«Разбирать надо в октагоне, а не на словах». Интервью российского нокаутера из UFC Азамата Мурзаканова

Непобежденный российский полутяжеловес Азамат Мурзаканов в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru рассказал о предстоящей встрече с Дастином Джейкоби, оценил выступление Магомеда Анкалаева в титульном поединке и заявил, что Сергей Павлович имеет большие шансы стать чемпионом UFC.

Азамат Мурзаканов

Азамат, по вам видно, что настроение хорошее, лагерь удался, с весом проблем нет. Как оцениваете свою готовность накануне турнира?

— Вы правы. Все было хорошо, прошло по плану: подготовка и все остальное. Как вы заметили, с весогонкой у меня особых проблем нет. Поэтому все отлично.

Насколько вы были довольны своим поединком с Девином Кларком?

— В бою не всегда все гладко получается. Для меня важен итог. Мне удалось закончить бой досрочно. Неважно, в первом или в третьем раунде. Для больших боев лучше пройти все три раунда. Это хороший опыт.

У меня создалось впечатление, что вы нокаутировали Кларка из последних сил.

— Ошибаетесь. Бензобак был настолько в порядке, что до красного еще было далеко.

Как оцените своего соперника Дастина Джейкоби?

— Очередной обычный довольно опытный боец. Может быть, чуть неудобный, но ничего страшного.

Его встреча с Халилом Раунтри завершилась поражением раздельным решением судей. Он проиграл тот бой?

— Я не смотрел. Видел его бои с Ионом Куцелабой и Максимом Гришиным. Досконального разбора не проводил. Чего его разбирать? Разбирать надо в октагоне, а не на словах.

В UFC важно, чтобы бойцы разбирали друг друга на словах. Причем как можно громче и ярче. Может, сейчас что-то хотите сказать в таком плане в адрес соперника?

— Это не всегда и не у всех. Все индивидуально.

Как восприняли ничейный результат в поединке Магомеда Анкалаева и Яна Блаховича?

— Наверное, как и все. Конечно, очень непонятное судейское решение. Считаю, что Анкалаев выиграл бой. Не знаю, почему так все произошло.

Какое впечатление на вас производит нынешний чемпион UFC в полутяжелом весе Джамал Хилл?

— Не будем недооценивать Гловера Тейшейру, но Джамал Хилл надолго на вершине не задержится. В его ударной технике нет ничего особенного, а борьбы нет в принципе.

Вообще нет?

— Что-то есть. Он большой, крепкий. Есть какая-то защита. Надо выйти с ним на поединок, посмотреть и проверить.

Кто должен быть претендентом на титул Хилла – Магомед Анкалаев или Иржи Прохазка?

— Если Прохазка восстановился после травмы и хочет боя, скорее всего, он будет драться за титул. Но мне кажется, что Иржи еще не прошел реабилитацию, поэтому за титул подерется Анкалаев.

Никита Крылов идет на серии побед. Растет ли он как боец и может ли включиться в титульную гонку?

— Он очень активно провел свои бои. Чуть прибавил в функциональной форме. Хорошо идет. Победил приличных бойцов, молодец. Если продолжит в том же духе, через несколько боев поборется за титул.

С Крыловым или Анкалаевым вы пересекались?

— С Никитой – нет. С Магомедом – да. Знаю его, иногда переписываемся. Мы вместе тренировались, но на себе я его лучшие качества не почувствовал, потому что мы не проводили активную работу. Однако ударная и борцовская техника у него в полном порядке.

Тренер Мурат Кештов принимает участие в вашей подготовке?

— Да, конечно. Он со мной. Мы вместе готовились на этот бой, как и на предыдущие.

Какие корректировки он просил внести, и чем был недоволен по итогам предыдущих встреч?

— Доволен он был итогом. В остальном, все по течению. Лишь бы тренироваться.

Но какое указание он дает наиболее регулярно?

— В первую очередь, Мурат говорит, что нужно контролировать свое питание.

На одном турнире с вами дерется Ион Куцелаба. Рассматриваете ли его в качестве потенциального соперника?

— Раньше рассматривал. Когда он был в топе, я горел желанием подраться с ним. Так сложилось, что теперь в топе я, а его там нет. Если я выиграю бой с Джейкоби, буду просить соперника из топ-5 или топ-10.

Кто из топ-10 вам более интересен? Волкан Оздемир, Джонни Уокер, Энтони Смит, Райан Спэнн.

— В топ-10 нет неинтересных фамилий. Все хорошие, опытные и медийные бойцы. По уровню сильной разницы нет из перечисленных.

Рассматриваете ли поединок с Джейкоби как самый важный вызов в карьере на данный момент?

— Думаю, что самые главные бои еще впереди. На данный момент, может быть, потому что он впереди меня в рейтинге. Сейчас – да, в будущем будут важнее.

Какими вы видите перспективы Сергея Павловича в поединке за титул чемпиона UFC с Джоном Джонсом?

— У него большие шансы. Он хорошо себя проявляет, уверенно идет. Павлович способен конкурировать с любым тяжеловесом.

Сейчас ему назначен бой с Кертисом Блэйдсом. Что скажете о перспективах американца? За счет чего он может победить Павловича?

— Если только сам Павлович совершит какую-то грубейшую ошибку. Тогда Блэйдс выиграет.

Александру Волкову уже исполнилось 34 года. У него еще сохраняются шансы подраться за титул?

— Конечно. Волков – высококлассный боец. Может, ему не хватает спортивного фарта. Но 34 года – это только начало пика. У него все впереди.

Что скажете тем людям, которые проснутся в два или в четыре часа ночи, чтобы посмотреть ваш бой?

— Огромное спасибо. Это очень приятно, потому что я понимаю, насколько неудобно проснуться в такое время, сесть и смотреть бои. Спасибо вам огромное за то, что поддерживаете наших российских бойцов.

Нокаут увидим?

— Постараемся.