«Хотелось бы побороться с Исмаиловым». Чемпион ACA Магомедов – о самом сложном бое в карьере, Анкалаеве и UFC

Чемпион ACA в полутяжелом весе Муслим Магомедов в интервью mma.metaratings.ru рассказал о предстоящем поединке с Олегом Оленичевым, сложнейшем бое в карьере, истории с Магомедом Исмаиловым и выразил уверенность в том, что Магомед Анкалаев в скором времени станет чемпионом UFC.

Муслим, ваш соперник идет на серии из шести побед подряд. Насколько его результаты впечатляют?

— Для того, чтобы дойти до пояса, нужно выиграть как минимум три, а то и пять боев. У меня было шесть побед в лиге, и на каждый поединок я настраивался как на последний бой, был готов отдать в клетке все свои силы без остатка.

Кто вам оказал наибольшее сопротивление?

— С Муратом Гуговым получилось сложнее, чем с остальными. В дело вмешалось то, что я заболел перед поединком, и у меня особо не оставалось сил, чтобы бороться и драться. Та же история с бразильцем Леонардо Силвой. Зато с Евгением Егембердиевым в бою за пояс я чувствовал себя хорошо. Вследствие этого с ним и с Григором Матевосяном бои прошли красивее, а с бразильцем и Гуговым я дрался после болезней, перенесенных за неделю до поединков. Была температура и организм ослаб. Из-за этого было тяжелее, чем обычно. В большей степени из-за этого, а не по спортивным причинам, хотя Гугов – сильный и крепкий парень. Даже победу мне дали только раздельным решением. Можно чуть выделить этот бой и все. Совсем уж сложных боев у меня не было.

Магомедов – Гугов
Магомедов – Гугов

Насколько вам комфортно в полутяжелом весе? Готовы спуститься или подняться в другой дивизион?

— Нет, 93 кг – мой вес. Я не собираюсь никуда уходить. Для тяжелого веса я буду физически слишком маленьким, а для 84 кг – большим. Это действительно мой вес, я намерен остаться здесь.

После поединка с Леандро Силвой вы бросили вызов Магомеду Исмаилову. История уже пройдена?

— Считаю, что да. На ковре с ним я так и не увиделся. Хотелось бы побороться. Как-то он рассказывал, что раскатает меня и Анатолия Малыхина и что-то еще. Хотелось бы за это спросить: «Давай, раскатай нас». Не удалось с ним побороться. Была возможность в Таиланде, он заболел, уехал, и эта тема осталась в прошлом.

Муслим Магомедов

На сколько боев рассчитан ваш контракт?

— После того, как я завоевал пояс, он продлился на один год. Это было 16 июля 2021 года. Вроде, он должен был закончиться 16 июля 2022. У нас все на честном слове, на устных договоренностях. Нет никаких проблем с лигой, они всегда держат свое слово. Я тоже выполняю обязательства как могу. Не было такого, чтобы я не сдержал свое данное слово. Двигаемся вперед.

В ближайшие планы не входит возможность попробовать себя в американском промоушене?

— На данный момент я думаю только о встрече с Оленичевым. Конечно, у любого бойца есть амбиции проверить свои силы за океаном: UFC, Bellator, PFL… На данный момент ACA – вторая лига в мире. UFC – номер один в плане пиара и бойцов. Если куда-то переходить, только туда. Нет смысла уходить в другие лиги.

Кого вы считаете лучшим полутяжеловесом мира?

— Иржи Прохазка – чемпион UFC, но Магомед Анкалаев пройдет всех. Гловер Тейшейра чуть лучше в борьбе, но если Анкалаев подготовится, он будет чемпионом. Причем в скором времени.

Прохазка сможет повторно победить Тейшейру?

— 50 на 50. Тейшейра хорошо борется, а Прохазка может провернуть любой трюк. Гловер способен взять реванш. У него шанс есть. Иржи чуть-чуть повезло в первой встрече. К тому же сказался возраст Тейшейры. Ему уже 43 года.

Учитывая, что вы назвали Анкалаева будущим чемпионом, в его победе над Яном Блаховичем не сомневаетесь?

— Глупо не сомневаться. Выиграть может любой боец. Один удар решает. И состояние здоровья не маловажно, вышел чуть слабым, и уже бой другой. В спортивном плане, Анкалаев хорошо бьет, защита от борьбы у него на высоком уровне. У Магомеда есть потенциал быть лучшим. Он уже один из лучших бойцов. Но чемпионы сейчас другие. Поэтому как его сейчас назвать самым лучшим? В ближайшем будущем он им станет.

А Блаховича...

— Надеюсь, пройдет. Блахович борется. Если поставить хорошую защиту, Магомед его пройдет. Надо поработать головой и с умом подойти к встрече. Если Анкалаев подойдет умно, он выиграет у Яна.

18 ноября в Москве состоится бой Владимира Минеева. В этот же день в Сочи деретесь вы. Где будет присутствовать ваш общий тренер Расул Магомедалиев?

— У нас три тренера. Так как у Минеева поединок по кикбоксингу, его поддержит другой специалист. Расул Магомедалиев будет находиться в моем углу 18 ноября.

О чем говорили с Минеевым при последней встрече?

— Он уже месяц-полтора как уехал из Дагестана. После боя (17 сентября Минеев победил Эрко Джуна) я его не видел. Не помню. Мы с ним всегда тепло общаемся, списываемся и созваниваемся. Он очень приятный и хороший человек.