«Вернувшись в Россию, думала, что умираю». Боец UFC Алексеева – о Шевченко, критике за мат и трансгендерах

14 октября в Лас-Вегасе россиянка Ирина Алексеева, запомнившаяся ярким дебютом в поединке со Стеффани Эггер, проведет второй бой в октагоне с британкой Мелиссой Диксон.

Ирина Алексеева

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Ирина сказала:

• свое мнение о реванше Валентины Шевченко и Алексы Грассо;
  • когда Роман Копылов ворвется в топ-5 средневесов UFC;
  • об изучении соперницы Мелиссы Диксон всей командой;
  • о тяжелой акклиматизации по возвращению из США;
  • как парни пытались предъявить за мат и дерзкую походку;
  • при каких условиях трансгендеры могут соревноваться с женщинами.

– Какое впечатление на вас произвел второй поединок Валентины Шевченко и Алексы Грассо? Вы согласны с таким судейским вердиктом?

– Ничья мне показалась странным исходом. У Валентины было много тейкдаунов и контроля. По количеству ударов Валентина чуть-чуть уступила сопернице, а в борьбе доминировала. Видимо, судьи сейчас больше акцентируют внимание на зрелищности, а более показательные моменты были у Грассо, когда она разбивала локтями, когда уронила Шевченко прямым ударом. В концовке, когда Валентина ошиблась, она тоже на нее мощно налетела сзади. Раньше отдавали предпочтение в пользу борьбы, а сейчас в пользу ударки.

– Почему Шевченко при колоссальном настрое и мотивации в обоих боях с Грассо допускала роковые ошибки, лишившие ее победы?

– Человек – не робот и не может запрограммировать себя так, чтобы не ошибаться. Ошибки Шевченко свойственны каждому бойцу. Сказалось давление, потому что вся публика поддерживала Грассо. Это неприятно, потому что даже когда ты проводишь хорошие моменты, поддерживают соперника. Манера ведения боя у Грассо необычная. Она, как мухач-тяжеловес, идет вперед и резко выстреливает. Валентина подвижная, скачет как пуля, а у мексиканки постоянно срабатывали такие моменты. Она оказалась неудобной. Я таких девочек сама никогда не видела. Обычно все шустрые, резкие и подвижные, а эта девчонка непонятная. Вторым номером она тоже любит работать.

Валентина Шевченко – Алекса Грассо 2

– Показалось, что в последних боях Валентине не хватает прежней скорости, чтобы опережать соперниц. Это начало спада?

«Проблемы не у Валентины, просто соперницы стали сильнее, чем раньше. Она такая же, ничуть не хуже, просто появилась Грассо, бразильянка Тайла Сантос тоже доставила ей проблемы. Уровень дивизиона вырос, бои стали более конкурентоспособными, потому что когда только открывали женские дивизионы в UFC, там был один хороший человек, а все остальные были под него, а он по ним шел катком. Вале не было равных, когда она переезжала всех, но спорт развивается, соперницы с каждым годом становятся сильнее. Больше стало темных лошадок и молодых ветров».

– Третий бой Шевченко и Грассо в этой ситуации будет логичным?

– Надо сделать им третий бой. Сначала было поражение, теперь ничья, потом надо будет забрать бой Вале. Тогда вообще можно четыре боя сделать, счет-то будет ничейным. А вот победитель четвертого боя стал бы настоящим чемпионом.

– Какое впечатление оставила очередная яркая победа Романа Копылова?

– Было понятно, что Рома выиграет. Соперник его ноунейм. Меня смутило только, почему он за две с половиной недели согласился выйти с Копыловым, который идет на серии из трех нокаутов. Я думала, что за тип? Либо он просто гонится за деньгами, либо ему все равно и он готов драться с любым. Но Рома яркий и зрелищный ударник. В предыдущем бою он выдал такой нокаут, которых я не видела лет десять.

– Следующий соперник, наверняка, будет из топ-15. Он готов к повышению уровня оппозиции?

– Я бы хотела, чтобы Роме и сейчас дали соперника из топ-15. Он морально абсолютно к этому готов. Когда он пришел в UFC, еще не был ментально готов к напряжению, но потом собрался, понял. Я еще в рукопашке видела, какой это парень. Он всех сносил. Ясубей Эномото на Урале побил многих пацанов, а Копылов нокаутировал его ударом в печень. Это очень круто было, потому что Эномото подвижный и неудобный. У него крепкая голова, но печень оказалась слабая. Думаю, Рома скоро залетит в топ-5, через боя три. Каждый человек смотрит видео своих оппонентов, поэтому главное подходить к каждому бою разным, но при этом оставаться нокаутером. Если каждый бой начинать одинаково, нас прочитают и разберут. Надо готовить сюрпризы и постоянно удивлять.

Роман Копылов – Джош Фремд

– У вас новая прическа. На бой планируете также выходить с кудряшками?

– Наверное. Может, постригусь, если надоест.

– Как Роуз Намаюнас?

– Типа того. Я сейчас проснулась, причесалась и волосы сами завились и встали как надо. Это чисто ради удобства. Я и постриглась поэтому. Всегда ходила с длинными волосами, но было неудобно постоянно тратить время на этих косоплеток, которые беспонтово плетут, а потом перед боями все расплетается. Я последние пять лет всем угрожала, что подстригусь, но так и не стриглась, но наконец решила свои угрозы воплотить в жизнь.

– Как в Екатеринбурге проходит ваша подготовка к бою?

– Сейчас она еще продолжается. Я не изобретаю велосипед и работаю по классике: тренировки по боксу, по муай-тай, по вольной борьбе и ММА, индивидуальные тренировки и работа на кардио. С понедельника начнем работу под соперницу. Пока углубленно под нее не готовились.

«Я вообще сделала группу в WhatsApp, добавила туда всех тренеров, скинула туда видео боя соперницы, а когда прихожу на тренировку, мне тренер по боксу говорит: «Делаем вот это и вот это, а соперница – то». То же самое по тайскому боксу и по вольной борьбе. У каждого тренера мой бой начинается по своему. От этого я веселюсь, сама-то не смотрела ее бой, а каждый тренер говорит свое. Я понимаю, что они говорят правильно, что-то может выстрелить. Сейчас приедет Таня Постарнакова, мы с ней посмотрим и поймем, что ничего не пригодится. Опять с каким-нибудь рычагом колена залечу».

– Это была чистая импровизация?

– Да, мы пахали столько, а бой прошел две минуты. Все, что мы нарабатывали, я ничего не сделала. Завтра будем уже работать индивидуально под соперницу, хотя я хочу работать над собой, чтобы мой соперник подстраивался под меня, а если я буду подстраиваться под нее, то уже отдам часть боя. Мы ищем себе лишние проблемы, изучая соперницу. Она может выйти и сделать все по-другому. Нужно просто быть готовой ко всему и думать о том, что она умеет все и самой уметь все. Тогда и смотреть на нее не надо, но я же, естественно, посмотрю. Из позиции тренеров я уже поняла, что она делает, но специально не смотрю, чтобы не загоняться. Танюха уже в пятницу на спаррингах работала, как моя соперница. Я хочу до автоматизма отработать защиту от лоу-киков, потому что Диксон их хорошо бьет.

Лучшие прогнозы на MMA

– Александр Скаредин сказал, что этот бой важен для команды, потому что Диксон победила Дарью Железнякову. Для вас важно будет отыграться за одноклубницу?

– Мне вообще фиолетово, кому важно отомстить. Я ни за кого мстить не собираюсь, мне на это глубоко наплевать. Я иду драться за себя и свою команду, а не мстить за кого-то. Даже если бы на месте Железняковой была Танюха, и мне пришлось бы с этой девкой драться. Я бы не шла мстить за моего лучшего друга, а шла бы драться за себя, потому что, когда я иду мстить, я безоружна. В моей голове будет не то, что мне нужно. Что-то рэпчик пошел уже (смеется). Как можно за кого-то мстить? У меня своя судьба, у нее своя. Мы еще на одном турнире деремся. Мне не нравится эта тема мести за одноклубницу. Так меня не настроить. Если мне так скажут, они только меня расстроят. Я не хочу за кого-то, а хочу за себя, а если я выиграю, то автоматом победит и команда.

– Вы уже не будете на одном турнире, так как бой Дарьи отменен. Скорее всего, она не успела получить визу.

– А я 31 августа получила визу, только мне ее дали до апреля. Менеджер сказал, что на полгода – это нормально.

– По ней можно будет еще раз подраться?

– Да, я так и хочу. Сейчас у нас октябрь, а потом если все будет хорошо и я выиграю, попрошусь на любой номерной турнир в 61 кг. Если на ближайшее время будет нужна замена, 24/7 Russian Ronda, remember my name. Звоните.

– Прошлая поездка в Америку получилась не без приключений из-за проблем с весогонкой и логистикой в Вегасе. Сейчас у вас есть четкий план, когда ехать и что там делать?

– Четкого плана нет. Я попросила поехать туда за неделю. Не хочу рано ехать, потому что мне нравится дома быть как можно дольше. Но и не за три дня, потому что двое суток только добираться. С весом были проблемы из-за того, что не могла добраться на тренировки. Но тогда я начала гонять с 76 кг, а сейчас мой вес 69. Тогда я очень много весила и удивлена, как я с 78 еще до 63 скинула 15 кг.

«Сейчас я вешу 69 и понимаю, что это нормально. Мы же еще без допинга. В России, думаю, многие мужики гоняют много, потому что помогают себе препаратами, а там ты постоянно под контролем. У меня допинг-контроль был позавчера, а до этого месяц назад. Я против всяких запрещенных препаратов и к людям, которые попадались на допинге, отношусь плохо. Все их прошлые достижения для меня гаснут. А вот кто без допинга, те красавчики и пример всем».

– После яркой и зажигательной речи после первого боя вы чувствуете, что о вас стали больше говорить и больше узнавать?

– Да, это так. Много хейтеров появилось и много защитников. Люди всегда делятся на три вида: негативные, позитивные и нейтральные, кому все по барабану. Ко мне лично никто не подходил и ничего не говорил, все близкие восприняли это нормально. Даже моя лучшая подруга сказала: «Ира, если бы ты это не сказала, ты была бы не Ира».

– Там еще переводчик пожалел иностранцев и не передал все богатство русского языка, сделав очень политкорректный перевод. Заметили это?

– Да, мог бы добавить слово на букву F. В следующий раз предъявлю.

– Вы как-то сказали, что американцы нормально воспринимают такие вещи, а русские сплетничают за спиной? Что имели ввиду?

– После моего знаменитого высказывания некоторые парни в Балаково подходили ко мне на тренировке, включали монашек и говорили: «Когда ты матом сказала, мы думали, что ты такая звезда, а тут видим, что нормально со всеми общаешься и на тренировках веселая, и поменяли мнение о тебе». Я спросила: «А с чего вы взяли, что я зазвездилась?» – «Походка у тебя дерзкая и матом на весь мир, как не стыдно?» Я ответила: «Парни, вы откуда вообще вылезли? Кто не ругается матом? Я же никого не оскорбила и не послала. Я сказала, как мне по кайфу». Когда мне говорят такие вещи чужие люди, мне неважно. Вот если близкий мне чел скажет, что я не права, я задумаюсь. Как можно по походке человека судить, что он звезда? Я, может, по жизни звезда. Мне понравилось, как сказал Александр Грозин после победы на Гран-при «Нашего Дела»: «Казахстан, загадывайте желание, у вас сегодня упала звезда». Но я сама из Казахстана, и мне было обидно.

– Когда вы вернулись в Россию, столкнулись с жесткой акклиматизацией. В чем она проявлялась?

– У меня всегда так. Когда я еду вперед, у меня нет акклиматизации, а когда возвращаюсь – это умножить на два, на три. Я 21 день спала. Встану, поем, лягу спать и так три раза в день. Вечером в 17 часов выходила просто прогуляться, посидеть на лавочке. Думала, что умираю и так медленно отхожу в мир иной через сон. Мне казалось, что буду так жить всю жизнь и умру в Москве. Так жестко у меня еще никогда не было. Когда приезжала из Азии, спала так четыре дня, но тут 21 день. Уже хотела к врачу идти, не понимая, что со мной происходит, но через пару дней стало получше. Видимо, три недели была там, а потом тут три недели умирала. Зато мне говорили, что там будет очень тяжело, акклиматизация, но так получилось, что ее не было. Надеюсь, что и в следующий раз не будет.

– Еще после первого боя вас критиковали за работу с опущенными руками. Больше не будете так рисковать?

«У меня есть такая «болезнь», когда я пропущу один удар, у меня падает планка, и я начинаю махать руками, как на улице. Это жесть. Я все это понимаю, и это нормальная критика. Правильно все говорят, что профессиональный боец должен держать профессионально руки. Мне самой стремно, что так их опустила, зато попадала даже с опущенными руками. Многие любят критиковать, но какой плюс из этого вывели? Когда руки подняты, они летят быстрее, а я умудрилась своими длинными руками из-под жопы с такой скоростью накидать, что как будто и не опускала. Так что нормально».

– Дана Уайт недавно высказался против участия трансгендеров в женском спорте и сказал, что не может представить, чтобы его дочь соревновалась с биологическим мужчиной. Вас радует такая позиция главы лиги?

– Трансгендер – это который родился мужчиной и стал женщиной? А внизу у него что? Если он просто одевается женщиной, то он такой же мужчина. Такое точно нельзя. А если мужчина переделался в женщину, у него все равно мужской тестостерон и мужская сила, но пропивая женские гормоны, чтобы стать женщиной, чтобы не росла борода и сделав операцию, они могут реально превратиться в женщин, но я не слышала, чтобы мужика делали женщиной полностью, чтобы у него там все отрезали и все нормально функционировало. Пока не отрежут и не сделают все как у женщины один в один, пока не возьмут анализы на биохимию, которые покажут, что прогестерона больше, чем тестостерона, пусть сидят в своем медицинском кабинете у терапевта.