Работа в шахте, битва с одноруким бойцом и многое другое: главные факты жизни жесткого рубаки Джастина Гейджи

В ночь на 8 мая 2022 года на турнире UFC 274 американский боец Джастин Гейджи во второй раз в карьере попытается завоевать чемпионский пояс в легком весе, сразившись с Чарльзом Оливейрой. «Хайлайт» уже владел временным поясом в 2020 году, но затем проиграл Хабибу Нурмагомедову. Теперь Гейджи намерен избить Оливейру и стать правящим королем легкого дивизиона. В этом материале мы расскажем о необычном карьерном пути Джастина Гейджи: о том как зрелищный рубака превратился в расчетливого бойца под руководством Тревора Уиттмана.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Джастин Гейджи
Джастин Гейджи

Джастин Гейджи родился 14 ноября 1988 года в маленьком городке Саффорд (штат Аризона). Родители «Хайлайта» Каролина и Рэй долго не могли иметь детей. Но когда радостное событие все-таки произошло, то оказалось, что Каролина ждет двойню. Кроме Джастина на свет появился его брат-близнец Маркус. Мальчики были не похожи друг на друга – светловолосый Джастин и темный шатен Маркус.

Джастин Гейджи с братом
Джастин Гейджи с братом

Саффорд находится недалеко от Мексики и знаменит развитой горнодобывающей промышленностью, в частности медными рудниками. Отец Джастина, Рэй Гейджи, работал шахтером на местном руднике, дед и прадед также были горняками. Да и сам Джастин несколько месяцев добывал медную руду.

Еще в школьном возрасте «Хайлайт» отправился на заработки в шахту. Джастин работал по 12 часов в день под знойным солнцем. Изнуряющий труд пришелся не по душе будущему бойцу UFC. Когда положенный срок истек, Гейджи покинул шахту и заявил, что не собирается идти по пути отца и дедушки.

«Я работал в шахте одно лето – семь дней в неделю. За три месяца я взял один больничный, чтобы просто выспаться. Даже этого времени мне хватило, чтобы понять – лучше я буду получать по лицу, чем трудиться там. Это тяжелая и опасная работа. Мой отец работал в шахте почти четыре десятка лет, и за это время погибло 17 шахтеров. Папа ничего не слышит из-за этой работы. Поэтому шахтерская карьера не для меня»

Джастин Гейджи

Джастин Гейджи
Джастин Гейджи

По воспоминаниям матери Джастина Гейджи, Каролины, братья часто дрались, даже не научившись нормально ходить. На семейном совете было принято решение отдать их на вольную борьбу. Так в четыре года Джастин и Маркус оказались в спортивной секции.

«Хайлайту» нравилось посещать тренировки, и он от всей души полюбил спорт. Когда Джастин пошел в школу, то он кроме борьбы занимался американским футболом и бейсболом. Однако именно вольная борьба помогла ему устроиться в жизни.

Джастин Гейджи во время схватки по вольной борьбе
Джастин Гейджи во время схватки по вольной борьбе

За время обучения в средней школе Джастин провел около 200 схваток по борьбе. Сначала «Хайлайт» хотел поступить в колледж в Аризоне, чтобы учиться поближе к семье. Но в один прекрасный день парню пришло предложение от программы NCAA в университете Северного Колорадо. Джастину пришлось выбирать между американским футболом и вольной борьбой, и в итоге борьба победила. В 2006 году «Хайлайт» поступил в университет в Денвере.

За первые два года обучения Гейджи провел 45 схваток, из которых выиграл 32. В 2010 году Джастин перешел в юниоры и выступил на чемпионате первого дивизиона NCAA. «Хайлайт» набил рекорд 5-2, занял седьмое итоговое место и получил почетный титул «All-American». Это достижение Джастина стало историческим, ведь он стал первым борцом Северного Колорадо за последние 40 лет (с 1970 года), кто удостаивался этого звания.

У тренера Джастина по борьбе в университете было много знакомств в мире спорта. Поэтому он иногда приглашал на спарринги таких звезд ММА как Жорж Сен-Пьер и Дональд Серроне.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Джастин Гейджи
Джастин Гейджи

Дед Джастина служил в армии и занимался боксом, отец был большим фанатом UFC и наблюдал за турнирами с момента основания промоушена. Рэй Гейджи часто смотрел бои вместе с сыновьями, и уже тогда у «Хайлайта» зародился интерес к смешанным единоборствам.

Гейджи активно использовал борьбу, но практически ничего не умел в стойке. На любительских турнирах «Хайлайт» дрался зрелищно, и там его заметил тренер Тревор Уиттман. Тогда Уиттман только начинал тренировать, но специалист оказался под впечатлением от выступлений Джастина, поэтому пригласил его в зал. Под руководством Уиттмана Джастин стал постепенно отходить от борьбы и начал превращаться в зрелищного ударника.

Джастин Гейджи и Тревор Уиттман
Джастин Гейджи и Тревор Уиттман

20 августа 2011 года Джастин Гейджи дебютировал на турнире ROF 41: Bragging Rights против Кевина Крума. «Хайлайт» поднял соперника и вырубил его слэмом уже на второй минуте боя. С 20 августа 2011 года до 16 ноября 2012 года Джастин набил рекорд 7-0, и только один из семи его поединков дошел до решения.

Зрелищные выступления Джастина привели его в крупный промоушен WSOF. 23 марта 2013 года Гейджи дебютировал в организации, его соперником стал бразилец Гезиас Кавальканте, который когда-то входил в пятерку лучших бойцов в легком весе. Бой продлился недолго. Джастин попал апперкотом и нанес сопернику глубокую сечку. Кавальканте осмотрел врач и принял решение остановить бой. Гейджи довел свой рекорд до 8-0 и громко заявил о себе.

До конца 2013 года Гейджи провел еще два боя в WSOF, в которых одержал две досрочные победы. Отметим, что в этих поединках Джастин начал подключать ноги и буквально «убивал» соперников жесткими лоу-киками и вынуждал просить о пощаде.

Джастин Гейджи
Джастин Гейджи

5 июля 2014 года Гейджи вышел на первую защиту титула против однорукого бойца Ника Ньюэлла, который выиграл все 11 поединков в карьере. Ньюэлл провел два боя в WSOF и выиграл оба раза сабмишнами в первом раунде. Джастин не пожалел соперника. Во втором раунде Гейджи дважды уронил Ника в нокдаун, и рефери остановил это избиение. Всего в WSOF «Хайлайт» провел 10 боев и одержал 10 побед, на его счету пять защит чемпионского пояса в организации.

У Джастина всегда было плохое зрение, поэтому он часто сравнивал себя с кротом. За пределами клетки «Хайлайт» носил очки, а когда дрался, то сначала касался соперника рукой, чтобы понять, где он находится. В 2016 году Джастин сделал себе операцию на глазах, после которой его зрение существенно улучшилось.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA
Джастин Гейджи
Джастин Гейджи

В 2016 году Джастина называли одним из лучших бойцов в мире, которые выступают вне UFC. В мае 2017 года Гейджи подписал контракт с лучшей лигой мира и сразу же получил право возглавить турнир серии Fight Night. «Хайлайт» получил в соперники еще одного яркого ударника – Майкла Джонсона (топ-5 рейтинга легковесов).

Джонсон и Гейджи устроили настоящую войну в октагоне, которая продлилась почти два полных раунда. Бойцы не щадили друг друга, нанесли почти две сотни значимых ударов за десять минут. В итоге Джастин зажал соперника у сетки и мощно пробил коленом, отправив соперника «считать мелочь». Гейджи получил сразу два бонуса – за лучшее выступление и за лучший бой вечера. Впоследствии сражение «Хайлайта» и «Мучителя» было признано лучшим поединком 2017 года некоторыми популярными ММА-изданиями.

Джастин Гейджи настолько сильно поразил матчмейкеров UFC своим боем с Джонсоном, что его и Эдди Альвареса пригласили на 26-й сезон The Ultimate Fighter (TUF) в качестве тренеров.

Команда «Хайлайта» победила, поэтому Альварес очень хотел отыграться за поражение своих подопечных на турнире UFC 218. 2 декабря 2017 года Джастин и Эдди встретились в октагоне. Соперники устроили в октагоне мясорубку, в ходе которой Альварес нокаутировал Гейджи мощнейшим ударом колена в третьем раунде.

«Я всегда говорил, что когда-нибудь проиграю. Я мечтал уступить подобным образом – нокаутом в зрелищной и бескомпромиссной рубке»

Джастин Гейджи

В следующем поединке Джастин вновь устроил зрелищное представление, сразившись с Дастином Порье. Гейджи отчаянно рубился, но в начале четвертой пятиминутки уступил сопернику техническим нокаутом. После этого поражения стало ясно, что Гейджи необходимо совершенствовать свою тактику, а не слепо махать кулаками во все стороны.

Гейджи – Порье
Гейджи – Порье

После двух поражений Джастин Гейджи и Тревор Уиттман провели серьезную беседу. Тренер спросил у своего подопечного, хочет ли он стать чемпионом, на что получил утвердительный ответ. Тогда тренер предложил «Хайлайту» отойти от яркого стиля и стать более расчетливым бойцом. За первые три боя в промоушене Джастин пропустил более 400 значимых ударов, а за вторые три – только сорок.

25 августа 2018 года Джастин Гейджи вернулся в октагон. Джеймс Вик не стеснялся в выражениях и постоянно называл «Хайлайта» тупым и недалеким человеком. За слова пришлось отвечать. За полторы минуты Гейджи донес мощный удар удар справа и отправил Вика отдыхать. После этого «Хайлайт» нокаутировал в первом раунде Эдсона Барбозу и победил Дональда Серроне техническим нокаутом в первой пятиминутке.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

Пандемия 2020 года сыграла на руку Джастину Гейджи. На турнире UFC 249 Хабиб Нурмагомедов должен был защищать свой пояс в бою с Тони Фергюсоном. Однако «Орел» не смог вылететь из России, и промоушен организовал бой за временный пояс в легком весе. На замену российскому бойцу выскочил Джастин Гейджи.

«Эль-Кукуй» шел серьезным фаворитом в этом противостоянии, однако «Хайлайт» провел практически образцовый бой. Мир увидел расчетливого бойца, который уверенно перебивал соперника и не бросался с ним рубиться. Джастин избивал Тони на протяжении четырех раундов, хотя и сам побывал в нокдауне во втором раунде.

Тони шел на серии из 12 побед, однако в этот вечер Джастин избил «Эль-Кукуя» так сильно, что Херб Дин был вынужден остановить бой в пятом раунде. Рефери сохранил Фергюсону пару лет жизни, а Джастин примерил на себя пояс временного чемпиона UFC. Но сразу после объявления результатов «Хайлайт» выбросил пояс и сказал, что примет только «настоящий титул».

Побив Тони Фергюсона, Джастин установил уникальное достижение, которое будет сложно превзойти. Американский рубака получил девять бонусов (выступление вечера и бой вечера) всего за семь поединков.

24 октября 2020 года Джастин Гейджи встретился с Хабибом Нурмагомедовым. «Хайлайта» называли самым опасным соперником «Орла» в карьере, но чуда не произошло. Российский боец без особых проблем справился с агрессивной ударной техникой Гейджи и уже во втором раунде поймал американца на треугольник. После этого поединка Нурмагомедов завершил профессиональную карьеру, а Джастин взял паузу, чтобы сделать выводы из этого поражения.

«Хайлайт» вернулся на турнире UFC 268, чтобы встретиться с Майклом Чендлером. «Железный Майк» только что проиграл в титульнике Чарльзу Оливейре и хотел реабилитироваться.

В этом бою Гейджи вернулся к своей классической тактике и устроил войну в октагоне. За три раунда бойцы нанесли 219 значимых ударов, и это был первый бой Джастина в UFC, который дошел до решения. «Хайлайт» отпраздновал победу единогласным решением судей, а об этом бое говорили еще долгое время. Зрелищная победа Гейджи принесла ему титульный поединок с Оливейрой.

Джастину Гейджи 33 года, и он не женат. Все свободное время «Хайлайт» посвящает тренировкам, поэтому не хочет ни на что отвлекаться. Долгое время его спутником жизни был пес по кличке Рейдер. Но в конце 2021 года собаки не стало.

«Я потерял своего лучшего друга Рейдера. У меня нет слов, чтобы поблагодарить этого мальчика за более чем 11 лет любви и преданности. Он был со мной все это время, спал со мной в общежитии на полу, но в последние пару лет Рейдер питался как король. Он это заслужил»

Джастин Гейджи

Джастин Гейджи с Рейдером
Джастин Гейджи с Рейдером

Несмотря на то, что Гейджи устраивает настоящие бойни в октагоне, он добрый и отзывчивый парень. В 2016 году Джастин узнал о том, что его земляк Джейн Максвуд болен лейкемией и нуждается в финансовой помощи. Тогда «Хайлайт» продал свои перчатки на аукционе, и все деньги отдал больному мальчику. Этот поступок вдохновил жителей города, и они собрали оставшуюся сумму.

После окончания университета Джастин Гейджи получил степень бакалавра в области социальных и гуманитарных работ. После своей бойцовской карьеры американский спортсмен хочет заниматься перевоспитанием трудных подростков.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Джастин Гейджи
Джастин Гейджи

8 мая Джастин встретится с Чарльзом Оливейрой, чтобы завоевать чемпионский пояс в самом конкурентном дивизионе UFC. Оба бойца проделали сложный путь до вершины и не собираются уступать. Фанаты уверены, что Гейджи и Оливейра покажут захватывающее зрелище, а Тревор Уиттман доведет еще одного своего бойца до чемпионского пояса.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.