«Унизительно быть номинированным на «Худший бой». Махно – об итогах ACA 164 и Вартаняне в UFC

4 октября в Грозном состоялся турнир ACA 164, главным событием которого стала встреча действующего чемпиона легкого дивизиона Абдул-Азиза Абдулвахабова и обладателя временного титула Мухамеда Кокова.

Алексей Махно

Бывший претендент на титул чемпиона AMC Fight Nights и ведущий медиапроектов ACA Алексей Махно дал эксклюзивное интервью MMA.Metaratings.ru, в котором:

• выразил удивление формой Абдулвахабова;
  • назвал фаворита в поединке Абдул-Азиза с Вартаняном;
  • объяснил, как Эдуард может оказаться в UFC;
  • прокомментировал слова Майрбека Хасиева;
  • сравнил бонус за «Худший бой вечера» с «Золотой малиной»;
  • выразил уважение Салимгерею Расулова за самоиронию.

Алексей, какие впечатление оставило у вас возвращение Абдул-Азиза Абдулвахабова?

– Он поверг меня в шок, даже учитывая то, что все мы знаем, кто такой Абдул-Азиз. Почти два года не выступал. После поединка с Хакраном Диасом начали рассказывать, что он не тот, что его мучают травмы. Все, запас прочности закончился. В этом поединке вышел Абдулвахабов и прошедший все боевые крещения Мухамед Коков, который попал под жесткий пресс. Не помню, чтобы Коков под такой пресс когда-то попадал.

В первом раунде Мухамед отправил Абдул-Азиза в тяжелый нокдаун. Четко с правой руки попал по «бороде». Я разделяю спортсменов и бойцов. Абдулвахабов – это ярчайшее проявление бойца. Выходит злющий Абдул-Азиз на второй раунд и с огромным давлением просто обрушивается на Кокова. Впечатлил очень сильно. Этот тот Азиз, к которому мы привыкли. Мы его давно не видели. Два поединка за три с половиной года, а он все прежний вечный чемпион лиги ACA.

Он вернулся и всем напомнил о себе. Ребята все сильные и очень крутые, могут сражаться в Гран-при и больших боях, но «я здесь чемп, я вам напоминаю об этом». Напоминание было доходчивым.

Абдул-Азиз Абдулвахабов

Кого бы назвали сейчас фаворитом в третьем поединке между Абдулвахабовым и Вартаняном?

– Как зритель с огромным удовольствием посмотрел бы этот поединок. Неиссякаемый запас прочности Абдул-Азиза, его в хорошем смысле звериная мощь против бойцовского интеллекта Эдика. Отмечая бойцовский интеллект Эдуарда, я не говорю, что его нет у Абдулвахабова. Просто Вартанян слишком скрупулезен в этом плане. У него есть план как составить план.

Эдик сейчас переживает свое лучшее время. Азиз вернулся таким, каким мы его привыкли видеть. Сейчас их поединок был бы на загляденье. Все равно я оставил бы фаворитом Абдул-Азиза. Они уже дважды встречались. Второй поединок был близким и даже спорным. Очные встречи 2-0 в пользу Абдулвахабова. Логично считать его фаворитом.

Эдик пропускает удары, а нокаутирующая мощь Абдул-Азиза на очень высоком уровне. Поэтому я считаю его фаворитом. Вопрос в том, насколько Эдик к этому поединку подстроится и сможет обыграть Абдулвахабова. В открытой драке Абдул-Азиз явный фаворит, поэтому выходит на первый план тактика и стратегия. В этом Вартанян очень хорош. Мы видели, как кардинально отличались их первый и второй поединки. Настолько прогрессировал Эдик. Почему ему не сделать это еще лучше в третьем бою?

Вартанян сказал, что в конце октября вылетает в США, чтобы вести переговоры с UFC. Означает ли это, что он на 90 процентов уже там?

– Знаю примеры других ребят. В любом случае, попасть в UFC легче, когда ты находишься в США. Смотри, как это происходит. В нашем зале Evolve Gym тренируются много ребят со всего постсоветского пространства. Мы на связи со всеми лигами. Куча бойцов и функционеров. Травмировался боец и срочно нужна замена, а замены есть в каждом турнире в любой лиге. Нам звонят: «Такой вес, такой день, против такого соперника нужен такой боец. У вас есть конкурентный парень на это уровне?»

Например, уровня ACA. Есть такой боец? Да, есть. Так же в UFC. Предположим, Эдуард в American Top Team. Он всегда готов, всегда держит себя в форме. Если он туда поедет, он четко понимает свои цели. Ему звонят и говорят, что на 70 кг есть топ. Также было с Денисом Тюлюлиным, когда не могли найти соперника Алиасхабу Хизриеву. Он находился в Xtreme Couture. Такие истории сделать гораздо легче, если находишься в США. Другое дело, есть ли контракт у Эдуарда? Я не знаю. Но попасть в UFC из США значительно легче.

Эдуард Вартанян

Переходим к самой громкой теме турнира. Какие впечатления остались от поединка Салимгерея Расулова и Карлоса Фелипе?

– Высказывания Майрбека Сулумбековича (Хасиева) всегда яркие и резонансные. По расположению его духа, когда он поднимался в клетку, было понятно, что сейчас что-то будет.

Майрбек Хасиев

Салимгерей – топ. Бывший чемпион на серии из двух поражений. Он выходит на поединок с быстрым бразильцем. Имея нокаутирующую мощь, Расулов за ним не будет успевать. У Фелипе рекорд в UFC 3-2, положительный. Он проигрывал непростым ребятам – Андрею Орловскому и Сергею Спиваку. Парни – не подарок. Салимгерею нужна победа. Он еще отдал 70 процентов гонорара, показав вес 123,5 кг. Предлагаю прикинуть в голове. Пацан идет на двух поражениях притом, что он – топ. Он экс-чемпион. Прикиньте в голове гонорар и отнимете от него 70 процентов. Если он уступит от оставшихся 30 процентов останется 15. Гонорар за досрочную победу из-за перевеса он получить уже не может. Поэтому победа дает ему хоть какие-то деньги и возвращает на серию побед.

Салимгерей Расулов против Карлоса Фелипе

Как зритель я бы негодовал. Захочу спать, включу этот бой Салимгерея и засну. Третья сторона, Майрбек Хасиев. Давно ходили разговоры о бонусе за «Худший бой вечера». Как любитель кино, я сразу сравнил эту награду с премией «Золотая малина». Ее не в кайф не то, что получить, а даже быть номинированным. Это унизительно. Это не «быстрее, выше и сильнее» как Олимпиада, а профессиональный спорт.

Как ни крути это индустрия развлечений. Люди приходят на арену, платят деньги, хотя увидеть шоу. Гораздо меньшей процент людей разбирается в красоте грэпплинга. Очень малая часть. Владелец лиги настроен дать людям зрелище. Это один из рычагов, чтобы замотивировать ребят дать яркие поединки. Почему нет?

Наверное, это беспрецедентный шаг. Я не слышал о «Золотых малинах» в боях. Но как спортсмен могу сказать, что никто из нас не захочет попадать в подобную номинацию. Посмотрим, как отреагируют ребята. Профессиональный спорт – для зрителя. Будут ребята ярче драться.

Вы бы подписались в лигу, где есть перспектива получить «Золотую малину» и надувную игрушку в придачу?

– Подписался. Я иду зарабатывать деньги. Хорошо, есть вариант получить «Золотую малину». Но есть и возможность выиграть 50 тысяч долларов. Не дерись скучно. В чем проблема? Я бы даже не раздумывал, потому что при моей манере ведения боев, скучно не бывает. Я бы точно не получил номинацию. Лига дает возможность зарабатывать реально большие деньги. Если премия настолько задевает самолюбие ребят, значит им надо смотреть альтернативные лиги.

Слова Майрбека Хасиева были оскорбительными?

– Возможно, мои слова будут звучать придирчиво, но он же не имел в виду конкретную надувную игрушку. Он сказал в шутливой манере, навскидку. Ассоциация с резиновой бабой сработала. Что скажешь? Можно было подумать бублик для бассейна. Я сам тоже про надувную бабу подумал. В шутливой форме можно дать бонус в один доллар. И что получается? Один бакс или надувная игрушка – и так, и эдак хреново.

Конкретно в этом я ничего оскорбительного не вижу. Бойцы могут принять само создание антипремии как оскорбление. Это да. Ну, не бери ее руки, выброси. Я не возьму даже надувную уточку для ванны. Здесь вопрос интеллекта и самоиронии. Салимгерей – красавец. Он на это что сказал? «Пусть две подарят, у меня две дочки». Красавчик. Что толку на это агрессировать? У Салимгерея есть самоирония, есть мозги. Он отшутился на этот вопрос. Пусть дарят игрушку, у меня две дочки.