Сможет ли «Феномен» одолеть экс-чемпионку? Превью главного боя UFC Fight Night 206 Холм – Виейра

Кард турнира UFC Fight Night 206, который пройдёт 21 мая в Лас-Вегасе (Невада, США), возглавят девушки: экс-чемпионка в легчайшем весе и второй номер рейтинга дивизиона Холли Холм выйдет в октагон против пятого номера рейтинга Кетлин Виейры. Бразильянка, хоть и с осечками, но прорывается наверх. Холм после потери пояса испытывает разные трудности в карьере, однако вовсе не собирается сдаваться.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Кетлин Виейра
Кетлин Виейра

Прозвище «Дочь священника» Холм получила из-за деятельности отца – он был проповедником в церкви. Спорт присутствовал в жизни Холли с раннего детства: девочка занималась футболом, гимнастикой, плаванием и дайвингом. В 16 лет «Дочь священника» пришла в секцию аэробики. Тренер Холм по кардио-кикбоксингу Майкл Винкельджон быстро понял, что её способности выходят далеко за пределы занятий «для себя». Очень скоро Холли начала биться по любителям в кикбоксинге, где набила рекорд 6-2. Следом она перебралась в профессиональный бокс и достигла больших успехов.

В период с 2002 по 2013 год Холм выступила в 38 боях, из которых проиграла лишь два, и становилась обладательницей титулов WBF, WBA, WBAN, WBC, WIBA, IFBA и NABF в трёх дивизионах. Несколько раз она получала звание лучшего бойца года среди женщин и лучшей женщины-бойца всех времён, а в декабре 2021 года была введена в Международный зал боксёрской славы. В последние годы своей карьеры в боксе Холли обратила внимание на стремительно развивающиеся смешанные единоборства. После удачного дебюта в 2011 году и ещё пары выигранных поединков «Дочь священника» полностью посвятила себя ММА.

Холли Холм
Холли Холм

Свой первый титул здесь Холм завоевала в промоушене Legacy Fighting Championship. «Дочь священника» в бою против Джулианы Вернер сломала себе руку в первом раунде, но продолжила драться, а в пятом отрезке поединка нокаутировала соперницу и стала чемпионкой в легчайшем весе. С рекордом 7-0 Холли подписала контракт с UFC. Победив Ракель Пеннингтон и Марион Рено, Холм вышла на титульный поединок против непобеждённой Ронды Роузи.

«Дочь священника» была огромным андердогом, даже несмотря на то, что также ещё не знала поражений – Роузи все свои бои выиграла досрочно, и лишь один из них продлился более одного раунда. Холм совершила один из самых больших апсетов в истории ММА, отправив Ронду спать хай-киком во втором раунде. В честь этого 6 декабря 2015 года в родном городе новой чемпионки Альбукерке даже отметили «День Холли Холм»: почти 20 тысяч человек прошли по улицам с парадом. Кроме того, «Дочь священника» стала первой в мире, кому удалось завоевать чемпионские пояса в боксе и ММА.

Холли Холм
Холли Холм

Однако успех Холм был недолгим. Через четыре месяца ей предстояло защищать титул в поединке против экс-чемпионки Strikeforce Миши Тейт. Претендентка задушила Холли в пятом раунде. Следующий бой «Дочь священника» также проиграла – Валентина Шевченко одолела её единогласным решением судей. Холм решила попробовать себя в полулёгком весе и провела поединок против Жермейн де Рандами. Но и тут её ждала неудача. Далее Холли билась то в одном, то в другом дивизионе, уступив Крис Сайборг и новой чемпионке легчайшего веса Аманде Нуньес и одержав победы над Бэт Коррейей, Меган Андерсон, Ракель Пеннингтон и Ирен Алданой.

В течение этого времени «Дочь священника» сталкивалась с травмами и проблемами со здоровьем, из-за чего ей иногда приходилось сниматься с боёв. Фанаты и эксперты даже выдвигали версии о скором завершении карьеры Холм. Но сама боец недавно опровергла эти домыслы, сказав, что собирается «биться, пока не отвалятся колёса». «После больших простоев я понимаю, насколько я всё ещё люблю это, – сказала Холли. – Я жажду драться. Я ужасно этого хочу».

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Холли Холм
Холли Холм

Кетлин Виейра по прозвищу «Феномен» родом из бразильской кузницы джитсеров – города Манаус. Здесь же родился экс-чемпион UFC Жозе Алдо, с которым девушка познакомилась в зале – они оба занимались у первого тренера Жозе Марчиньо Понтеса. Бразильское джиу-джитсу Виейра начала осваивать с ранних лет, а в 12 подключила дзюдо. Сейчас у неё чёрные пояса по обеим дисциплинам. На родине Кетлин завоевала множество престижных наград в единоборствах, а также титул чемпионки национального чемпионата Бразилии по борьбе.

«Феномен» пробовала получить высшее образование, но в итоге бросила учёбу ради карьеры в ММА. Свой первый поединок девушка провела в 2014 году в местном промоушене – она нокаутировала оппонентку во втором раунде. Контракт с UFC непобеждённая бразильянка заключила после того, как побила ещё пятерых соперниц, при этом только один её бой дошёл до решения судей.

Виейра и Эванс
Виейра и Эванс

Дебют «Феномена» в UFC вышел не столь ярким – Келли Фазхольц она одолела лишь раздельным решением судей. Однако в целом здесь Кетлин стартовала успешно: следом она выиграла у Эшли Эванс-Смит, Сары МакМанн и Кэт Зингано, причём призёрку Олимпийских игр по вольной борьбе МакМанн Виейра задушила треугольником руками. Далее девушке пришлось познать горечь поражения: в первом же раунде её нокаутировала Ирен Алдана. Бразильянка реабилитировалась, одержав победу над Сиджарой Юбэнкс, но в следующем поединке снова уступила – на этот раз россиянке Яне Куницкой.

В своём последнем бою Виейра встретилась с бывшей чемпионкой дивизиона Мишей Тейт, которая не так давно возобновила карьеру. Кетлин взяла верх над Тейт, однако поединок вышел весьма унылым. Позже «Феномен» объяснила, почему не торопилась форсировать события. «Я была слишком осторожной, – рассказала Кетлин. – Мне всё ещё горько от итогов моего последнего боя. Я действительно верю, что я выиграла. Судьи – нет. Поэтому я подошла к этому поединку осторожно, я понимаю это, но всё же я очень рада результату. Это не из-за эмоций от того, что я билась с Мишей Тейт, я была нерешительной просто потому, что не хотела снова проиграть».

Виейра и Тейт
Виейра и Тейт

Бой против Холли Холм станет главным вызовом в карьере бразильянки, и она это прекрасно понимает. В случае победы Виейра сможет стать одной из ближайших претенденток на пояс чемпионки. «Вызовы толкают меня вперёд, – поделилась Кетлин в одном из недавних интервью. – Мне это нравится, это помогает мне оставаться голодной и сосредоточенной, я знаю, что не могу совершать ошибки. Холли – действительно мощный игрок в ударной технике, большое имя в боксе и кикбоксинге, а я верю, что я – хороший игрок в партере

Холли Холм
Холли Холм

Она очень опытная. Порой она чувствует, что в стойке ей тяжело, и она пытается бороться с тобой. Она и вправду очень хороша в ММА. Я уверена, что она ожидает тейкдаунов с моей стороны, поэтому я должна быть готова навязывать свой геймплан, и я довольно много тренировалась. Согласно рейтингу, я могу получить титульник после победы над Холм. Если я побью второго номера рейтинга, а первому номеру уже назначили поединок, тогда могут произойти некоторые изменения, и я окажусь на месте Холм. Если я одолею такого топового бойца, как Холли, бывшую чемпионку, которая билась в нескольких дивизионах, я думаю, это максимально приблизит меня к титульному поединку».

Холли Холм
Холли Холм

Экс-боец UFC Кенни Флориан считает, что у Виейры есть шансы на победу, однако всё же выиграет Холм.

«Я думаю, Кетлин Виейра может выиграть бой, но это будет для неё очень сложно. И я думаю, что ей лучше всего делать ставку на контроль Холли у сетки и тейкдауны. Я не вижу для Кетлин шансов засабмитить Холли или создать для неё ужасное положение, в котором она сможет нокаутировать её. Я верю, что Холли сможет использовать свой футворк, набирать очки, не давая попадать по себе, бить и двигаться, избегать попыток тейкдаунов и просто применить весь свой опыт, чтобы победить. Я выбираю Холли».

Кенни Флориан

Холли ХолмКетлин Виейра
Возраст4030
Проведённых боёв1914
Победы1412
Поражения52
Ничьи/несостоявшиеся бои00
Побед нокаутом82
Побед сабмишеном04
Рост, см173175
Размах рук, см175173
Точность ударов38%38%
Статистика в борьбе31%46%
Наносит акцентированных ударов в минуту3,163,07
Пропускает акцентированных ударов в минуту2,84,07
Защита от акцентированных ударов58%54%
Защита от тейкдаунов77%90%
Проведённых тейкдаунов за 15 минут0,811,71
Попыток сабмишена за 15 минут0,070,39
КомандаJackson Wink MMANova Uniao

Фаворитом в поединке открывается Холли Холм – как из-за положения в рейтинге, так и за счёт опыта и статуса экс-чемпионки. Если «Дочь священника» действительно справилась со всеми недугами и подойдёт к бою в отличной форме, победа может достаться ей вполне легко. Впрочем, не стоит недооценивать голод и стремления Виейры, ведь именно это когда-то помогло завоевать титул самой Холли.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.