«Яну надо в США, в Таиланде всё отвлекает». Мокаев – об отказах соперников, Пимблетте и «Манчестер Юнайтед»

Британский боец дагестанского происхождения Мухаммад Мокаев – самый молодой в текущем рейтинге UFC. 18 марта восходящая звезда ММА проведёт очередной поединок с дебютантом промоушена Джафелем Фильо. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Мокаев рассказал, что топовые бойцы избегают с ним встречи, кто будет следующим чемпионом UFC в наилегчайшем весе, как из Пэдди Пимблетта делают звезду, как тренировался в Таиланде Пётр Ян, и почему он остался без тренера, и кто победит в реванше Леона Эдвардса и Камару Усмана.

Мухаммад Мокаев

У вас был статус звезды ещё до перехода в профи. Насколько повышенное внимание помогает или мешает вашей карьере в UFC?

— Я думаю, что это меня только заряжает. Я уже привык ко всей этой атмосфере ещё до дебюта в UFC, поэтому во время первого боя не был потерянным. Я проходил через всё это ещё с 2016 года.

Сейчас вы самый молодой боец в рейтинге. Сколько планируете провести ещё боёв до того, как дадут чемпионский шанс?

— Я думаю, что после этого боя я буду девятым-десятым номером рейтинга. Надеюсь, что со мной согласится подраться кто-то из топ-10 и тогда я буду драться за пояс через два боя.

К тому времени Брэндон Морено останется чемпионом?

— Я думаю, что чемпионом станет Алешандре Пантожа.

Что можете сказать о своём сопернике Джафеле Фильо? Он для вас представляет серьёзную угрозу?

— Это возрастной дебютант, ему 29 лет и рекорд 14-0. Он неплохой боец. Думаю, он будет голодным, потому что это его дебют, и в то же время ему нечего терять. Я бы не сказал, что у него есть суперталант, но он попытается проявить себя и будет идти вперёд, чтобы заработать контракт. Ему контракт дали, но также могут забрать в случае поражения.

Как относитесь к тому, что UFC пока не даёт вам топовых оппонентов?

— Такого нет. Мне топовых соперников давали с моего дебюта, но пять ребят отказались от боя, поэтому мне дали того, кто согласился.

Вы проводите четвёртый бой за год. Как успеваете восстанавливаться в таком плотном графике?

— Конечно, тяжело, но я всегда живу тренировками. Есть бой или нет, я тренируюсь утром и вечером. Я даже поехал готовиться в Таиланд за пять месяцев до боя. Готовился так, как будто у меня бой через две недели. Иногда перепахивал, иногда просто тренировался, но такого не было, чтобы я отдыхал. Я живу этим.

Была информация, что вы делали операцию на плече перед Новым годом. Как она прошла?

— Я не стал делать эту операцию. Теперь посмотрим после боя.

У вас напряжённые отношения с другой восходящей английской звездой Пэдди Пимблеттом. Его популярность – это результат таланта или грамотного пиара? Справедливо ему отдали победу в последнем бою?

— Я думаю, что последний бой он проиграл, а его пиар идёт не от таланта, а потому что он грязные вещи делает. Для нас это грязные вещи – наливать пиво, всякую ерунду говорить, делать некрасивые поступки. Он хайпанул, но это всё до поры до времени, пока ему не дадут топового соперника. Просто он нужен для UFC, чтобы продавать билеты в Англии.

Вы много гоняете для наилегчайшего веса. Не планируете с возрастом подняться в 61 кг?

— Всегда дрался в 61 кг. Только в UFC провёл три боя в 57, поэтому планирую. Но сначала мне надо дойти до своей цели и забрать пояс UFC в наилегчайшем весе, а только после этого я буду рассматривать возможность перехода.

Как относитесь к английскому футболу? За кого болеете в Премьер-лиге?

— Я поддерживаю «Манчестер Юнайтед», хотя раньше мой друг Александр Зинченко играл за «Манчестер Сити». Сейчас он переехал в Лондон и играет за «Арсенал». За футболом слежу, но пока на матчи не хожу, потому что всегда в разъездах.

С Зинченко после переезда общаетесь?

— Да, мы всегда на связи.

Как оцените игру «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне под руководством Эрика Тен Хага?

— Не особо впечатляет.

Кто из игроков клуба вам больше импонирует?

— Честно говоря, сейчас не могу никого выделить. Мне все нравятся, а вообще если говорить об истории клуба, мне больше всех нравился Уэйн Руни.

В процессе подготовки в Таиланде как выглядел Пётр Ян?

— Пахал, тренировался, прошёл хороший сбор. Просто в день боя он не включился так, как мог бы включиться. Настрой у Мераба был лучше. Может у него температура была или травма. Много что бывает у бойцов перед боем. Но он не был тем, кем мог бы быть. Я считаю, что по опыту и по уровню он сильнее Мераба, просто не включился в этот день.

Насколько существенным фактором стало отсутствие в его углу тренера, функции которого выполнял менеджер Саят Абдрахманов?

— У нас один с ним тренер по боксу – ирландец Джонни. Ему не дали визу, и Пётр полетел без тренера. Это о многом говорит. Иногда дело даже не в подсказках. Когда рядом есть тренер, ты заряжен и хочешь перед ним себя показать. Он знает, что ты на многое способен и верит в тебя. Он может напомнить тебе это во время боя.

Сейчас многие советуют Петру Яну ехать в Дагестан и подтягивать борьбу или тренироваться в Америке, а не в Таиланде. После серии неудач ему нужны кардинальные изменения?

— Я не знаю. Я ещё молодой и не могу давать ему советы, что нужно делать, но я бы отметил, что весь Дагестан был в Таиланде. Спарринг-партнёры у него были хорошие. Может быть, ему было бы полезно поехать в Америку, потому что в Таиланде можно подцепить стафилококк и ребята там тренируются и профессионалы, и непрофессионалы. Там даже профессионалы ведут себя как непрофессионалы. Достают телефоны, снимают, хотят себя показать. Это всё отвлекает. Работают именно на видео один раунд, как сумасшедшие, а потом устают. Но им важно потом сказать: «А вот я Петра Яна полраунда таскал». Я думаю, в Америке ему было бы хорошо.

Почему в Америке больше дисциплины и нет такой показухи, как в Таиланде?

— Потому что там закрытый зал. Никаких менеджеров и других посторонних туда не пускают. В American Top Team, где он раньше был, именно так. Я тоже там был. Там у всех есть бои, все тренируются и помогают друг другу. Если ты попытаешься кому-то нанести травму, ты сам себя можешь травмировать. А когда человек не в форме, он может травмировать того, кто в форме, потому что многие моменты не чувствует. В Америке есть много тренеров, которые могут уделять достаточно внимания, а в Таиланде с этим постоянно проблемы, потому что там слишком много ребят.

Самый молодой чемпион в крупнейших промоушенах сейчас Усман Нурмагомедов. Каких успехов он мог бы добиться в UFC?

— Я думаю, он мог бы быть в топ-15 UFC. Я не смотрел особо его бои, видел только поединок с Бенсоном Хендерсоном.

В главном бою вечера вашего турнира пройдёт третий поединок Леона Эдвардса и Камару Усмана. Многие считают, что британец выиграл в реванше лаки-панчем. Какими вы видите его шансы в их третьем бою?

— Я думаю, Усман выиграет. Ну в том бою Эдвардс просто попал. Все могут попасть, а так по уровню бойцов Усман лучше. Мне кажется, что Ислам Махачев может выиграть у Эдвардса, а с Усманом у него будет 50 на 50. У Эдвардса есть всё, но при этом именно в ММА ему чего-то не хватает. Я всё равно считаю лучшим полусредневесом в мире сейчас Усмана.