«В США думают, что я родственник Хабиба». Саид Нурмагомедов — о бое с Кахрамоновым, О'Мэлли и Анкалаеве

17 декабря в Лас-Вегасе российский боец легчайшего веса Саид Нурмагомедов проведёт бой с американцем узбекского происхождения Саид-Йокубом Кахрамоновым. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о вопросах про Хабиба, прокомментировал критику соперника, оценил негативное судейство россиян в UFC и дал совет Магомеду Анкалаеву.

Саид Нурмагомедов

– С каким настроем подходите к бою?

– Все нормально, настроение хорошее. Готов к бою, осталось завершить весогоночку.

– После предыдущей победы вас включили в топ-15 рейтинга. Как восприняли эту новость? Готовы драться с бойцами первой десятки?

– Я там давно должен был находиться, а меня закинули туда не после прошлого боя, а когда изменили рейтинги, из-за того, что несколько бойцов уволились. Я давно готов драться с топами.

– Многие обращают на вас внимание из-за фамилии. Она помогает вам стать более узнаваемым в UFC?

– Не сказал бы, что сильно помогает. Без этого всё нормально.

– Часто вас спрашивают про Хабиба, думая, что вы родственники?

– Да, спрашивают в Америке, являемся ли мы братьями или родственниками. Часто задают такие вопросы.

– Вы знакомы с семьей Нурмагомедовых?

– Да, знакомы, общаемся.

– Саид-Йокуб Кахрамонов раскритиковал вас за то, что вы не раскручиваете этот бой и ничего не публикуете у себя в соцсетях. Как относитесь к такой критике?

– Я и другие бои особо никогда не раскручивал, ничего не писал, не делал никаких высказываний. И сейчас я на него внимания не обращаю. Это он хочет себя раскрутить. Мне зачем этот бой раскручивать? Он кто такой, чтобы мне раскручивать его?

Саид Нурмагомедов и Саид-Йокуб Кахрамонов
Саид Нурмагомедов и Саид-Йокуб Кахрамонов

– Когда соперник высказывается в ваш адрес, это заводит перед боем? Как на это реагируете?

– Особо не реагирую, я спокойно к этому отношусь.

– Но одно время вы вызывали на бой Шона О'Мэлли. Почему хотели с ним подраться?

– У нас стили чуть-чуть похожи. Он высокий. Тогда его тоже не было в топе. Я его вызывал два года назад, когда он сделал только пару боёв, но уже был на слуху. Но что-то он не ответил на мой вызов и замолчал.

– Сейчас остаётся желание с ним подраться?

– Конечно, сейчас его закинули в топ-2.

– У него есть шансы против Стерлинга, чтобы забрать титул?

– Я не думаю, что у него шансы есть. У него нет хорошей защиты от борьбы.

– Вас удивило, что он дал близкий бой Петру Яну. Кого считаете в нем победителем?

– Не знаю. Честно говоря, в UFC иногда больше отдают предпочтение борьбе, когда валят и прессингуют, иногда больше делают акцент на попадания. Я считаю, что в том бою Ян победил, но его победу украли.

– После того, как от странного судейства пострадали Петр Ян и Магомед Анкалаев планируете изменить свою тактику, чтобы стремиться к досрочной и более убедительной победе?

– Конечно, всегда хочется выиграть досрочно. Хочется не драться все 15 минут, а выйти и сразу выиграть.

– У вас тоже был такой бой с Раони Барселосом. Как оцените его?

– Я пересмотрел тот бой. У меня было больше попаданий по статистике. Только в конце боя он меня на развороте поймал, перевёл и чуть-чуть подержал, а так он мне особо не попадал. Такие спорные моменты бывают у нас. Иногда отдают в одну сторону, иногда – в другую. Раньше больше обращали внимание на то, кто кого повалил, а сейчас начали больше учитывать действия в стойке и особо не считают моменты, где боец просто повалил соперника и держит. Как вы считаете, кто выиграл в том бою?

– Я бы отдал 2-1 по раундам в вашу пользу.

– Надо было ещё четвёртый раунд сделать.

– Анкалаев выглядел очень расстроенным после боя, где ему не отдали победу. Что бы вы ему посоветовали в такой ситуации?

– Не расстраиваться, все еще впереди. Он по-любому станет чемпионом. Не сегодня, так завтра. Тем более, что первый бой в UFC он вообще проиграл, но после этого выдал какую победную серию! Девять побед подряд. Он давно заслужил этот пояс. После этой ситуации он его обязательно заберет. Это только его больше мотивирует.