«В UFC давно нет речи о справедливости». Гольцов – о новом сезоне PFL, Волкове и боевом самбо

7 апреля российский тяжеловес Денис Гольцов проведёт первый бой в рамках нового сезона PFL с поляком Михалом Анришаком. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Гольцов рассказал о выступлении на чемпионате России по боевому самбо, главных соперниках в предстоящем сезоне, предложениях из России и дискриминации российских бойцов в UFC.

1

На чемпионате России по боевому самбо в Перми вы заняли только третье место. Насколько высокой была конкуренция, и что помешало показать более значимый результат?

— Конкуренция в целом была невысокая. На удивление после прошлого года приехало не так много людей. Заявлено было приличное количество, но кто-то не доехал, кто-то не вышел, а в прошлом году был приличный состав спортсменов, но на практике половина из них не выступала и приехала просто заявиться, поэтому я думал, что в этом году соберутся все побороться за золото, но не получилось. Видимо, большинство ребят выступают по боям ММА и все готовятся к ним, в том числе и я. Именно поэтому не получилось полноценно выложиться, дойти до финала и побороться за золото, потому что у нас уже через месяц старт в PFL, а риски высоки. Поэтому решили, что лучше подготовиться нормально и без травм к основному старту.

Как планируете провести заключительный месяц подготовки к бою?

— У меня уже подготовка идёт. Я её сильно менять не собираюсь. Основная часть – это будет набор функционала и много спарринговой работы. Подготовку буду проходить здесь в Питере у себя на базе. После первого боя буду планировать расписание сборов и лагерей для всей турнирной сетки, включая предварительные бои и плей-офф.

1

Кто вам помогает в спаррингах?

— К нам в зал приходит Кирилл Корнилов, который сейчас подписался на Гран-при АСА в тяжёлом весе. Он с нами постоянно тренируется и спаррингует. Также помогает Миша Мохнаткин, который тоже подписал контракт с АСА. Также всегда с нами борцы-вольники и «классики», которые не выступают по смешанным дисциплинам, но к ним приходишь нагружаться, и они помогают. В целом, есть с кем поработать.

В этом году сезон PFL стартует раньше. Будут ли изменения в структуре турнира, например, три предварительных боя вместо двух?

— Нет, пока об этом не слышал. Никаких изменений в проведении сезона не было и нам не озвучивали. Пока настраиваюсь на два предварительных боя, первый из которых 7 апреля. Чуть пораньше начнут, но, думаю, и закончат тогда пораньше.

1

Ваш первый соперник – известный российской публике поляк Михал Андришак. Что можете сказать о нём?

— Мы должны были с ним побиться давно, но как-то всё не состыковывалось, ходили вокруг да около. Сейчас есть хорошая возможность, почему бы и нет? Это доступный спортсмен хорошего уровня. Надо готовиться и упираться. Это новая кровь в общей сетке турнира. Думаю, для всех это только плюс.

Ваша встреча могла пройти, когда вы оба выступали в АСВ, где он также проявил себя неплохо?

— Да, в том числе там.

1

В прошлом году вы выбыли из турнира из-за проблем с визой. Что делает лига, чтобы подобного не произошло с российскими бойцами в этом сезоне?

— Британцы в принципе ребята специфичные, поэтому я надеюсь, что организация пересмотрит этот вопрос и мои бои будут исключительно в зоне компетенции моей организации.

Кого в ростере тяжеловесов PFL этого сезона вы считаете самыми опасными соперниками?

— Конечно, это чемпион Анте Делия. Он показал себя с лучшей стороны. У него хороший функционал, и он всегда готов бороться и бить. Думаю, что основной акцент будет сделан на него, но будет видно. В тяжах не так сильно разбавили ростер, а в 93 кг чемпиона сразу кинули под молотки Тиаго Сантоса. Бой должен получиться интересным и зрелищным.

1

В вашем весе будет ещё один россиянин Ризван Куниев. Вы с ним пересекались на сборах или соревнованиях?

— Не пересекались, но я слышал, что он был чемпионом Eagle FC, но боёв его пока не видел. Если сетка будет складываться так, что придётся выходить против него, естественно посмотрю бои, изучу. Тут будет деваться некуда, все мы варимся в одном котле.

Как вы оцените уровень PFL на фоне других лиг, претендующих на второе место в мире: Bellator, ONE, ACA?

— Думаю, что если брать мировой рейтинг, то все прекрасно понимают у кого какой статус, и где, выступая даже не в топовых боях, человек имеет статус гораздо выше, чем чемпион каких-то третьестепенных организаций. PFL по праву претендует на это место. У них качество самого проведения турнира и информационного поля, которое они создают вокруг боёв на очень высоком уровне. Статусность турниров также растёт от сезона к сезону. Первые сезоны были втягивающими, а сейчас они обкатались и прекрасно понимают, что делать.

Судя по тому, что они сейчас ввели претендентскую серию и отдельные европейские турниры, дела у компании идут неплохо?

— Неплохо. Я не исключаю, что они и в Россию зайдут.

1

В конце прошлого года у вас были предложения из России на один бой или на полноценный контракт?

— Мы вели переговоры с двумя организациями. У них должны были быть большие турниры перед новым годом, но они сорвались. У них в принципе начали сокращаться турниры. Больше мы этот вопрос не поднимали, потому что дальше я не видел смысла размениваться на какие-то другие организации.

То есть речь могла идти только о разовом выступлении на каком-то турнире?

— Да, именно так. Соотношение финансовой части здесь и там сильно разнится. Даже при нынешней обстановке можно было бы создать условия поинтереснее.

1

Яна Сантос говорила, что её муж Тиаго очень доволен условиями в PFL, которые гораздо лучше, чем даже в UFC. Помимо миллиона за победу в сезоне, насколько хорошо боец зарабатывает за разовые поединки?

— Условия действительно хорошие, а у Тиаго, я думаю, эксклюзивный контракт, поэтому ему жаловаться вообще грех.

Насколько справедливо, то что следующий титульный бой в тяжёлом весе UFC дадут не Сергею Павловичу, который страховал бой Джона Джонса и Сирила Гана, а Стипе Миочичу, который давно не дрался и последний бой проиграл?

— Про справедливость в UFC речь не идёт давно. После боя Петра Яна с Шоном О’Мэлли все уже убедились, что политика играет большую роль и там, хотя все занимаются своим делом и выполняют свою работу. Но тем не менее политика забралась и туда, а потому наших бойцов будут стараться оставить напоследок.

1

Александр Волков 12 марта проведёт бой с Александром Романовым из Молдавии. Насколько это серьёзное для него испытание?

— Для Романова это будет непростой бой. Если он победит, то для него это будет мощный старт в топ и все шансы выйти в последствии на претендентский бой. Для Волкова также победа над человеком из первой десятки станет шагом к титулу.

Кому из них вы бы отдали предпочтение?

— Я бы отдал его Александру Волкову. Считаю, что у него шансов больше.