Приёмы в дзюдо

Дзюдо – это вид борьбы, предполагающий использование целого комплекса приемов и действий. Люди по всему миру занимаются этим видом единоборства не только для достижения спортивных успехов, но и для самообороны или поддержания физической формы. Есть немало современных боевых искусств, которые создавались на основе дзюдо. Главное достоинство дзюдо – изучать и заниматься им может любой человек, независимо от возраста, пола и физических данных.

Дзюдо предполагает использование приемов, но исключает нанесение ударов. Схватка начинается в стойке и может переходить в партер. Захваты за шею тоже не используются. Соперники борются за захват, поэтому важно выстраивать стратегию перед началом боя, а затем корректировать ее под текущие условия. Основные приемы в дзюдо: броски, сковывание, удары. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида.

Приёмы в дзюдо

Броски в дзюдо производятся из стойки – Тати Вадза, или переходить в падение – Сутэма Вадзе. Это разные категории бросков, используются они в зависимости от текущего положения на татами. На начальных занятиях учат делать подсечки, находить свою опорную точку и разрушать ее у оппонента, чтобы с первых минут боя вывести его из равновесия.

Броски в стойке

Для осуществления такого броска, нужно сначала оценить стойку противника. Это необходимо, чтобы сломать опорную точку противника и сделать эффективный подхват. Этому обучают в самом начале. Техника выполняется при помощи разных частей тела: рука, бедро, бросок через ногу. В редких случаях спортсмены используют болевые приемы, но больше стараются использовать вес противника. Самый популярный бросок из стойки – отоши. Он выполняется через спину соперника. Еще один часто используемый бросок – суми. Боец его выполняет толчком назад.

Всего существует три категории бросков в стойке:

  • Тэ вадза – бросок проводится при помощи рук;
  • Коси вадза – броски проводятся при помощи бедра и поясницы;
  • Аси вадза – броски выполняются при помощи ног.
Приёмы в дзюдо
База "вадза"

Дзюдоисты должны уметь выполнять все виды бросков. Для этого важно понимать технику и отрабатывать ее на тренировках с партнером под наблюдением тренера, который сможет откорректировать движения и указать на ошибки.

Броски с падением

Бросок с падением – еще один прием в дзюдо. Боец при выполнение падает сам, увлекая оппонента за собой. Чтобы не нанести травмы себе и сопернику, дзюдоистов учат правильно группироваться и мягко падать. «Дзю» — это мягкость, поэтому в данном единоборстве используются гуманные приемы, аккуратные и направленные на обезвреживание, а не на травматизацию.

Броски с падением делятся на два вида:

  • Масутэми вадза – дзюдоист выполняет бросок с падением на спину;
  • Ёко сутэми вадза – спортсмен делает бросок с падением на бок.
Приёмы в дзюдо
Масутэми вадза

Спортсмены-дзюдоисты должны четко понимать, что данное единоборство не является дракой. Это соревнование с использованием технических приемов, сопровождающихся спортивным поведением. Здесь нет места агрессии, поэтому тренер до своих подопечных эту философию доносит на первых занятиях.

Еще один прием из дзюдо – сковывание. В процессе спортсмен может применять болевой захват. Например, хиза – рычаг локтя захватом руки под плечо. Когда спортсмен обучился держать равновесие и становится устойчивым, он может начать практиковать сковывание. В противном случае зафиксировать противника не получится.

Чтобы сделать такой вид приема, нужно соблюдать правила безопасности, обоими бойцами. Это позволяет избежать травматизации. Сковывания делятся на несколько видов по воздействию и типов по выполнению:

Вид сковыванияПриемыОписание
Болевые (сковывания и выламывания)Аси-гарамиВыкручивается нога в области коленного сустава
Удэ-гарамиУзел руки
Удэ-хасиги-аси-гатамэБолевой на локоть (рычаг) через бедро
Удэ-хасиги-дзюдзи-гатамэБолевой на локоть с захватом руки противника между ног
Аси-хасигиРычаг колена
Удушающие (используются спортсменами только с 13-14 лет)Окури-эри-дзимэПрием выполняется отворотом формы
Хадака-дзимэУдушение плечом или предплечьем
Санкаку-дзимэГолова и рука захватываются ногами
Приёмы в дзюдо

Чаще такие приемы осуществляются в партере, лежа или полулежа, реже – в стойке. Так как дзюдоисты не используют защитные предметы, нужно уметь группироваться, и беречь голову.

Дзюдоистам обязательно нужно учить названия приемов, понять технику каждого из них, чтобы довести свое дзюдо до совершенства.

Сковывания нужно проводить правильно, для этого спортсмены должны понимать анатомические особенности человеческого тела. Правильное воздействие на горло, грудь и другие части тела, позволит сделать эффективные приемы не травмируя оппонента.

Несмотря на то, что дзюдо – это борьба, некоторые удары все же практикуются в этом виде единоборства. Лежа выполняют в стойке, так как это не бокс, их наносят не так часто. Больше практикуются броски и сковывания.

Удары наносятся руками и ногами. Комбинация подножка + удар заставит противника упасть, после этого спортсмен с преимуществом может выполнять другие приемы в партере. Также из удара можно выйти на болевой прием.

В дзюдо ударная техника используется разнообразная, поэтому удары делятся на разные виды:

  • Рубящие;
  • Тычковые;
  • Поддевающие;
  • Пинающие.
Приёмы в дзюдо
Список техник в дзюдо

Удары в дзюдо используются при атаке противника или в качестве контрудара при обороне.

Когда спортсмен делает подсечку, подножку или подхват, он должен соблюдать баланс между приемами и ударами. Новички часто не обращают внимание на положение ноги соперника. Когда нога оппонента прижата к полу, то сделать подсечку не получится, это будет удар, а за это судья выносит сначала предупреждение, а потом дисквалифицирует бойца.

Также арбитры строго следят за удары руками и коленями при захватах и бросках. Если спортсмен наносит основной урон ударом, то может также быть дисквалифицирован.

Если изучить все техники и приемы дзюдо и довести технику до совершенства, то спортсмен сможет быстро выстраивать и корректировать стратегию в поединке, что приведет к победе. Дзюдоисты кроме технической части и практики также знакомятся с анатомией. Это необходимо, чтобы понимать строение тела и использовать эти знания в бою эффективно и безопасно для себя и соперника.

FAQ:

Какой прием самый эффективный?
Выделить один прием из всего разнообразия нельзя. К успешному завершению боя приведет использование комбинаций, знаний и навыков.
Какие приемы запрещены?
Дзюдо – это не драка. У бойцов есть разрешенные приемы и те, что нельзя использовать. Тренер должен знакомить своих подопечных с правилами дзюдо. К запрещающим действиям относятся следующие приемы:
  • Если все захватывающие приемы при атаке в стойке спортсмен выполнил, то продолжать атакующие действия в этом положении нельзя;
  • Захваты руками ног, ступней и штанин в стойке не выполняют;
  • Нельзя обматывать части тела соперника поясом;
  • Нельзя хватать дзюдогу (форму) противника зубами;
  • Нельзя упираться руками и ногами в лицо, в воротник и пояс;
  • Нельзя делать удушающие приемы пальцами, поясом или полой формы;
  • Нельзя заламывать пальцы, когда дзюдоист освобождается от захвата;
  • Бой должен проходить строго на территории, отведенной для поединка;
  • Болевые делают только на локтевые суставы, другие части тела для этих целей не используют;
  • Если соперник лежит на спине, нельзя его поднимать и с силой бросать на татами;
  • Ссли планируется сделать подхват под обе ноги, нельзя сбивать опорную ногу соперника;
  • Указания арбитра не оспоримы;
  • Нельзя выполнять приемы и действия, которые могут травмировать позвоночник или шею.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!