«Александр правильно сделал, что упал». Украинский боксер Силлах – о резонансном бое Усика и россиянах

В ночь на 27 августа в польском Вроцлаве чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO Александр Усик провел успешную защиту титулов в поединке с британцем Даниэлем Дюбуа. Украинец одержал досрочную победу в девятом раунде. В пятом раунде встречи был спорный момент, когда рефери не стал открывать счет после падения Усика вследствие удара британца в пояс.

Александр Усик

Бывший претендент на пояс чемпиона мира по версии WBO украинец Исмаил Силлах в интервью MMA.Metaratings.ru:

• разобрал самый спорный эпизод поединка;
  • оценил вклад Усика в историю бокса;
  • не проявил интереса к бою Тайсона Фьюри и Фрэнсиса Нганну;
  • объяснил, почему никто не хочет драться с Дмитрием Биволом;
  • рассказал, насколько мощно бьет Артур Бетербиев.

– Исмаил, ключевой момент поединка произошел в пятом раунде. Был ли Усик в нокауте или это был запрещенный удар в исполнении Дюбуа?

– Все знают, что правила были нарушены. Если вы когда-нибудь боксировали, знаете, что удар в пояс – это больно. Это нелегально и Усик правильно сделал, что упал. Помните бой, когда Василий Ломаченко боксировал с Орландо Салидо? Там была куча ударов ниже пояса. Вася терпел, а надо было упасть и показать: «Больно-больно». Удары же запрещенные.

– Насколько хорошую конкуренцию по ходу поединка показал Дюбуа? Это блеклая копия Джошуа?

– На мой взгляд, «копия Джошуа» намного слабее оригинала. Ущерб был полностью в одну калитку. Единственное, Дюбуа – мощный и бьющий пацан. Он мог ударить, когда Усик его поджимал, а так Саня вел в одну калитку.

– На каком-то этапе поединка пришлось ли переживать за Усика?

– Каждый со своей колокольни смотрит, а по мне у Александра было полное преимущество.

Исмаил Силлах

– В историческом разрезе, превзошел ли Усик достижения Владимира Кличко?

– Как говорит Сергей Бубка, судить обо мне можно только после завершения карьеры. На данный момент, просто класс. Олимпийский чемпион, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе и почти абсолютный чемпион мира в тяжелом. У каждого своя судьба, а Саня свою историю еще продолжает. Если он выиграет у Фьюри, это будет все. Он превзойдет.

– Есть ли у вас инсайды, состоится ли бой?

– Не знаю. Сам спрашивал у Сани, когда бой. Его соперник постоянно ищет какие-то оправдания. Думаю, что поединок будет. Вопрос – когда?

– Какие боксерские навыки позволят Усику победить Фьюри?

– Не буду врать. Пока не вижу победы Саши над Фьюри. Тайсон очень техничный, бьющий. Как говорят, большой боксер всегда выиграет у маленького. Но я знаю, что Усик творил чудеса, постоянно сотворял сенсацию, выигрывал в невероятных боях. Саня – монстр.

– Вам интересен бой Фьюри с Фрэнсисом Нганну или это выставочный поединок с заранее известным результатом?

– Да, я вижу это как выставочный бой. Они чисто поднимают деньги. Никогда не знаешь, что там точно. Смотрится не очень. Мне не особо интересно. Мне кажется, это подстава, цыганский развод на деньги.

– Вам понятно, почему такой поединок и бои Джейка Пола приковывают больше интереса, чем настоящие профессиональные бои?

– Людям всегда интересно что-то новое, сенсации. Интересно, чтобы исполнилась американская мечта. Всегда интересно смотреть, как Джейк Пол победит какого-то боксера. Если бы его брат победил Флойда Мейвезера, это была бы сенсация.

– Есть ощущение, что в поединках Мейвезера зритель всегда ждал сенсацию, чтобы Флойда побили?

– Да, на этом он и сделал свои деньги. Он делал все, чтобы люди его не любили, и за это всегда платили деньги.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Кого бы вы назвали лучшим среди современных боксеров, если помимо Усика и Ломаченко можно вспомнить Теренса Кроуфорда, Сауля Альвареса, Дмитрия Бивола…

– Мне нравится это поколение боксеров. Я бы на первое место поставил Усика. Это королевский вес. И он был чемпионом в первом тяжелом. Кроуфорд тоже красавец. И Вася Ломаченко – безусловная легенда. Будет замечательно, если он опять станет чемпионом.

– Владимир Кличко называл Энтони Джошуа своим наследником. Справедливо ли будет утверждать, раз Усик побил наследника Кличко, он бы побил и самого Владимира?

– Не знаю, не хочется никого обижать. Ни Усика, ни Владимира. Каждый чемпионом был в свое время.

– Можете тогда назвать лучшего из тройки: Тайсон Фьюри, Майк Тайсон и Мухаммед Али?

– Я большой фанат Мухаммеда Али, поэтому не могу адекватно рассудить. Он бы всех победил.

– Вам понятно, почему никто не хочет боксировать с Дмитрием Биволом?

– Да, он – классный боксер. Никто не знает, какие ключи к нему подобрать. Поэтому все готовы пойти любым путем, лишь бы там не было Димы Бивола.

– Сколько раундов Бивол выиграл у Альвареса?

– Точно не скажу, но этот поединок он выиграл чисто. Выиграл так, что даже судьи ничего не могли сделать, а это большого стоит. Это был даже не близкий бой. В одну калитку. Он надавал Альвавесу. Выиграть у него по очкам смог только Дмитрий Бивол и Флойд Мейвезер.

Дмитрий Бивол – Сауль Альварес

– Артур Бетербиев все еще остается фаворитом против Каллума Смита, несмотря на свои травмы?

– Не все понимают, кто такой Артур Бетербиев, а я – не понаслышке. Он бьет так, что все кони дохнут. Он еще может. Естественно, у всех есть срок годности. Мы не роботы. Но он остается непобежденным и Каллума Смита он победит.

– Срок годности не истек?

– Посмотрим. Надеюсь, что нет.