«Я готов принимать большие вызовы и удивлять». Евгений Тищенко — о титульном бое, поражении и фрик-шоу

Российский боксёр первого тяжёлого веса, олимпийский чемпион Евгений Тищенко 26 марта в Екатеринбурге на турнире RCC Boxing Promotions попробует со второй попытки завоевать титул чемпиона мира. В поединке с бельгийцем Риядом Мерхи в Екатеринбурге Тищенко оспорит титул чемпиона по версии WBA. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru боксёр рассказал о предстоящем сопернике, уроках, вынесенных из поражения от Табисо Мчуну, конкуренции настоящего бокса и фрик-шоу и перспективах Муслима Гаджимагомедова.

Вы ожидали, что для следующего выхода на титульный бой вам хватит одной победы над Дмитрием Кудряшовым?

— Я знал, что идут переговоры с соперником о добровольной защите, так как у меня нет статуса обязательного претендента и вообще меня в рейтингах WBA нет. Но благодаря хорошей работе RCC Boxing Promotions и Германа Владимировича Титова удалось согласовать добровольную защиту Рияда Мерхи. Это круто, что мы проведём такой большой бой, и я готов к нему.

Победа над Дмитрием Кудряшовым — самая громкая в вашей карьере. Как вы оцениваете её с учётом того, что соперник в последних боях не показывал свой лучший бокс?

— Наверное, он самый медийный и самый именитый мой соперник, которого я побеждал. Наверное, он был не в лучших кондициях, но я был доволен, как провёл этот бой. Надеюсь, и дальше буду прогрессировать и сделаю выводы из поражения от Табисо Мчуну. Кудряшов в любом случае опасный и непростой соперник, тем не менее для меня это важная победа. Сейчас посмотрим, как я себя проявляю в бою с Мерхи.

В ходе боя вы чувствовали удары Дмитрия его знаменитой «кувалдой»?

— Да, я несколько раз это почувствовал, особенно в начальных раундах, поэтому после второго раунда, когда я пропустил один серьёзный удар, стал более внимательным и в поздних раундах я уже не пропускал сильных ударов. Я почувствовал их в начале и был внимателен на протяжении всего боя.

Как относитесь к тому, что RCC Boxing Promotions подписали контракт с Мерхи на несколько боёв и как оцените его как боксёра?

— Он боксёр высокого уровня с длительной профессиональной карьерой, которая началась в 2013 году и включает 31 бой. Он и Мчуну более опытные боксёры, чем я, заточенные именно под профессиональный бокс. У них не было большой любительской карьеры, поэтому мне нужно больше акцентировать внимание на свой олимпийский опыт и использовать это преимущество. Мерхи пять раз проходил дистанцию в 12 раундов, а я всего один раз и то неудачно. Что касается его подписания, я не думал об этом. Мчуну тоже имеет опции с RCC, так как в случае победы надо мною контракт предусматривал какое-то количество боёв для него. Сейчас это нормальная практика. Также подписали Хорхе Линареса перед боем с Зауром Абдуллаевым. Я не думаю об этом, пусть продвигают и его, а мне главное проявить себя. Я рад быть частью команды RCC.

Всю свою карьеру Мерхи провёл в Бельгии, кроме пары боёв, один из которых он проиграл Арсену Гуламиряну. У вас будет преимущество своей площадке в Екатеринбурге?

— Нет, я так не думаю. Я сам готов драться на любой площадке. В любителях мы дрались во всех странах мира, и главные турниры в любительском боксе я выигрывал за рубежом. Для нас боксёров нет разницы, на какой территории драться. Если бы я поехал в Бельгию на бой с ним, показал бы ровно тот же бокс, который я могу показать в Екатеринбурге. На меня не влияет ни своя площадка, ни зрители, но тот факт, что RCC привезли этот бой в Россию — это удачная работа, которая стала возможна, благодаря большому финансовому вкладу Игоря Алексеевича Алтушкина в развитие бокса в России.

Вам не обидно, что многие считают фаворитом вашего соперника, а известный обозреватель Александр Беленький считает , что он победит по очкам или досрочно в поздних раундах?

— Я, честно говоря, не думаю об этом. Мы увидим всё в ринге. Я готов показать хороший бой и готов удивлять, а обозреватели пусть обозревают, это их работа.

Как проходит ваша подготовка к поединку сейчас?

— Впереди основная работа — это спарринги. Мы работаем уже в штатном режиме. Я нахожусь в хорошем состоянии, готов к большим нагрузкам. Мы ничего не меняем и не делаем сверхъестественного, поэтому я думаю, что всё будет как обычно. Ничего менять и добавлять мы не будем. Будем подводить себя в лучшем состоянии к 26 марта.

Какие выводы вы сделали из боя с Мчуну? Мерхи — менее неудобный соперник, чем южноафриканец?

— Мерхи — боксёр более силового плана. Он бьющий нокаутёр. У него 25 досрочных побед из 30, он очень опытный. Мчуну более скользкий и неудобный боксёр. Он очень хитрый и умный, имел больше серьёзной оппозиции, дрался в Штатах в крупных боях на телевидении. Они разные стилистически. Мчуну — боксёр игрового плана и более неудобный для меня соперник стилистически, потому что я по скорости не успевал за ним, хоть имею большие габариты, размах рук и вес. Мчуну слишком шустрый и подвижный для меня. Но мы сделали выводы. Я уже не хочу возвращаться назад, а хочу двигаться вперёд. Мне сейчас нужно доказывать свой профессиональную состоятельность, и я к этому готов. Я не отказываюсь от больших вызовов и намерен драться и удивлять.

В вашем весе по линии WBA один россиянин претендует на титул суперчемпиона, а другой — на титул регулярного чемпиона. Вы готовы продолжить своё противостояние с Алексеем Егоровым, который был вашим соперником за место в олимпийской команде на профессиональном ринге?

— Пока мы не думаем об этом: ни я, ни Егоров. Ему предстоит серьёзный бой с Гуламиряном, а мне не менее серьёзный бой с Мерхи. Дай Бог, мы выиграем, а дальше уже будет видно. Я тоже буду болеть за Егорова. Мне будет интересно подраться с ним и в профи, и думаю, что такой бой будет интересен российской публике. RCC Boxing Promotions как раз и делает акцент на интересные спортивные противостояния. У нас не проводятся бои фриков, блогеров и прочих неспортивных персонажей. Мы за спорт и за конкурентные боксёрские поединки. Если вы следили за последними турнирами, то все бои были конкурентны с первой до последней пары, за исключением разве что тех поединков, где была поздняя замена. Изначально кард подбирается так, чтобы было интересно зрителю. За это я уважаю нашу промоутерскую компанию. Мне интересно драться в спортивном состязании, и если я вдруг стану чемпионом, я буду знать, что я настоящий чемпион.

RCC сейчас проводит самые масштабные турниры в настоящем боксе, однако телеканалы предпочитают показывать фрик-шоу. Что нужно настоящему боксу, чтобы вернуть свои позиции?

— Безусловно, компания проводит раз в месяц качественные турниры, а иногда и чаще. Это большой плюс для развития бокса в стране и молодых ребят, которые, перейдя в профессионалы, могут регулярно драться и проявлять себя. Их начинают узнавать и делать более значимые бои. Для нас самое главное, что мы можем заниматься любимым делом, этим зарабатывать и радовать зрителей. Но к сожалению, нас не показывают по федеральным каналам, хотя все люди в моём окружении смотрят наши бои и считают компанию лучшей. Я не знаю, почему фрик-шоу пользуются таким успехом сейчас. Видимо, это какая-то кратковременная мода, которая пройдёт, а бокс будет вечным, как неустаревающая классика. Я смотрел недавно фильм про Мухаммеда Али и заметил, как бокс был популярен в то время. Думаю, он никуда не денется и в будущем отвоюет утерянные позиции. Наверное, нужно немного его преобразить, убрать лишние версии, временных чемпионов и чемпионов в отпуске, и всё вернётся на прежний уровень.

— Призёр Олимпийских игр в Токио в вашем весе Муслим Гаджимагомедов дебютировал в профи, но при этом намерен выступить и на Олимпийских играх в Париже. Как оцените его перспективы и возможность совмещения любительской и профессиональной карьеры?

— Я хорошо знаком с Муслимом и хотел бы, чтобы он завоевал на следующих Олимпийских играх золотую медаль, чтобы у него не было проблем со здоровьем. Он заслуживал золота и на этой Олимпиаде, но, к сожалению, не всегда получается так, как мы хотим. Он очень конкурентоспособен. Я бы хотел, чтобы он завоевал золотую медаль для нашей страны и для себя и исполнил свою мечту детства. Я не думаю о его перспективах в профессиональном боксе, да и сам он пока об этом не думает, а провёл профессиональный бой благодаря тому, что есть время и возможности попробовать что-то новое, а в приоритете у него будет олимпийский бокс. Поэтому я желаю ему успехов и осуществления своей мечты.