вообще не будем. К сожалению, но государство не идет нам на уступки, в плане тренировочного процесса, но может пожинать лавры победителя. Когда нам поднимают руку, то государство просыпается и вспоминает, что это наш чемпион. Но они не имеют понятия о условиях подготовки, тренировках этого чемпиона.

— Почему вы выбрали ONE FC?

— Девочки выступающие в UFC, в весовой категории 52 кг, гоняют с 65-67 кг. Это абсолютно разная антропометрия. Мой реальный вес — это 52-53 кг. Я знаю, что в ONE много гонять нельзя. Ты просто не пройдешь определенные анализы, количество жидкости в твоем организме превысит норму. В этом плане в ONE все очень строго. Девушки подбивают около 5 кг. Это не критично, в UFC гоняют 12, а то и выше.

— Борьба или стойка? Где комфортнее проводить поединок?

— Я универсальна. Но раньше я предпочитала больше бороться. Сейчас мне нравится бить, я чувствую силу в своих руках. Люблю бороться, чувствую себя там очень уверенно. Когда понимаю, что девочка очень тяжелая, то мне комфортнее драться с ней в стойке.

— Как развивается женское ММА в Украине?

— Идет к закату своих дней. Профессионал почти нигде не сможет выступить по любителям, тебя просто не выпускают. А соревнования среди профессионалов не проводятся. Получается, что ты полноценно боксируешь раз в год, когда выступаешь. Для селекции это очень плохо. Касательно соперниц, есть очень хорошие девушки на панкратионе, кикбоксинге, но выхода дальше у них нет. Они достигают определенного уровня, становятся чемпионками мира, но потом начинают угасать. Никто не занимается их продвижением. В Украине мало промоутеров, способных вывести спортсменку на международный уровень, чтобы она выигрывала, а не была куском мяса. Убеждена, что лидерство бойца зависит не только от физических качеств, но и от правильного менеджера. Он правильно подводит бойца, выводит на пик и подбирает равных соперников. В Украине с этим всем не очень просто.

— Ваш топ-5 женщин в ММА?

— У меня нет топов мужчин или женщин. Я не стремлюсь разделять людей. Я только выделяю в них положительные качества, касаемо их техники, а еще их недостатки.

Какой из последних поединков вы смотрели?

— Вчера приехала с соревнований, с турнира WWFC 18. Вживую смотрела украинский промоушен. Ребята бились за очень маленькие гонорары, но показывали очень яркие поединки. Было достаточно зрелищно, динамично, а главное не скучно.

ХарактеристикаПоказатель
Возраст30 лет