«С Магой мне драться интереснее, чем с Мусаси». Шлеменко — о будущих боях, Корешкове, Сарнавском и Исмаилове

18 июня в Омске прошёл очередной турнир лиги Александра Шлеменко, в главном бою которого Андрей Корешков победил бразильца Леонардо Кавалейро техническим нокаутом во втором раунде. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru «Шторм» подвёл итоги турнира, рассказал о следующем мероприятии, лечении травмы и предстоящих боях, планах Александра Сарнавского и опасности Магомеда Исмаилова.

Александр Шлеменко

На турнире Shlemenko FC 4 вы попробовали свои силы в качестве комментатора «Матч ТВ». Какие впечатления от этой работы?

— Я уже не первый раз комментировал бои, поэтому впечатления такие же, как и раньше. Есть опыт, поэтому старался его использовать. Я слушаю многих российских комментаторов и считаю, что они кое-где допускают ошибки. Я старался чуть-чуть привнести своё и быть максимально непредвзятым.

Тем, как прошёл сам турнир довольны?

— Впечатления остались самые лучшие. В Омске впервые прошёл турнир такого масштаба, и мне приятно, что я причастен к его проведению.

Андрей Корешков впервые дрался по профессионалам в родном городе и выступил очень уверенно. Но бросилась в глаза разница в классе между ним и соперником. Как оцените его поединок?

— Андрея Корешкова я считаю бойцом топ-10 в мире, а потому найти свободного бойца, под стать ему, не связанного контрактами ни с какими организациями и который при этом впишется в бюджет нашего турнира, очень сложно. Считаю, что бой прошёл отлично. Соперник даже меня удивил, потому что он дрался до последнего и не сдавался. Даже когда Андрей его зажал и начал добивать, он не сдался. Он был готов идти до последнего, и за счёт этого бой получился красивым. Всё-таки красивый бой зависит от двух бойцов. Если один из соперников будет избегать боя или что-то изображать, то он не получится. Бразилец мог просто упасть, сказать что у него болит нога или найти ещё какую-то причину, но он дрался и пытался выиграть, сделав всё, что мог. Я считаю, что главный бой вечера удался и всем понравился, как и мне.

Когда стоит ждать пятого турнира вашей компании? На нём будут громкие имена?

— Приоткрою вам завесу тайны. Мы сейчас работаем над тем, чтобы мой бой был именно на пятом турнире. Если всё получится, то это будет ещё более громкий турнир, но для того, чтобы его сделать, нужно реально удивить. Но если удастся сделать мой бой, то можно будет удивить и омского зрителя, и не только его. Это событие мы хотим провести в конце сентября в рамках празднования 200-летия Омской области. У нас все спортивные мероприятия в этом году приурочены к этой знаменательной дате. В завершение этого празднования хотелось бы провести очень громкое событие.

Как сейчас чувствует себя ваша рука? Удалось ли восстановиться до конца и насколько активно сейчас тренируетесь?

— Я тренируюсь довольно активно, работаю в спаррингах, но не могу сказать, что уже на сто процентов готов. Постепенно рука становится всё лучше и лучше, но всё равно ещё чувствуются последствия, потому что перелом получился очень тяжёлый. Рука заживает долго, но мне кажется, что через два месяца к следующему бою всё должно быть хорошо.

Вы имеете в виду два месяца до боя с Магомедом Исмаиловым?

— Да.

Шлеменко – Исмаилов
Шлеменко – Исмаилов

Другой ваш ученик Александр Сарнавский после последнего боя в АСА стал свободным агентом. Вы не планируете привлекать его на свои турниры и каким видите его будущее?

— Александр сейчас взял паузу. Он хочет отдохнуть, посмотреть, подышать. Вот сейчас он дышит и думает. На самом деле он очень хотел бы попробовать свои силы в UFC, поэтому в большей степени он рассматривает этот промоушен.

Недавно один из самых ярких российских бойцов UFC Забит Магомедшарипов завершил карьеру. Это стало для вас сюрпризом?

— Нет, потому что он уже давно не выступает. Решение завершить карьеру – его право и его желание. Я не следил особо за этой ситуацией и не знаю, какие у него были мотивы.

Сейчас идут разговоры о возможном совместном турнире «стенка на стенку» АСА и AMC Fight Nights с участием чемпионов организаций. Вам было бы интересно такое противостояние, и насколько оно реально?

— Это могло быть интересно, хотя надо смотреть, какие чемпионы будут участвовать. Мне кажется, более реально провести совместный турнир Fight Nights с лигой Хабиба Eagle FC. Для этого есть больше предпосылок. А насчёт АСА я очень сильно сомневаюсь.

Их руководство позиционирует себя как лидера в российских ММА, поэтому они в меньшей степени заинтересованы в сотрудничестве.

— Да, они позиционируют себя как лидеры, но при этом точно также готовы выставить своих чемпионов против чемпионов UFC, а UFC это будет точно не интересно.

В предстоящий уик-энд чемпион Bellator в вашем весе Гегард Мусаси проведёт очередную защиту против Джони Эблина. Вы видите шансы у претендента в этом бою?

— Я даже не знаю кто это. Кто такой этот Эблин?

Небитый проспект, выигравший несколько боёв в Bellator.

— Я считаю, что у Мусаси нет конкуренции в Bellator. Во всём дивизионе 84 кг в Bellator сейчас нет бойца, который мог бы с ним соперничать. Такое моё мнение, пусть даже оно кому-то и не нравится.

У вас есть желание и возможности провести реванш с Мусаси и составить ему ту самую конкуренцию?

— У меня было даже конкретное предложение. На пресс-конференции в Москве Скотт Кокер объявил, что готов устроить этот бой. Были переговоры и подвижки к этому, но я предпочёл другой бой, как я считаю более для меня интересный, против Магомеда Исмаилова. У нас были договорённости с Bellator, было желание обеих сторон, но пока эта тема на паузе.

Шлеменко – Мусаси
Шлеменко – Мусаси

Магомед Исмаилов недавно выиграл боксёрский поединок у Оланреваджу Дуродолы. Как оцените его прогресс в ударной технике и стоит ли вам опасаться его в стойке?

— Конечно, стоит. Мага хорошо себя проявил и победил боксёра хорошего уровня на его поле, а не просто какого-то бойца поп-ММА или кулачника, да и многие бои заканчивал нокаутами. Он хорошо попадал и раньше, поэтому боксёрская подготовка у него на высшем уровне. Плюс у него очень хорошая борьба, поэтому это очень опасный соперник.