«Top Dog может конкурировать с Bare Knuckle». Фомич — о тату с Усиком и сравнении с Федором Емельяненко

24 сентября на крупном турнире Top Dog в Сочи тяжеловес Олег Фомичёв по прозвищу Фомич одержал третью победу в промоушене и стал одним из претендентов на вакантный титул в тяжёлом весе.

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о победе над Игорем Иновым, совмещении выступлений в боксе и карьеры кулачного бойца, сравнениях с Фёдором Емельяненко, бое с Сосланом Асбаровым и татуировке с изображением Александра Усика.

Олег Фомичев (справа)

– В Сочи вы одержали третью победу в кулачных боях. Какие впечатления остались от боя с Ионовым?

– Я этого парня знаю достаточно давно, так как мы с одного округа: он из Адыгеи, а я из Волгограда. По правилам бокса мы встречались много раз. Мы вместе были на сборах в команде округа, постоянно выясняли отношения в ринге. В последнем бою по боксу я ему проиграл, поэтому ожидал от него большего и настраивался на тяжёлый бой. Думал, что он будет меня сильнее прессинговать и больше работать первым номером. Может быть, дело в том, что я хорошо подготовился на этот бой. Все в моей команде были довольны тем, что мне в итоге подняли руку.

– Рассчитываете, что в следующем бою вам дадут возможность стать первым чемпионом Top Dog в тяжёлом весе?

– Безусловно, я иду к этому. Я пришёл туда не просто так, а чтобы добиться чего-то. Мне бы хотелось стать первым чемпионом в тяжёлом весе, который считается элитным. Для этого мне нужно выиграть у Евгения Ганина, которого я считаю наиболее вероятным соперником.

– В последние годы вы проводили немало боксёрских поединков по любителям и профессионалам, уже выступая в кулачных боях. Как удаётся совмещать два направления?

– Я тренируюсь, как и прежде, по боксёрской методике, особо ничего не меняя, потому что и дальше планирую выступать по любителям и по профессионалам, когда есть возможность, не забывая про кулачку. Если у меня на всё хватит здоровья, буду этому только рад. Свой первый профессиональный бой я провёл в 2018 году. Потом у меня был большой перерыв. Затем я возобновил выступления по боксу и недавно стал бронзовым призёром чемпионата ЮФО.

Олег Фомичев

– В боксе вы спарринговали с такими известными тяжеловесами, как Максим Бабанин и Евгений Романов. Какие впечатления?

– Мы проживаем в одном регионе, выступаем в одном весе. Когда надо, помогаем друг другу, как спарринг-партнёры. Также с нами тренируется Артём Сусленков. Бывало, что мы в четвёрках работали. У нас в городе серьёзная оппозиция тяжеловесов.

– Вас часто сравнивают с Фёдором Емельяненко. Эти сравнения касаются внешности или стиля ведения боя?

– Считаю, что дело по большей части во внешности. Мы оба лысые, гладко выбритые, у нас схожая мимика, есть сходства по поведению во время боя. Со стороны в любом случае виднее.

– При этом вы оба некрупные тяжеловесы с весом чуть больше 100 кг. У вас никогда не было желания гонять до 91 или 93 кг?

– Я привык тренироваться и соревноваться с крупными ребятами. Некоторые из них и по два метра ростом. Мне просто комфортно в этом весе, поэтому не думал о весогонке. Если будет надо, я сгоню без проблем, но пока не вижу необходимости. Да, я маленький тяжеловес, но меня это не смущает.

– Вы также боксировали с чемпионом Hardcore по кулачным боям Сосланом Асбаровым. Какое впечатление оставил этот поединок и чего не хватило для победы в нём?

– Я только вернулся с кулачного боя с Максимом Литвой. Прошло дней 10-12, и мне Максим Бабанин предложил подраться с Асбаровым. Я до этого даже не знал его. Как выяснилось, он «международник», неплохой боксёр, с которым можно подраться. Мне предложили этот бой за четыре-пять дней. Я согнал пять килограммов и считаю, что провёл его хорошо, всегда работая первым номером. Не сделал ни шагу назад и закончил бой с хорошим настроением. Я не считал, что проиграл этот бой, а думал, что как минимум заслужил ничью. Обычно, когда пропускаешь удары, чувствуешь, что проигрываешь, а тут я думал, что забрал этот бой. Понимаю, что турнир сделан под него и судьи были на его стороне, но остался доволен тем, как достойно провёл этот бой.

– Вас удивило, что Сослан победил Кудряшова, практически полностью его переиграв?

– Я этот бой не видел, потому что в этот день сам проводил поединок. Был удивлён результатом, потому что Дмитрий — очень серьёзный боксёр, имел титулы по профессионалам. Я почему-то был уверен, что Кудряшов его переиграет.

– По вашим боям в Top Dog иногда кажется, что вы можете добить соперника, но жалеете его и отпускаете? Чувствовали когда-нибудь жалость к оппоненту?

– Таких мыслей у меня не возникало. Я всегда работаю в своей манере. С тем же Сосланом я отработал четыре раунда, и было ощущение, что этих четырёх раундов мне мало. Может, я позже начинаю раскрываться, но такого, чтобы кого-то жалел, у меня не было. У нас если начинаешь жалеть, сразу получишь по голове.

– Помимо собственной карьеры вы занимаетесь с детьми. Что даёт эта работа?

– Совершенно верно, я работаю в детско-юношеской школе. Это тяжело, так как надо подстраиваться психологически под каждого ребёнка, но получаю только положительные эмоции. Надо детей настраивать так, чтобы они хотели этим заниматься, но при этом не отпугнуть их. Это не просто сказать: «Спорт — это хорошо, занимайтесь ребята, будете сильными». Надо найти такой подход к ним, чтобы по-настоящему зацепить спортом и сделать занятия интересными.

– Вы сделали на плече татуировку с изображением Александра Усика. Почему выбрали именно этого боксёра?

– Я достаточно давно слежу за ним, ещё с Олимпийских игр 2012 года. Он очень талантливый и интересный боксёр, настоящий пахарь. Он мне нравится, как боксёр, нравится его отношение к делу.

– За счёт чего он мог бы победить Тайсона Фьюри?

– Он очень умный, думающий боксёр, поэтому я считаю, что у него есть все шансы выиграть у Фьюри. Обычно боксёры по ходу боя начинают уставать, а Александр с каждым раундом только набирает обороты и работает всё лучше и лучше. Конечно, Тайсона Фьюри я считаю очень крутым боксёром и талантливым парнем, но думаю, что Александр Усик может его обыграть.

– Влад Туйнов говорил, что у вас неплохо получалось и в кикбоксинге. Расскажите о своих успехах в этой дисциплине?

– Я тоже слышал об этом, но не понял откуда он взял эту информацию. Я ни одного боя по кикбоксингу не проводил. Не имею никакого отношения к кикбоксингу.

– В кулачные бои постепенно приходят и именитые спортсмены. В России тот же Туйнов, в Bare Knuckle топовый тяжеловес Бен Ротуэлл, легендарный Буакав. Ждёте дальнейшего интереса к дисциплине со стороны топовых бойцов и повышения конкуренции?

– Не всякий спортсмен и боксёр высокого уровня может проявить себя в кулачке. Это совсем другой вид спорта. Для меня бокс сложнее, чем кулачка. В кулачных боях я лучше себя чувствую, но не каждый спортсмен может себя там реализовать. Каждому своё и только бой покажет, кто на что способен. Тому же Имеле я проиграл по боксу, но уверенно выиграл у него в бою на кулаках.

– Вы следите за Bare Knuckle? Бойцы Top Dog могли бы там конкурировать?

– Целенаправленно я за ними не слежу, но пару раз натыкался на трансляции и смотрел по телевизору. Считаю, что ребята из Top Dog могут конкурировать абсолютно со всеми организациями. Там очень достойные спортсмены, и я в этом уверен.