«В ударке намного проще набрать хорошие скиллы, чем в борьбе». Романов – о Тыбуре, Волкове и сборах в Таиланде

Непобеждённый молдавский тяжеловес Александр Романов в предстоящий уик-энд проведёт поединок с поляком Марчином Тыбурой, после чего может закрепиться в топе тяжёлого дивизиона UFC. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о подготовке в Таиланде, нежелании драться с парнями из СНГ, выступлении в немецкой борцовской лиге и на турнире в Сочи в присутствии Владимира Путина и когда придёт конец доминированию ударников в UFC.

Александр Романов

Вам уже не в первый раз назначают бой с Тыбурой. Успели изучить этого соперника вдоль и поперёк?

— В принципе, да. Тренер подготовил очень хорошую тренировочную базу, хороших спарринг-партнёров. Основной этап подготовки мы провели в Таиланде. Там мы зарядились позитивной энергией, погрелись на солнышке и готовы показывать интересные и красивые бои.

Это ваш первый опыт подготовки в Таиланде? Насколько удалось обогатить свой арсенал элементами тайского бокса?

— В Таиланд я ездил на подготовку в первый раз и остался очень доволен, потому что там всё пропитано духом тайского бокса. Я считаю, что это один из видов единоборств, который очень полезен для бойца ММА. Там используются все виды ударов: колени, локти, руки и ноги.

Романов одержал уже пять досрочных побед в UFC

Тыбура – стилистически схожий с вами боец. В чём вы его превосходите?

— Я постараюсь его превзойти во всём, а стилистически он действительно очень интересный боец. Он хорошо бьёт, неплохо борется, так что посмотрим, чей стиль круче.

Есть мнение, что в случае победы над Тыбурой вам могут дать бой с Александром Волковым. Как относитесь к такому варианту, и что думаете об Александре?

— К Сане у меня нет ничего, кроме уважения. Скорее всего, мы с ним не подерёмся. Мне бы хотелось подраться или с Туивасой, или с Розенстрайком. С ребятами из СНГ не хотелось бы пересекаться. В UFC хватает бойцов других национальностей, кого можно было бы потоптать.

Кого на сегодняшний день вы считаете лучшим тяжеловесом с постсоветского пространства?

— Затрудняюсь ответить (смеётся). Вообще СНГ всегда славилось хорошими атлетами и именно большими тяжами, что мы и стараемся доказывать в UFC.

Ваш ноль в графе поражений не давит на вас перед поединками? Думаете о том, как его сохранить?

— Если честно, для меня это всего лишь цифра. Об этом вообще не думаю. Нолик и нолик... Останется и слава Богу.

Вы выступали в лиге Eagle FC. Это не промоушен Хабиба, а молдавская организация. Расскажите о ней подробнее.

— Это моя родная организация, в которой я дебютировал и провёл восемь поединков. Это достаточно сильная компания, которая начала работать давно. Её главой является Дорин Михайлович Дамир, который также возглавляет лигу профессионального кикбоксинга FEA. Сейчас произошло слияние этих двух организаций. Так как Хабиб уже раскручивает свой бренд Eagle FC, эта объединённая организация называется FEA, чтобы больше не было путаницы. Там также, как в ONE, будут проходить одновременно бои и по ММА, и по кикбоксингу.

В тяжёлом весе UFC сейчас доминируют ударники. Вы, наряду с Кёртисом Блейдсом и Алексеем Олейником, один из немногих борцов. Вам не кажется, что в тяжёлом весе борцы заметно уступают?

— Посмотрим через два года, где будут ударники и где будут борцы в тяжёлом дивизионе. Во многом это объясняется тем, что в ударке намного проще набрать хорошие скиллы, чем в борьбе. Об этом вам может сказать любой профессиональный тренер. Средний уровень ударки можно набрать за полтора-два года тренировок, а хороший уровень борьбы достигается сложнее, минимум за четыре-пять лет.

В последнее время у вас несколько раз отменялись бои. Это сильно выбивает из графика подготовки?

— Мой дебютный бой вообще трижды отменялся, что было очень печально для меня. Когда уже на четвёртый раз была угроза срыва, я сказал: «Дайте мне хоть кого-нибудь, хоть где-нибудь». Я уже с любым был готов выступать. Это всегда немножко тебя дестабилизирует, потому что ты настраиваешься и готовишься под конкретную дату и под тебя подстраивается вся команда. Но травмы и другие форс-мажоры, например, вся эта чехарда с ковидом, – это вещи, от которых никто не застрахован, поэтому нужно к ним относиться спокойно. Всё может быть. Это не зависящие от нас факторы.

Какое впечатление на вас произвела стремительная победа нокаутом Сергея Павловича над Дерриком Льюисом? Она стала для вас сюрпризом?

— Вообще, это был не сюрприз, а закономерность. Было видно, что Сергей выходил заряженным и готовым. Он не только физически, но и морально был готов к этому противостоянию, что он и показал в октагоне.

Как у вас появилось прозвище Кинг-Конг?

— Это было ещё до UFC, когда я выступал в промоушене Eagle FC, после моего добивания с двух рук (двойной хаммерфист) из маунта. Как-то это прозвище прицепилось, и до сих пор меня зовут Кинг-Конгом. Я нормально к этому отношусь. Прилипло и хорошо.

Романов – Мартинес
Романов – Мартинес

Будучи борцом, вы выступали в немецкой профессиональной лиге. Расскажите, как там организованы командные борцовские соревнования. Может быть, этот опыт пригодится сейчас в России?

— Немцы в этом отношении молодцы, потому что они ввели клубную систему в борьбе, как в футболе. У них есть бундеслига, есть турнирная таблица. Сначала все борются по своим регионам: север, юг и центр, потом по три-четыре команды из каждого региона выходят в плей-офф. Там создана очень хорошая спортивная система, а борцы получают неплохое финансовое подспорье, потому что коммерчески – это не самый выгодный вид спорта. Немцы всё организовали очень чётко. У ребят в контрактах прописаны гонорары, которые они получают за каждый поединок. Это очень сильно помогает.

Там много иностранцев выступает?

— Очень много. Практически все топовые ребята там борются.

Какие там были успехи у вас?

— Учитывая то, что я начинал с четвёртой лиги, за 26 поединков я проиграл только один раз.

В России вы также выступали на турнире «Платформа S-70», который традиционно посещал президент страны. Какое впечатление произвела организация этого мероприятия?

— Само мероприятие было классно спланированным и интересным. Формат, когда арена находится на платформе в море, тоже был захватывающим. Мне очень понравилось там выступать, а организаторы очень сильно постарались всё сделать чётко и красиво без каких-либо подводных камней.

Александр Романов и Владимир Путин

После успехов в UFC вы входите в число самых популярных спортсменов Молдавии?

— Я не знаю, но, во всяком случае, на улице люди здороваются, подходят фотографируются. В последнее время меня стали узнавать больше. Вообще единоборства у нас в стране очень популярны.

С другим выходцем из Молдовы Сергеем Спиваком вы точно не будете драться?

— Сто процентов.