«Я шёл до конца и не хотел отпускать Гуламиряна». Егоров — о бое за титул, новом тренере и опасных спаррингах

Российский боксёр Алексей Егоров 10 декабря в Екатеринбурге сразится за титул чемпиона мира по версии WBA в первом тяжёлом весе с французом Арсеном Гуламиряном на совместном турнире компаний «Мир бокса» и RCC Boxing Promotions. В интервью ММА.Metaratings.ru Егоров рассказал о вынужденном простое, работе с новым тренером Иваном Кирпой, опыте боёв в США и переходе Сауля Альвареса в первый тяжёлый вес.

У вас не было боёв полтора года после поединка в Казани на последнем боксёрском турнире до локдауна. С чем связана такая долгая задержка и как её перенесли?

— Перенёс нормально. Живой, и слава Богу (смеётся). Основная причина, по которой я не мог боксировать, это пандемия. Во-вторых, я получил статус обязательного претендента на титул и не хотел давать Арсену Гуламиряну согласие на добровольную защиту пояса. Можно было дать ему добро на эту защиту и отбоксировать при этом самому, но это могло бы затянуть процесс с титульным боем ещё на год, поэтому я решил идти до конца. В бою мы будем в равных условиях, потому что у него простой ещё больше, чем у меня – с конца 2019 года. На мне перерыв не должен сказаться. Конечно, лучше было бы боксировать, но мы пошли на это, чтобы его не отпускать.

Как вам удавалось поддерживать форму всё это время? Тренироваться без боёв тяжело?

—Конечно, тяжело. Работа в рутину превращается. На пик формы не выходишь, но надо постоянно себя поддерживать. Ничего в принципе сложного, тренируешься, сердечко работает, просто ожидание неприятно.

Когда компания «Мир бокса» выиграла в августе торги на проведение этого боя, вы уже готовились к нему целенаправленно?

— Да, оставалось только утвердить точную дату, но намётки по подготовке у нас были уже тогда. Мы понимали примерно в каком промежутке времени будет бой.

Насколько хорошо вы изучили соперника? В чём видите основную угрозу от него?

— Соперника я успел изучить за это время, но не хочу ничего говорить о нём. Он крепкий и физический сильный парень. С ним будет непросто. Настраиваемся на долгий и сложный бой.

Насколько важно для вашей команды было провести бой в России? Родные стены будут помогать?

— Конечно, это здорово, что я боксирую дома и хотелось провести этот бой в России, но это не было первостепенной целью. Главное, чтобы бой в принципе состоялся. Я очень рад, что проведу его в России.

У вас был опыт боёв и в США. Насколько он оказался полезным в плане профессионального роста и психологической устойчивости?

— Мне не привыкать боксировать в других странах, ещё с любителей. Для меня это не новое и абсолютно нормальное явление. Неважно, где проходит бой, главное, что он есть, есть соперник и есть цель, к которой я стремлюсь. А всё остальное для меня лишнее.

С этого года вы работаете с тренером Иваном Кирпой. Какие впечатления от этого сотрудничества, и что этот наставник привнёс нового в вашу подготовку?

— Он профессионал своего дела, который хорошо знает работу. Мой стиль он менять не стал, но дал мне некоторые новые вещи, которые помогают мне расти как боксёру. Мы с ним работаем уже девять месяцев. Я наблюдаю за это время огромный рост, Ваня тоже его наблюдает. При этом я остаюсь верным своему стилю бокса. Я очень доволен этой работой и тренер тоже. 10 декабря будет возможность оценить, как это всё сработает в бою.

В работе с Александром Поветкиным он практиковал горные сборы. У вас было что-то подобное при подготовке?

— Мы проводили сбор в Кисловодске, где делали базовую работу. Но сборы в горах у нас не были первостепенной целью. Я бы не сказал, что он постоянно к этому стремится, может у определённых боксёров были такие предпочтения. Я думаю, не так важно, где проходят сборы. Главное качественно к ним подходить.

Насколько хороший был у вас выбор спарринг-партнёров? Удалось найти боксёров, похожих на Гуламиряна по стилю?

— Да, мы провели хорошие спарринги с похожими бойцами. Я бы даже отметил, что спарринги были очень острыми и опасными. Я пытался отработать то, что мы нарабатывали. В целом получалось, хоть и не всегда, но к концу уже всё было хорошо. Я доволен проведённым сбором и спаррингами.

Ваша семья где будет наблюдать за предстоящим поединком? Кто-то из близких приедет в Екатеринбург?

— Супруга приедет в Екатеринбург за день до боя и будет смотреть его там, а дети будут с бабушкой и дедушкой в Обнинске. А так они всегда со мной, а когда я уезжаю, бабушка и дедушка помогают. Все счастливы, довольны и понимают, на что мы идём, и куда мы идём. Для нашей семьи моя подготовка к бою — привычное явление.

Ваш бой пройдёт в Екатеринбурге на совместном турнире вашей компании «Мир бокса» и компании RCC Boxing Promotions, где выступает Евгений Тищенко, ваш давний соперник ещё в любителях. Было бы интересно провести бой с ним в случае завоевания чемпионского пояса?

— Я думаю, этот бой будет интересен, если у нас обоих будут пояса, а так не вижу смысла мне с ним драться.

Как относитесь к приходу в ваш вес Сауля Альвареса и его бою против Илунги Макабу? Насколько велик риск для боксёра его габаритов в первом тяжёлом весе?

— Я думаю, что многие понимают, что не просто так они выбрали в соперники именно Илунгу Макабу. Мне кажется, он будет удобен для Альвареса. Они специально выбрали удобного по стилю соперника и в ходе боя не будут сильно рисковать. Понятно, что в тяжёлом весе всегда есть риск, но он будет минимизирован за счёт того, что они понимают, куда идут. А так Канело молодец, пишет историю и делает всё правильно.