«Следующий бой станет точно последним». Фёдор – об изменениях в Союзе ММА, прощальном бое и мобилизации

Президент Союза ММА России Фёдор Емельяненко в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал об изменениях в руководстве организации после того, как он его возглавил, перспективах женских ММА, своём прощальном бое, желании взять реванш у Райана Бейдера и мобилизации, которая коснулась профессиональных бойцов.

Федор Емельяненко

– Что изменилось в Союзе ММА России после того, как вы снова стали его президентом?

– С моим приходом ушли люди, которые раздражали наш коллектив. Я вернулся и возглавил организацию с моими друзьями, близкими мне людьми. Сейчас они все воспряли духом, хотят двигаться вперёд и развивать смешанные боевые единоборства.

– К людям, раздражающим коллектив, вы относите ушедшего экс-президента Союза ММА Радмира Габдуллина?

– Да, всё верно, Радмир Габдуллин покинул организацию. Некоторые члены Союза попросили оставить его вице-президентом, но после этого я настоял на том, чтобы Радмир извинился хотя бы перед коллективом, на что он категорически отказался, заявив, что это не его уровень и он не знает, за что и почему. Пришлось с ним расстаться. Я ему объяснил, что он не сработался с коллективом, и он написал заявление.

Федор Емельяненко и Радмир Габдуллин несколько лет назад

– Кого вы взяли взамен ушедших сотрудников Союза ММА?

– На той конференции, на которой мы отстранили Радмира, был выбран новый руководящий орган — президиум и вице-президенты.

– Кубок России в этом году впервые проходит среди женщин. Как относитесь к этому и как оцените организацию турнира?

– В наше время женские единоборства стали нормой. Но я с тяжёлым сердцем на это смотрю. С большим уважением отношусь к этим женщинам, девушкам, которые представляют нашу страну и тратят огромные усилия для того, чтобы победить. Отношусь к ним с уважением, но не являюсь сторонником. Что касается самого турнира, то ещё вчера в предварительных боях было всё прекрасно, замечательно, зрелищно. Ребята старались красиво победить.

– Можно представить ситуацию, что когда-нибудь девушка окажется в вашей команде Fedor Team?

– Я об этом не думал, но готов помогать.

– Какова ситуация сейчас с вашим прощальным боем и какие варианты соперников рассматриваются?

– Дата, время, место и соперник будут озвучены на бое Вадима Немкова в финале Гран-при, на котором я также буду присутствовать и секундировать Вадима. Там будет официальное объявление. Рассматривается пока один соперник. Мне хочется побиться с чемпионом, и с ним идут переговоры.

– Как вы относитесь к тому, что помимо Bellator вас хотят видеть в своих рядах и Eagle FC и PRAVDA, которая предлагает вам бой по правилам бокса с Мирко Крокопом?

– Не было предложений ни от лиги Хабиба, ни от какой-либо другой организации. У меня контракт с Bellator и никаких других предложений мне не поступало.

– Предстоящий бой на сто процентов станет вашим финальным поединком?

– Да, безусловно.

– Что бы вы хотели показать в своём прощальном бою?

– Хочется подготовиться максимально хорошо и, конечно, победить, а там как Бог даст.

– Правда, что бойцов вашей команды призывают в армию в рамках мобилизации? Как обстоят с этим дела?

– Нет, пока ребят из моей команды не призывали, но призывают бойцов из Союза ММА России достаточно активно. Несколько сотен ребят проходят мобилизацию. Но моей команды это пока не коснулось.