«В Осетии школьники сажали Никулина на печень». Цопанов — о будущем Pravda и итогах года

23 декабря в Челябинске пройдет турнир боксерской лиги Pravda Old School Boxing. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru глава лиги Хетаг Цопанов поделился мнением о будущем Тимура Никулина и назвал лучшего промоутера по итогам 2022 года.

– Почему Pravda приехала в Челябинск?

– Нас сюда пригласил Ural Boxing Promotions, очень гостеприимно встретили. Решили провести завершающий турнир в этом году именно здесь.

– Заход на новый рынок?

– На сегодняшний день очень много регионов приглашают нас и хотят провести у себя праздник бокса. Конечно, нам это очень нравится. Мы первые, кто провели турнир на крепости Нарын-Кала в Дербенте. Сейчас мы в Челябинске будем знакомить аудиторию с нашим промоушеном, историей. Есть планы организовать турнир в Северной Осетии и в Дагестане. Конечно, пара громких турниров будут в Москве.

– А есть имена тех, кто будет участвовать в этих громких турнирах?

– Я не люблю называть имена и бежать впереди паровоза. Весь следующий год все громкие поединки будет возглавлять Влад Туйнов.

1
Влад Туйнов

– Подводя итоги уходящего года, как вы можете охарактеризовать работу Pravda?

– Я скромен в оценках. Думаю, на крепкую четверочку отработали. Хотелось бы, конечно, большего. Но это наш первый полноценный рабочий год. Думаю, мы его достойно провели. На сегодняшний день на предмет громких имен в мире поп-ММА, в мире бокса мы на первом месте. Мы организовали поединки таким звездам, которые в других промоушенах сидят в жюри, либо являются почетными гостями. У нас они выступали. Этим нельзя не гордиться. Мы задали высокую планку, понимаю, что это большая ответственность. Нужно подниматься выше и идти вперед. Акцент будет сделан на профессиональном боксе, будут люди с именами.

– Тимур Никулин и Магомед Исмаилов на пресс-конференции Hardcore Boxing устроили шоу. Вы согласны с мнением, что Никулин не уровень для Исмаилова?

– Не согласен. Когда мы Никулина отвезли в Осетию в первый раз, его школьники в печень сажали. Но он быстро начал втягиваться. Очень трудолюбивый. Сколько раз было такое, что он ходил несколько километров до зала и обратно. Я предлагал ему ехать на такси, но он отказывался. Чем дольше будет оттягиваться бой между Исмаиловым и Никулиным, тем больше у Тимура шансов выиграть.

– Камил Гаджиев говорил о том, что Исмаилов будет требовать большой гонорар за этот поединок.

– Конечно, есть риск проиграть. Любой бы на месте Исмаилова зарядил большую сумму. Несмотря на то, что поединок с Иличем меня разочаровал, но рейтинги были хорошими. Мне сказали, что мы обошли многих, в том числе некоторые поединки UFC. Мага умеет делать шоу.

– Сможем ли мы снова увидеть Исмаилова на Pravda?

– Только если в бою с Дмитрием Кудряшовым, потому что это единственный вариант, с кем Исмаилов может посостязаться.

– Турнир года, организованный вами?

– Я думаю, что это тот турнир, которым я доволен. Это Кудряшов — Вагабов. Сам турнир, атмосфера, люди, которые нас посетили. Там была не просто блогерская индустрия, там были мастодонты бокса. Результат боя оказался максимально неожиданным, думаю, он поразил всех.

– Кого вы считаете боксером года?

– В мире это определенно Дмитрий Бивол.

1
Дмитрий Бивол

– А боец года?

– Тимур Никулин за этот год сделал очень серьезный прорыв. Когда он только появился в индустрии, он был парнем из Hardcore, который шумел на конференциях. Никто его всерьез не воспринимал. Сегодня с ним Исмаилов на равных пытается разговаривать. Он неоднократно удивлял всех. Где-то ничья, где-то победа. Никулин взлетел круче всех в этом году.

– А что запомнилось в ММА?

– Даже если мы захотим, мы не сможем забыть победу Ислама Махачева. Я всегда болею за Юсуфа Раисова, мне было очень жалко, что он проиграл Эдуарду Вартаняну. Очень интересный парень. Кстати, Раисову мы хотим сделать хороший бой в следующем году. Скорее всего, с Дмитрием Бикревым. Будет интересная заруба.

– Кто, на ваш взгляд, одержит победу в Гран-при АСА?

– Думаю, Артем Резников.

– Многие говорят, что Александру Емельяненко пора завязывать с боями. Особенно после поражения от Святослава Коваленко.

— Уверен, что ему надо завязывать. Думаю, что у человека с таким бэкграундом, у такого профессионала должны быть рядом люди с авторитетом, которые скажут: «Остановись». Мне бывает очень жаль смотреть на это. Я смотрю бои Марата Балаева. Это спортсмен с колоссальным стержнем. Единственное, на чем он сейчас может зарабатывать — это бои. Ему 46 лет, и он дерется. Но Балаев подходит к вопросу профессионально. Несмотря на возраст, он готовится и дает бой. То, что делает Саша — другая история. Если нет другого источника дохода, то приходится, наверно. Мы не вправе осуждать.

1
Анатолий Сульянов

– Кто промоутер года, по мнению Хетага Цопанова?

– Определенно, Анатолий Сульянов. Кто такой промоутер? Это человек, который умеет продавать. Не тот, кто разбирается в боксе и организовывает крутые бои. Сейчас это тот, кто может продать все, что угодно. Тут ничего не скажешь. Он номер один на сегодняшний день. Я не стремлюсь к такому званию. Я хочу, чтобы люди запомнили Pravda, знали про нее. Знали, что у нас настоящий олдскульный бокс с хорошими зарубами. Про Pravda говорят: «Там же не матерятся. Там джентельменский бокс». Мне этого достаточно. Но мне есть, что предложить другим промоутерам в следующем году.