Так и не достигшие славы. Самые недооцененные бойцы ММА

На протяжении многих лет в смешанных единоборствах появлялись суперзвезды, которых знали не только фанаты ММА, но и простые обыватели. Есть при этом бойцы, которые, несмотря на свои достижения, так и не смогли завоевать должного признания.

Поражение Доминика Круза
Поражение Доминика Круза
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Доминик Круз

Доминик Круз
Доминик Круз

Круз является одним из самых талантливых бойцов в ММА, который начал свою карьеру с выступления в организации Rage in the Cage в январе 2005 года. В дальнейшем, в 2006 году, он стал чемпионом Total Combat в легкой и полулегкой весовых категориях. После череды успешных выступлений Круз в марте 2007 года получил возможность побороться за титул WEC в полулегком весе в поединке против действующего на тот момент чемпиона Юрайя Фейбера. В этом бою Доминик уступил своему сопернику сабмишеном. Следующие свои поединки в WEC Круз провел в легчайшем весе. В этой весовой категории он получил шанс побороться за чемпионский пояс против обладателя титула Брайана Боулза в марте 2010 года. Этот поединок завершился в пользу Доминика техническим нокаутом. Так, американский боец завоевал титул легчайшего дивизиона WEC.

В первый раз Круз успешно защитил свой титул в бою с Джозефом Бенавидезом в августе 2010 года. Следующая защита состоялась против Скотта Йоргенсена в декабре 2010 года. Это было заключительное мероприятие WEC, на котором победитель боя автоматически становился вступительным чемпионом UFC в аналогичном весе. Круз победил единогласным решением судей, став, таким образом, первым чемпионом UFC в легчайшей весовой категории. Первую защиту титула в UFC Круз провел против Фейбера в июле 2011 года, которому Доминик проиграл в рамках WEC. В бою-реванше единогласным решением судей победил Круз, сохранив чемпионский пояс в легчайшем весе. Вторая защита титула состоялась против Деметриуса Джонсона в октябре 2011 года. И на этот раз Круз смог отстоять пояс, выиграв единогласным решением судей.

Круз против Джонсона
Круз против Джонсона

В июле 2012 года за пояс с Крузом должен был снова побороться Фейбер, но Доминику пришлось сняться с поединкиа из-за травмы передней крестообразной связки. Поэтому в конце того же месяца был разыгран титул временного чемпиона UFC в легчайшей весовой категории между Юрайей Фейбером и Ренаном Бараном.

После длительной реабилитации из-за двух операций на колене, Круз должен был защитить титул бесспорного чемпиона UFC в легчайшем весе против временного чемпиона Ренана Барана в феврале 2014 года. Но и в этот раз Доминик был вынужден сняться с боя, получив растяжение паха на тренировке. В итоге Круза лишили чемпионского титула. В сентябре 2014 года Круз вернулся в спорт после трехлетнего отсутствия, проведя поединок против Такэя Мидзугаки. Этот поединок американский спортсмен выиграл нокаутом.

Круз в атаке
Круз в атаке

В январе 2015 года Круз вышел на бой против Ти Джея Диллашоу, который тогда являлся чемпионом UFC в легчайшем весе. Доминик одолел своего соперника, став, таким образом, двукратным чемпионом UFC в легчайшей весовой категории.

Круз против Диллашоу
Круз против Диллашоу

В июне 2016 года Круз смог успешно защитить свой титул в поединке против Фейбера, победив своего соперника единогласным решением судей. При этом уже в декабре того же года Доминик потерял чемпионский пояс, уступив Коди Гарбрандту единогласным решением судей.

Доминик потерял чемпионский пояс, уступив Коди Гарбрандту единогласным решением судей
Доминик потерял чемпионский пояс, уступив Коди Гарбрандту единогласным решением судей

Круз последнюю попытку завоевать титул чемпиона UFC в легчайшем весе предпринял в мае 2020 года в бою против Генри Сехудо. Этот поединок Доминик проиграл техническим нокаутом.

Поражение от Сехудо
Поражение от Сехудо

Круз в последний раз дрался с Кейси Кенни в марте 2021 года на турнире UFC 259. В этом противостоянии раздельным решением судей победил Доминик. На его счету 23 победы и 3 поражения.

Джозеф Бенавидез

Джозеф Бенавидез
Джозеф Бенавидез

Бенавидез, который все время отлично показывал в смешанных единоборствах, точно не является одной из самых больших звезд ММА. И, скорее всего, это связано с тем, что он не смог добиться успеха в титульных поединках, в которых он принимал участие. Дебют Бенавидеза в смешанных единоборствах на профессиональном уровне состоялся против Брэндона Шелтона в июне 2006 года. Этот поединок болевым приемом «кимура» выиграл Джозеф. При восьми победах без единого поражения Бенавидез привлек внимание крупной бойцовской организации WEC, в рамках которой он вышел на первый поединок против Дэнни Мартинеса в декабре 2008 года. Это противостояние единогласным решением судей выиграл Джозеф.

Первое поражение в профессиональной карьере Бенавидез потерпел в августе 2009 года – он единогласным решением судей уступил Доминику Крузу. В дальнейшем после победы над Рани Яхья и Мигелем Торресом Джозеф получил возможность побороться за титул чемпиона WEC в легчайшем весе, который на тот момент принадлежал Доминику Крузу – второй поединок между этими бойцами прошел в августе 2010 года. Этот бой завершился в пользу Круза раздельным решением судей.

Первое поражение
Первое поражение

Когда организация WEC была поглощена UFC, все лучшие бойцы перешли оттуда к новому владельцу, в том числе и Бенавидез. Уже в 2011 году он провел здесь два боя, победив по очкам Иэна Лавленда и Эдди Уайнленда. В 2012 году в UFC появилась наилегчайшая весовая категория, и Бенавидез стал одним из первых ее бойцов, приняв участие в турнире-четверке, по итогам которого должен был определиться чемпион. На стадии полуфиналов он одолел Ясухиро Уруситани, получив награду за лучший нокаут вечера. В решающем бою за титул в наилегчайшей весовой категории Джозеф сразился с Деметриусом Джонсоном. В этом противостоянии Бенавидез уступил своему сопернику.

Бенавидез в атаке
Бенавидез в атаке

В дальнейшем в наилегчайшем дивизионе Бенавидез победил таких бойцов, как Иан Макколл, Даррен Уйенояма, Жусиер Формига, после чего он снова получил возможность побороться за титул в наилегчайшем весе в бою-реванше с обладателем пояса на тот момент Джонсоном, который прошел в декабре 2013 года. Этот бой Джозеф проиграл нокаутом. В апреле 2014 года Бенавидез одержал досрочную победу над Тимом Эллиоттом, удостоившись награды за лучшее выступление вечера. В декабре 2016 года он вышел в октагон против Генри Сехудо. В этом бою раздельным решением судей победил Джозеф.

Поединок против Сехудо
Поединок против Сехудо

В феврале 2020 года Бенавидез получил титульный поединок за вакантный пояс в наилегчайшем весе после ухода Сехудо. Он сразился с Дейвесоном Фигередо, который не сдал вес, чтобы вписаться в категорию, тем самым сделав бой титульным лишь для Джозефа. Несмотря на отсутствие спортивной мотивации, Фигередо нокаутировал Джозефа во втором раунде. Таким образом, титул остался вакантным и снова был разыгран только в июле 2020 года между этими же бойцами. И в этот раз победа была одержана Фигередо.

Поражение от Фигередо
Поражение от Фигередо

Бенавидез последний поединок провел против Аскара Аскарова на турнире UFC 259, который состоялся в марте 2021 года. В этом противостоянии американец уступил россиянину единогласным решением судей. В активе американского бойца 28 побед и 8 поражений.

Бенавидез и Аскаров
Бенавидез и Аскаров

Клей Гуида

Гуида обладает невероятной энергией, которая приковывает к нему внимание. Благодаря своему боевому стилю он стал одним из самых зрелищных бойцов в истории UFC, который неоднократно получал премию за лучший поединок. Несмотря на все это, Клей не смог получить должного признания за свои достижения в смешанных единоборствах. Гуида дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в июле 2003 года в бою с Адамом Копенхейвером. Этот поединок Клей проиграл в результате применения соперником удушающего приема.

Начало профессиональной карьеры Гуиды было не очень впечатляющим, из первых шести поединков он выиграл только три. Но, несмотря на поражения, он продолжал принимать активное участие в поединках и в период 2004 – 2005 годов сделал серию из 15 побед подряд, в том числе одолел таких бойцов, как Алонсо Мартинес и Барт Палашевский. Серия прервалась лишь в феврале 2006 года на турнире King of the Cage в поединке против Тристана Юнкера. Гуида стал широко известен общественности в марте 2006 года после присоединения к достаточно крупной бойцовской организации Strikeforce, где сразу же стал обладателем титула в легком весе, победив Джоша Томсона единогласным решением судей. Тем не менее, чемпионский пояс оставался у Клея не долго, и уже во время первой защиты через пару месяцев он проиграл раздельным решением судей Гилберту Мелендесу.

Клей Гуида
Клей Гуида

После потери титула чемпиона Гуида провел один поединок против Юсукэ Эндо в июля 2006 года. В этом бою американец уступил своему сопернику. После этого спортсмен сразился в рамках WEC против Джо Мартина в августе 2006 года. Затем, в том же году он подписал контракт с UFC, где он выступал в легкой и полулегкой весовых категориях. В UFC он провел первый бой против Джастина Джеймса. Это противостояние завершилось в пользу Клея.

Среди побежденных Гуидой соперников такие бойцы, как Нейт Диас, Рафаэль Дос Аньос, Таканори Гоми, Энтони Петтис, Тацуя Кавадзири, Эрик Кох, Джо Лозон. В 2011 году Клей максимально приблизился к чемпионскому поясу в легком весе, выйдя на претендентский поединок против Бенсона Хендерсона. Но этот бой Гуида проиграл единогласным решением судей.

Гуида в UFC
Гуида в UFC

Проведя в общей сложности 56 поединков, Гуида шесть раз награждался премией за лучший поединок вечера и трижды получал бонус за лучший прием вечера в рамках UFC. Его поединок с Диего Санчесом, который прошел в 2009 году, оказался на 13 строчке в списке 100 величайших боев в истории UFC.

Гуида шесть раз награждался премией за лучший поединок вечера
Гуида шесть раз награждался премией за лучший поединок вечера

Гуида в последний раз сражался с Майклом Джонсоном на турнире UFC Fight Night 184 в феврале 2021 года. В этом противостоянии единогласным решением судей победил Клей. На его счету 36 побед и 20 поражений.

Удар коленом в исполнении Гуиды
Удар коленом в исполнении Гуиды

Джон Фитч

Джон Фитч
Джон Фитч

Джон Фитч не смог стать большой звездой смешанных единоборств по двум причинам. Во-первых, многим фанатам не нравился его тяжелый стиль борьбы, во-вторых, ему не повезло, что он выступал в одном дивизионе с Жоржем Сен-Пьером в UFC. Кроме того, Фитч никогда особо не ладил с руководством UFC, что тоже не явно не помогало ему в продвижении в карьере бойца. Дебют Фитча на профессиональном уровне состоялся в июле 2002 года в бою против Майкла Пайла в рамках Revolution Fighting Championship 1. В этом противостоянии Джон уступил своему сопернику. Затем он выступал более успешно, сделав серию из восьми побед подряд.

В 2005 году Фитч присоединился к UFC, где он в течение трех лет ни разу не проигрывал, выиграв в общей сложности 8 боев подряд. Он побеждал таких бойцов, как Тиагу Алвис, Луиджи Фьораванти, Роан Карнейру, Диего Санчес.

За счет такого успешного выступления Фитч в августе 2008 года получил возможность побороться за чемпионский титул UFC в полусреднем весе, обладателем которого на тот момент являлся канадец Жорж Сен-Пьер. Этот поединок американский боец проиграл единогласным решением судей – так прервалась победная серия Фитча из 16 поединков.

Вскоре после чемпионского поединка в ноябре 2008 года UFC уволила Фитча из-за контрактных разногласий, но буквально в течение суток стороны смогли договориться, вследствие чего был подписан новый контракт. Боец продолжил успешно выступать в промоушене, в последующие годы он выигрывал у Акихиро Гоно, Пауло Тиаго, Майка Пирса, Бена Сондерса. В феврале 2011 года Фитч вышел в октагон против экс-чемпиона UFC Би Джея Пенна. Поединок между этими бойцами продлился все 5 раундов и завершился вничью решением большинства судей. В декабре 2011 года Фитч потерпел первое за долгое время поражение нокаутом от Джонни Хендрикса.

Нокаут от Хендрикса
Нокаут от Хендрикса

В 2012 году Фитч единогласным решением судей одолел бразильца Эрика Силву, заработав бонус за лучший бой вечера. Последний раз американец выступил в UFC в феврале 2013 года, когда единогласным решением судей проиграл Демиану Майе – после этого поражения его уволили из организации.

Джон Фитч
Джон Фитч

После ухода из UFC Фитч в 2013 году подписал контракт с другой крупной бойцовской организацией WSOF. Здесь он победил в двух боях из трех, после чего в декабре 2014 года вышел на титульный поединок против бразильца Розимара Пальяриса. Этот бой американец проиграл, при этом позже выяснилось, что он провалил допинг-тест, который был сделан перед поединком – в его пробе нашли следы запрещенного вещества. В итоге Фитча отстранили от боев сроком на девять месяцев. По окончании дисквалификации Фитч продолжил выступать на турнирах WSOF, в апреле 2016 года смог завоевать вакантный титул чемпиона организации в полусредней весовой категории, победив единогласным решением судей Жуана Зеферину. Этот пояс Фитч затем дважды смог успешно защитить.

В марте 2018 года Фитч перешел из WSOF в промоушен Bellator, в рамках которого он провел первый поединок против Пола Дейли. Этот бой завершился в пользу Джона единогласным решением судей.

Фитч в Bellator
Фитч в Bellator

В апреле 2019 года Фитч в титульном поединке встретился с действующим чемпионом организации Рори Макдональдом. Это противостояние завершилось вничью.

Фитч против Макдональда
Фитч против Макдональда

В последний раз Фитч вышел в октагон против Неймана Грейси в рамках турнира Bellator 246 в сентябре 2020 года. В этом поединке Джон уступил своему сопернику. После этого поражения Фитч объявил о завершении карьеры. В его активе 31 победа, 8 поражений и одна ничья, а еще один его бой признан несостоявшимся.

Поединок против Неймана Грейси
Поединок против Неймана Грейси

Брок Леснар

Брок Леснар
Брок Леснар
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

После успешной карьеры в WWE Леснар решил заняться смешанными единоборствами. Многие ожидали, что рестлер не сможет составить конкуренцию профессиональным бойцам, но на деле все оказалось наоборот. Леснар смог завоевать титул чемпиона UFC в тяжелом весе чуть больше чем через год спустя после своего дебюта в ММА, который он успешно защитил дважды, прежде чем проиграл Кейну Веласкесу. Несмотря на достижения Леснара в смешанных единоборствах, многие фанаты ММА по-прежнему воспринимают его больше как звезду шоу, нежели настоящего бойца. Дебют Леснара в смешанных боевых искусствах состоялся в бою против Мин Су Кима в июне 2007 года на турнире K-1 Dynamite!! В этом противостоянии сабмишеном победил американец.

В UFC Леснар дебютировал в феврале 2008 года в поединке против экс-чемпиона организации в тяжелой весовой категории Фрэнка Мира. Этот бой Брок проиграл в результате применения соперником болевого приема. Второй поединок в UFC Леснар провел с Хитом Херрингом в августе 2008 года на турнире UFC 87. Этот бой завершился в пользу Брока единогласным решением судей.

Брок в UFC
Брок в UFC

В следующем поединке, который состоялся на турнире UFC 91 в ноябре 2008 года, Леснар подрался с действующим на тот момент чемпионом UFC в тяжелом весе Рэнди Кутюром. Этот бой Брок выиграл техническим нокаутом, завоевав, таким образом, чемпионский титул промоушена в тяжелой весовой категории.

Брок против Кутюра
Брок против Кутюра

В июле 2009 года на турнире UFC 100 Леснар смог успешно защитить свой титул в бою с Фрэнком Миром, который проиграл техническим нокаутом. Затем, в июле 2010 года, Леснар одолел Шейна Карвина в рамках турнира UFC 116.

Леснар против Мира

Леснар потерял пояс UFC в тяжелом весе, проиграв техническим нокаутом Кейну Веласкесу на турнире UFC 121, который прошел в октябре 2010 года. В декабре 2011 года Брок после поражения от Алистара Оверима техническим нокаутом на турнире UFC 141 объявил об уходе из ММА.

Потеря титула
Потеря титула

Хотя в марте 2015 года Леснар сказал, что «закрыл дверь в ММА», в июне 2016-го в UFC объявили, что он вернется на UFC 200. В WWE подтвердили, что предоставили Броку «разовую возможность» побороться на UFC 200, прежде чем он вернется в компанию на SummerSlam. Он победил Марка Ханта единогласным решением судей. При этом в итоге из-за нарушения антидопинговой политики Леснаром результат его боя с Хантом был отменен.

Бой против Ханта
Бой против Ханта

В феврале 2017 года Леснар уведомил UFC о завершении карьеры в ММА. На его счету в смешанных единоборствах 5 побед и 3 поражения, а еще один его поединок признан несостоявшимся.

Пятничная рубрика. Девушки в боевых видах спорта. Ника Швинден

17 апреля OPEN FC 3: Александр Маслов — Луис Энрике Барбоза

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!