«Ставить бороду на свою победу – кощунство». Кудряшов – о многочисленных вызовах и возвращении на ринг

Российский боксер-тяжеловес Дмитрий Кудряшов в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru рассказал о предстоящем поединке с американцем Сэмом Шьюмейкером, а также оценил возможности боев с Иваном Штырковым и Вагабом Вагабовым.

Дмитрий Кудряшов

Дмитрий, на днях вы заинтересовали меня тем, что проходили кинопробы.

— Ничего особенного. Посмотрели, что я не актер. На этом разошлись. Не будет премьеры с моим участием. Да я сейчас и занят другими делами. Тренируюсь.

Если помечтать, какого исторического персонажа хотели бы сыграть?

— Кого угодно. Но для того, чтобы играть, нужно быть актером. К сожалению или к счастью, я не актер.

Тогда о боксе. Вы часто говорите, что не являетесь 100-долларовой банкнотой, чтобы всем нравиться. Но по количеству вызовов создается впечатление, что Кудряшов – это купюра в 100 тысяч долларов. Все хотят с вами подраться и заработать. Как встречаете эти вызовы? Просите ли их предъявить своих «Бенджаминов Франклинов» в качестве проходного билета?

— Не думал об этом. Самому надо показать себя и вернуться в строй. Мне пока неинтересно, сколько заработают соперники.

Почему до сих пор контракт на бой с Сэмом Шьюмейкером официально не подписан?

— Ну и что? Мы все готовы. Есть определенные договоренности. Оформим это завтра или послезавтра. Не проблема.

Можешь озвучить сумму контракта на бой с американцем?

— Не за бесплатно деремся.

На два последних поединка я ставил на вас деньги по вашей же наводке. Готов поставить и сейчас, но с условием, я ставлю на победу Кудряшова свою сумму, а вы – свою бороду.

— Поставлю ли я бороду? Рубите наши головы, не троньте наши бороды. Будем вместе с Шьюмейкером с бородами. У него такая же рыжая. На что угодно готовить спорить, только не на бороду. Хотя абсолютно уверен в результате. Это будет кощунством для моей бороды, если я на нее поспорю.

Получается, в России нельзя спорить на флаг, гимн, Владимира Путина и бороду Дмитрия Кудряшова.

— Согласен. Хорошая аналогия.

Сэм Шьюмейкер. «Не думаю, что он слабее Асбарова» – ваша фраза. Почему такой вывод? В отличие от Сослана, он построил всю свою карьеру в кулачке.

— Почему я не должен проводить аналогию, если оба выступали в кулачке. Шьюмейкер выступал в топовой лиге. Я его не знал, но оказалось, что это популярный персонаж среди заокеанского сообщества. Поэтому такие выводы. Он считается топовым бойцом, отсюда и аналогия. У обоих по пять боев в боксе, в которых они победили.

Посмотрели ли бои Шьюмейкера, чтобы составить собственное впечатление?

— Да, видео. Здоровый дядька. Бросается с ударом. С тяжеловесом на ринге все может быть. Нужно быть аккуратным и собранным. Поставит ли он передо мной задачи, которые я не смогу решить? Сомневаюсь.

Чем может грозить поражение от Шьюмейкера?

— Я всегда рискую, выходя на ринг. Вдруг проиграю. Естественно, риск поражения – неприятная история. Выходим побеждать. О другом не думаю.

Хетаг Цопанов не говорил, что в случае поражения от Шьюмейкера у вас сорвутся реванши с Асбаровым или Вагабом Вагабовым?

— Мы не так строим диалог: «Если ты, я – тебе». Предстоящий бой мне предложили взамен поединка с Вагабовым. Он травмировался, и получилась эта история, не менее интересная, потому что шорты Шьюмейкера в цветах американского флага. И сам он по национальности ирландец, но из сильно отмороженных. Его можно так охарактеризовать на сленге. Оторва, дерется и рубится, с кем хочешь. Здоровый и сильный драчун. Стоит опасаться, потому что большие дядьки больно бьют. Я-то знаю.

Звучит, как стилистически удобный соперник, который сам будет идти вперед.

— А будет ли?

Если он именно такой отмороженный ирландец, пойдет вперед с бутылкой виски в руках.

— Тем интереснее для зрителя. Если будет так, здорово.

Шьюмейкер – первый вариант после того как сорвался реванш с Вагабовым или рассматривался кто-то еще?

— Нет. Предложили именно его. Чего отказываться, если я тренировался, когда готовился вместе с Евгением Гончаровым к его поединку. Я был на ходу и меня не беспокоили травмы. Сам Евгений обещал приехать на бой.

Были ли предложения по боям от Владимира Хрюнова?

— Он хотел, чтобы я подрался с Кевином Джонсоном.

И как?

— Без проблем. Потом что-то поменялось. Появился вариант с Вячеславом Дациком.

Как вам результат их поединка?

— Бой не смотрел, не разбирал. Мое мнение будет необъективным. Но Джонсон дрался со всеми топами дивизиона. Не все смогли его удосрочить. Дацик – явно не топ дивизиона. С такими Джонсон может боксировать. Он – реальный боксер и знает, как нейтрализовать те или иные штуки. Поэтому Слава Дацик вряд ли стал загадкой для Джонсона. В ринге он видел всякое, опыт колоссальный.

Порадовал ли факт того, что классический боксер победил?

— Нет. Без эмоций отнесся. Думал, что бой делается для Дацика. Он – звезда в России. В равном поединке победу отдали бы Славе. Выиграл Джонсон. Значит, он реально победил.

Виталий Кудухов был одним из последних, кто бросил тебе вызов. Что можешь сказать?

— Вообще не интересно. Пусть вызывает.

Иван Штырков накануне мне в интервью заявил, что может проснуться в третий раз и закинуть новый вызов…

— Не будет бросать он вызов. Ваня сам знает эту историю. Не понимаю, зачем опять поднимать эту тему. Не будет он драться.

Не верите?

— Не будет никакого поединка. Ваня прекрасно знает это. Что обсуждать. Вызовет еще раз, потом выспится и скажет: «Извините, передумал. У меня другой бой». Чего вызывал тогда?

Бой Штыркова и Магомеда Исмаилова видели?

— Частично. Неплохо подрались. Зрителям должно было понравиться то, что они увидели в ринге. Но мы не говорим о формате искушенного болельщика бокса, который тонко разбирается в технической части. В общем, ребята нормально подрались. Зрители точно не разочаровались.

Нет желания самому бросить кому-то вызов? Может с кем-то из промоутеров был разговор: «Дайте мне того парня. У него такие добрые глаза, хочется побить»?

— Нет. Не думал о том, кого хочу бить, мне так часто вызовы бросают, что я только успеваю разгребать. Мне некогда думать о своих притязаниях.